Лев Щаранский

Лев Щаранский

18.12.2020

Лев Натанович Щаранский (также: Светоч, Натаныч) — вымышленный сатирический персонаж (интернет-тролль) в русскоязычном интернете, который пародирует бывшего советского диссидента. Персонаж пишет в своём блоге в Живом Журнале и в ВКонтакте, где он высмеивает идеи современных российских либералов, коммунистов, монархистов, украинских политиков и моменты геополитической обстановки, доводя их до абсурда. Тексты нередко распространяются далее по новостным агрегаторам и развлекательным порталам. Имя блогера было заимствовано от имени революционера Льва Троцкого, отчество и фамилия — по имени и фамилии Натана Щаранского, бывшего советского диссидента и израильского политика.

Персонаж Щаранского также используется в качестве корреспондента в таких новостных изданиях, как «Военное обозрение», «News Front» и «Русская весна». Споры о том, кто ведёт блоги от его имени, ведутся до сих пор: многие придерживаются версии, что это писатель-фантаст Андрей Мартьянов, хотя сам Мартьянов отрицал неоднократно это.

Отличительные черты

Стиль блога

Записи блога Льва Щаранского отличаются своеобразным языком, изобилующим специфическим сленгом и словесными каламбурами. Многие из шуток, построенные на игре слов, обыгрывают штампы советской пропаганды. Так, «учреждённая» Щаранским политическая партия носит название КПСС — Креативная Партия Свободы Совести. Кроме того, благодаря данному блогу термины «креакл» и «рукопожатный» стали интернет-мемами. Помимо статей, посвящённых текущим событиям, Лев Щаранский известен своей «автобиографией», в которой излагается легенда о жизни персонажа в СССР и после эмиграции в США с описанием эволюции его политических и нравственных взглядов. В биографии присутствуют характерные элементы жизнеописания советских диссидентов эпохи оттепели и «застоя», а также русских эмигрантов четвёртой волны.

Резонансные высказывания и события

  • Алексей Навальный утверждал, что в 2011 году на фестивале «Антиселигер» якобы повстречал Щаранского, который вопреки запрету на употребление алкоголя на фестивале принёс партию шотландского виски и даже выступил после Леонида Парфёнова.
  • В том же 2011 году газета «Завтра» перепечатала пост Щаранского по поводу расистского скандала, связанного со швырянием бананов в Роберто Карлоса на матче «Зенит» — «Анжи». Автор иронически отметил, что борьбе против расизма надо придавать большее значение, чем предотвращению драк ультрас с ОМОНом (см. инцидент с Данко Лазовичем).
  • В 2013 году журналисты Радио «Свобода», обсуждая одно из высказываний Джона Маккейна, связанного с его критикой в издании «Pravda.ru», сослались на Щаранского как на источник, прежде чем заметили свою ошибку в выборе.
  • 17 июня 2014 года в Twitter-аккаунте «Вести КПСС», который параллельно вели авторы того же блога, что и Щаранский, появилось сообщение, что над Украиной будет сбит авиалайнер, «битком набитый невинными евро-туристами». Трагедия произошла ровно через месяц, что сам автор блога объяснял как «видение» и совпадение.

История

Персонаж впервые появился в 2009 году в Живом Журнале под ником lev-sharansky, где был замечен в комментарии к записи в блоге Владимира Варфоломеева, подписавшись как «Лев Щаранский». Было ещё несколько подобных комментариев, вплоть до 1 марта 2010 года. В тот же день в Живом Журнале был зарегистрирован одноимённый блог. В нём Лев Щаранский занимался высмеиванием и троллингом российской либеральной общественности. Затем статьи блогера стали откровенно издевательскими, что привело к закрытию аккаунта. Однако, спустя неделю, он вновь зарегистрировался на сайте под никнеймом lev-sharansky2. В январе 2012 года блог Льва Щаранского стал победителем в официальном голосовании конкурса блогеров «Рында года 2011», проведённого администрацией ЖЖ.

Долгое время персонаж обитал только в Живом Журнале, но в 2013 году был зарегистрирован в сети микроблогов Твиттер. После событий на Украине 2013—2014 годов стал активно развивать канал в Твиттере. Поначалу это выглядело как поддержка проевропейских украинских сил, но на самом деле имело место высмеивание обстановки вокруг Евромайдана и тех, кто его поддерживал. Твиттер-аккаунт Льва Щаранского неоднократно подвергался нападениям из украинского сегмента сети и со стороны российских оппозиционных сил и несколько раз блокировался администрацией сервиса. В 2015 году учётная запись была заблокирована окончательно и персонажа решено было переместить в российскую социальную сеть ВКонтакте, где он находится до сих пор.

В социальной сети «ВКонтакте» были созданы две страницы: одна как персональная, вторая как страница одноимённой группы. В соцсети существует третья страница, на которой от имени Щаранского размещаются посты с неприкрытой пропагандой движения «Суть времени», которая в официальной группе блогера подвергается обильной критике.

Последователи

После популяризации этого персонажа в социальных сетях начали появляться его клоны, подражающие его стилю написания. Например несколько страниц были зарегистрированы в социальной сети Фейсбук и мессенджере Telegram. После бессрочной блокировки основного аккаунта в Твиттере в нём также появилось несколько клонов, однако на 2020 год активен только один из них с 14 тысячами подписчиков.

В феврале 2012 года группа русскоязычных ЖЖ-блогеров образовала музыкальный коллектив Cannibal Bonner, исполняющий пародийные композиции в стиле «грант-кор». Состав группы достоверно неизвестен, среди прочих в ней замечены Виктор Мараховский и Роман Носиков. Видеоклипы группы распространяются в социальных сетях Вконтакте и YouTube, и находят отклик на популярных площадках Рунета.

Вскоре вокруг образа Л. Н. Щаранского образовалась группа анонимных сподвижников, один из которых, выступающий под псевдонимом Соломона Хайкина, использует в качестве аватары фотографию российского оппозиционера Геннадия Строганова. Вместе со Щаранским они запустили в рунет серию мемов (терран, неполживость, слезинка ребёнка, стало совестно и гадливо на душе, эмо-коммунисты), пародирующих словесные штампы широкого спектра российского оппозиционного движения. Местом виртуального сбора последователей Л. Н. Щаранского является вымышленный трактир «Матрёшка» в эмигрантском районе Брайтон-Бич в Нью-Йорке, США, а печатаются они в ЖЖ «Креативной Партии Свободы Совести (Щаранской)», также под вымышленными именами.

Со второй половины 2019 года в Твиттере и других соцсетях действует аккаунт «урбаниста Марка Баровского», в точности копирующего риторику Щаранского, экстраполирующего её на культуру урбанистов, инди и хипстеров и упоминаемого впервые Щаранским в ЖЖ в одном из новогодних постов в качестве «кандидата в Политбюро ЦК КПСС(щ)».