Харёнки (Свердловская область)

Харёнки (Свердловская область)

18.12.2020

Харёнки (Старые Харёнки) — деревня и коттеджный посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области (Россия) в пригороде Нижнего Тагила, на берегу реки Чусовой.

Географическое положение

Деревня Харёнки муниципального образования «Горноуральский городской округ» Свердловской области расположена в живописной лесной и горной местности, среди покрытых лесом вершин хребта Весёлые горы, на обоих берегах Чусовой, выше устья правого притока реки Королёвка, на территории природного парка «Река Чусовая». Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 62 километрах (по автодороге в 85 километрах) к западу-юго-западу от города Нижний Тагил. Ближайшая железнодорожная станция Харёнки Свердловской железной дороги расположена в 24 километрах от деревни в посёлке Колпаковка Шалинского района. В окрестностях деревни на реке Чусовая располагаются многочисленные скалы, в том числе геоботанические природные памятники — Камень Дождевой, Омутной Камень и Дыроватый Камень. Деревня расположена в 162 километрах от турбазы "Чусовая" в селе Слобода и в 7 километрах ниже по течению деревни Усть-Утка.

История деревни

Деревня возникла в 1760 году, была основана при торговой пристани ныне заброшенной деревни Кашка. Название произошло от имени первого поселенца крестьянина Харитона, жившего когда-то в этих местах и имевшего много детей, которых называли харёнками. По местным легендам он долгое время жил здесь один, затем к нему подселились Чудиновы из Чусовских городков, затем Пермяковы из села Комасино, а Долматовы пришли позже всех из-за Тагила. В XVIII—XIX веках в Харёнках стояли причальные столбы для барок, которые иногда останавливались здесь на ночлег или ремонт. Жители работали на пристани в деревни Кашка.

Жители деревни до 1917 года занимались лесозаготовками, углежжением, обслуживали сплавы. В 1930-е годы был образован колхоз «Красный пахарь», в котором работали жители из Ёква и Пермяково. В одном из домов деревни размещалась турбаза «Чусовая» в советское время.

В советское время население Харёнок доходила до 2 тысяч человек, но в 1990-е годы деревня чуть было не вымерла. Тогда в ней оставалось лишь несколько жилых домов. В настоящее время она превратилась в элитный дачный и коттеджный посёлок, земля здесь очень ценится. Здесь находятся коттеджи бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, бывшего мэра второго большого города области Нижнего Тагила Николая Диденко и других известных людей Урала.

Инфраструктура

В деревне Харёнки есть православная «Свято-Андреевская» церковь, работает фельдшерский пункт и магазин.

До деревни можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила.

Достопримечательности

  • На острове посреди Чусовой при подходе к деревне со стороны реки был установлен памятник Акинфию Демидову. Он изображён сидящим на коне. На памятнике надпись «Акинфию Демидову благодарные потомки». Автор памятника — скульптор Константин Грюнберг.
  • На остров ведёт мост, который чаще всего закрыт на замок.
  • Перед деревней по реке Чусовой на небольшой скале Камень Харёнки и у подножия её стоит православный храм Андрея Критского с комплексом подсобных зданий.
  • В деревне установлена памятная стела с барельефом в честь единения России.
  • Перед Камнем Харёнки почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога и с реки видно красивую мраморную стелу при въезде в деревню. На стеле изображён лось.

Население