Натрия пикосульфат

Натрия пикосульфат

18.12.2020

Натрия пикосульфат — слабительный препарат, производное триарилметана. Действует только на уровне толстой кишки. От молекулы натрия пикосульфата отщепляется сульфатный радикал за счет деятельности живущих в толстой кишке сульфатазопроизводящих бактерий, и препарат превращается в его активную форму — свободный дифенол. Он стимулирует рецепторы слизистой оболочки толстой кишки и усиливает его перистальтику.

Слабительное действие развивается через 6—12 ч после приема.

После приема внутрь натрия пикосульфат не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и не подвергается печеночно-кишечной циркуляции.

В системном кровотоке и в моче определяются незначительные количества дифенола. Связи между послабляющим действием препарата и концентрацией в крови активного дифенола не отмечено.

В России пикосульфат натрия зарегистрирован под торговыми наименованиями «Гутталакс», «Гуттасил», «Лаксигал-Тева», «Пикодинар», «Регулакс пикосульфат», «Слабикап», «Слабилен». Также имеется комбинированный препарат «Пикопреп».

Показания к применению

Все виды запоров, как атонические (запоры, связанные с уменьшением двигательной активности толстой кишки), так и спастические (запоры, связанные с непроизвольными сокращениями толстой кишки). Особенно показан при запорах, связанных с диетой, неподвижностью, беременностью, чрезмерным весом, для очищения кишечника при подготовке к операциям и т. д. Используется для облегчения опорожнения кишечника у больных, страдающих геморроем (выбуханием и воспалением вен прямой кишки), анальными трещинами (трещинами заднего прохода), в послеоперационном периоде.

Побочные действия

При длительном применении препарата в значительно повышенных дозах возможны нарушения:

  • Со стороны водно-электролитного баланса: потеря калия и других электролитов.
  • Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические явления, диарея.

При кратковременном приеме препарата побочные эффекты наблюдаются редко.

Противопоказания

  • кишечная непроходимость;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (в том числе перитонит);
  • абдоминальные боли неясного генеза;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • спастический запор;
  • тяжелая дегидратация;
  • метроррагия;
  • цистит;
  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к натрия пикосульфату и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Не выявлено отрицательного действия препарата на течение беременности и развитие плода, однако применять препарат при беременности, особенно в I триместре, следует только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Чтобы понять, когда можно принимать медикамент, стоит просто внимательно изучить таблицу. Здесь все довольно наглядно показано.

Натрия пикосульфат не выделяется с грудным молоком, но при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенного и тератогенного действия препарата.

Особые указания

Препарат не следует принимать ежедневно в течение длительного времени.

Использование в педиатрии

У детей препарат применяют только по строгим показаниям. Грудным детям назначать препарат нецелесообразно из-за недостаточного развития сульфатазопроизводящей флоры кишечника.

Результаты экспериментальных исследований

В исследованиях, проведенных на лабораторных животных, не выявлено токсического и канцерогенного действия препарата.

Передозировка

  • Симптомы: кишечная колика, диарея, клинически значимая потеря калия и других электролитов.
  • Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарат в повышенных дозах и диуретиков или кортикостероидов возможно увеличение риска электролитных нарушений.

Электролитный дисбаланс, возникающий на фоне приема препарат в высоких дозах, может привести к ухудшению переносимости сердечных гликозидов.

Одновременное назначение антибиотиков широкого спектра действия может уменьшить послабляющий эффект препарат.

Состав

4,4-(2-Пиколилиден)-дифенол сульфат.

В 1 мл (15 капель) содержится 7,5 мг натрия пикосульфата. Также в состав препарата входят: натрия метилпарагидроксибензоат, сорбитол 70 %, кислота хлористоводородная, вода очищенная.