Волкодав. Знамение пути

Волкодав. Знамение пути

18.12.2020

«Волкодав. Знамение пути» — фэнтези-роман российской писательницы Марии Семёновой. Был написан в 2003 году. Входит в серию романов «Волкодав», является продолжением действия книги «Волкодав. Право на поединок». Продолжаются приключения воина по прозвищу Волкодав, последнего выжившего представителя веннского рода Серых Псов.

Сюжет

Действие данного романа происходит через три года после окончания романа «Волкодав. Право на поединок». Главный герой Волкодав продолжает обучать бойцов боевому искусству кан-киро в крепости Богов-Близнецов. Один из его учеников, по кличке Волк, достиг наивысшего успеха, чем все остальные ученики, в овладении этим искусством. От самого Волкодава Волк узнал, что его брат, бывший надсмотрщиком в Самоцветных горах, был убит Волкодавом. Волк решил отомстить Волкодаву за это. Достигнув успеха в кан-киро, Волк начинает духовно готовиться к решающему поединку. После момента прозрения он достигает духовной готовности к победе, но вместе с тем приходит осознание того, что его Наставник (Волкодав) ему не враг. В конце концов, Волкодав и Волк сходятся в поединке и Волк по воле случая побеждает, освобождая тем самым Волкодава от обязательств перед монахами крепости. Волкодав уходит из крепости, оставив Волка вместо себя Наставником кан-киро.

Вначале Волкодав хотел выяснить, удалось ли его другу Эвриху в одиночку исполнить обет, данный Тилорну — найти корабль Тилорна на Острове Спасения. С самого начала путь Волкодава должен был пролечь через земли племён итигулов, побратимом которых был Волкодав. Он должен был добраться домой к одному из них — итигулу по прозвищу Панкел Синий Лёд. После этого итигулы будут провожать его на протяжении всего отрезка пути. Волкодав получил письмо, которое следовало доставить Панкелу, и отправился в путь.

Во время пути Волкодав несколько раз встретил лицедея по имени Шамарган. Сначала возле городских ворот подал ему, переодетому в нищего, сребреник. Затем, посетив селение под названием Овечий Брод, наблюдал за тем, как Шамарган и его соратник хотели обманом получить от старейшины селения деньги. Однако последнее не удалось, и Волкодаву пришлось стать потенциальным защитником Шамаргана от жителей селения, желающих убить лицедея, после чего Шамарган сбежал. Затем лицедей посетил Овечий Брод в виде дряхлого старика, после чего дав жителям себя разоблачить и снова сбежав.

Ранее кровный враг Волкодава, кунс Винитар, встретился со жрецом Хономером, владельцем крепости, где три года жил Волкодав. Хономер пообещал Винитару, что устроит ему встречу с Волкодавом. С тех пор Хономер подмешивал в еду Волкодава яд, чтобы ослабить его. Однако на Волкодава яд слабо действовал: венн временами ощущал плохое самочувствие, но объяснял это обстановкой, в которой прожил три года. Этот же яд решил исход поединка Волкодава с Волком.

Придя во двор к Панкелу, Волкодав вновь встретился с Шамарганом. Венну дали миску простокваши, чтобы гость подкрепился с дороги в ожидании хозяина двора. В еду была подмешана критическая доза яда. Волкодав поел простокваши, и яд начал действовать. Венн потерял сознание, и его тело доставили Винитару. Очнулся Волкодав уже на корабле Винитара, который шёл на родину кунса. Во время плавания главным героям пришлось многое осмыслить. В конце концов, корабль успешно доплыл к месту назначения.

Параллельно с этим происходит другое сюжетное действие. Его главные герои — веннская девушка из рода Пятнистых Оленей, во время действия первой книги подарившая Волкодаву бусину (знак расположения жениха и невесты друг к другу), и кузнец Шаршава Щегол. Вопреки желанию родителей, Шаршава и Оленюшка не захотели стать супругами по некоторым причинам. Поэтому они ушли из своих родов, относясь с того момента друг к другу, как брат и сестра, и направились в род Зайцев, где жила возлюбленная Шаршавы. Там их приняли, как гостей. Однако, они там надолго остаться не смогли, и Оленюшка начала думать о том, куда лучше ей, Шаршаве и его невесте перебраться. Заканчивается действие советом одного мудрого человека: «за Челну, на кулижки».