Кампания за права человека

Кампания за права человека

18.12.2020

Кампания за права человека (англ. Human Rights Campaign, HRC) — одна из крупнейших ЛГБТ-организаций США, ставящая своей целью защиту прав лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров. Организация «видит будущее Америки как свободной и демократической страны, где всем людям, ощущающим свою принадлежность к ЛГБТ, гарантированы равные права и уважение, и где эти люди могут быть открытыми в своём самовыражении, свободными и чувствовать себя в безопасности и дома, и на работе, и в обществе».

Программы, цели и задачи организации

«Кампания за права человека» — заметное явление в политической жизни США. Организация лоббирует конгресс США в пользу принятия биллей и законопроектов, способствующих улучшению правового положения ЛГБТ, защите от дискриминации, повышению терпимости. Организация также стремится к созданию более дружественной к ЛГБТ атмосферы в Конгрессе, финансирует выборы политиков, которые поддерживают равные права для ЛГБТ, мобилизует активистов гражданского общества для проведения акций прямого действия и поощряет своих членов пользоваться своим избирательным правом на каждых выборах.

На своём веб-сайте организация предоставляет своим членам и всем заинтересованным лицам различную полезную информацию, в частности, публикует списки муниципальных, региональных и федеральных законодателей, отслеживает их публичные высказывания и открытые голосования по вопросам, касающимся ЛГБТ, и на этой основе делает рейтинги терпимости законодателей, которые могут служить для заинтересованных людей руководством к тому, за кого или против кого голосовать на выборах. На том же сайте можно найти информацию о законах, касающихся ЛГБТ, в различных городах, штатах и на федеральном уровне. Организация также помогает составлять и отсылать коллективные письма от избирателей законодателям.

Кроме того, «Кампания за права человека» распространяет информацию для ЛГБТ о том, как правильно совершить каминг-аут (coming out) и о том, какие компании и корпорации наиболее терпимо относятся к ЛГБТ сотрудникам на работе (так называемый «Индекс корпоративного равенства»).

История организации

Фонд «Кампании за права человека» был основан в 1980 году Стивом Эндином с целью сбора денег для поддержки толерантных к ЛГБТ кандидатов в Конгресс. Через три месяца после основания «Кампания за права человека» была зарегистрирована Федеральной избирательной комиссией США как независимая, непартийная организация прямого политического действия. В 1983 году Вик Басиль, один из ведущих активистов движения за права ЛГБТ в Вашингтоне, был избран первым исполнительным директором организации. В октябре 1986 года был основан благотворительный фонд, аффилированный с организацией «Кампания за права человека». Как и многие ЛГБТ-организации в 1980-х годах, «Кампания за права человека» сильно пострадала от начавшейся в связи с эпидемией СПИДа истерии, сильно сократившей ряды её членов и её политическую базу. Лишь сравнительно недавно, в конце 90-х и начале 2000-х годов, организация сумела восстановить своё политическое влияние.

В январе 1989 года Вик Басиль объявил об уходе со своего поста. После его ухода «Кампания за права человека» была реорганизована из «политической организации прямого действия» в более респектабельную лоббистскую политическую организацию, ставящую своей целью не столько прямое действие, сколько лоббирование изменений в законодательстве через Конгресс и легислатуры городов и штатов. Программные положения «Кампании за права человека» были сформулированы следующим образом: «Мы стремимся к улучшению социального самочувствия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров с помощью написания, поддержки и влияния на принятие законопроектов и регулятивных документов на федеральном, региональном и городском уровне». Тим МакФили, магистр права, окончивший Гарвардский Университет, основатель Бостонского альянса геев и лесбиянок и сопредседатель регионального отделения HRC в штате Новая Англия, был избран новым исполнительным директором. Общее количество членов организации тогда составляло 25000 человек.

В 1992 году HRC впервые решилась открыто поддержать того или иного кандидата на пост президента США. Поддерживаемым кандидатом был Билл Клинтон, в то время губернатор штата Арканзас. В марте 1993 года HRC запустила проект «Национальный день каминаута».

С января 1995 года до января 2004 организацией руководила в должности исполнительного директора Элизабет Бирч. Её руководство было очень успешным для организации: численность её членов выросла более чем в 4 раза и достигла 500000 (полумиллиона) человек. Организация также смогла в этот период купить престижное многоэтажное здание для своего офиса в Вашингтоне.

Это здание было куплено HRC у еврейской организации «Бней Брит» в 2002 году за 9.8 миллиона долларов. Последовавшая за этим большая общенациональная кампания по сбору средств на капитальный ремонт здания принесла организации более 28 миллионов долларов. После того, как более $10 млн были истрачены на капитальный ремонт, здание стало оцениваться более чем в 18 млн долл.

В августе 2000 года Элизабет Бирч стала первым в истории США лидером ЛГБТ организации, выступившим перед общенациональным конгрессом Демократической партии США. Её преемник на посту руководителя организации, Черил Джекс была уволена с поста в ноябре 2004 года после всего 11 месяцев пребывания на должности. В сообщении для прессы, распространённом организацией по этому поводу, говорилось, что Черил была уволена ввиду несогласия членов организации с её методами руководства и её философией. Гражданская супруга Элизабет Бирч, Хилари Роузен, бывший исполнительный директор RIAA (Ассоциации производителей звукозаписей), стала временным исполняющим обязанности руководителя организации.

9 марта 2005 года «Кампания за права человека» провозгласила новым избранным президентом организации Джо Салмонезе, описывая его как «одного из наиболее успешных и уважаемых общенациональных прогрессивных лидеров».

«Кампания за права человека» управляется, помимо Президента, ещё и Советом директоров и Советом уполномоченных. Благотворительный фонд «Кампании за права человека» имеет собственное бюро. В декабре 2004 года Фонд назвал секретарём фонда Майкла Бермана.

Лидеры организации

  • Стив Эндин, основатель (1980—1983)
  • Исполнительный директор Вик Басиль (1983—1989)
  • Исполнительный директор Тим МакФили (1989—1995)
  • Исполнительный директор Элизабет Бирч (1995—2004)
  • Президент Черил Джекс (2004)
  • Президент Джо Салмонезе (2005—2012)
  • Президент Чад Гриффин (2012—настоящее время)