Легенды русского рока

Легенды русского рока

18.12.2020

«Легенды русского рока» — серия ретроспективных коллекционных альбомов-сборников групп русского рока, выпускаемая с 1996 года лейблом Moroz Records. Серия была задумана продюсерами Константином Преображенским и Василием Гавриловым. Для каждой группы или исполнителя был подготовлен отдельный альбом в серийном оформлении, разработанном Василием Гавриловым.

Сборники были выпущены в виде аудиокассет и «золотых» CD с многостраничными буклетами. Буклеты содержат иллюстрированные биографии музыкантов, полные дискографии, фотографии (в том числе прежде неизвестные) и краткий литературоведческий анализ текстов. Как правило, одновременно выпускались 6 альбомов, в том числе и подарочное издание в бокс-сетах по 6 компакт-дисков. Помимо основного серийного оформления диски параллельно выпускались и в других, более бюджетных вариантах. В частности, выпускалась параллельная серия «Золотая коллекция Moroz Records. Легенды русского рока», с тем же набором исполнителей и треков, а также логотипом «Легенды русского рока», но в принципиально другом оформлении.

Создатели серии стремились создавать разнообразие по географическому признаку, по времени основного творческого периода и по стилевым чертам представленных групп в рамках одного бокс-сета.

Статью для буклета о группе «Аквариум» написал известный журналист Илья Смирнов, а биографию Александра Башлачёва — Анастасия Рахлина, гражданская жена музыканта. В отборе композиций для сборников принимали участие и сами музыканты (например, Борис Гребенщиков).

Серия быстро набрала популярность, вследствие чего вскорости начали появляться пиратские сборники под тем же заголовком, но с несколько иным оформлением.

В 2000 году серия впервые была выпущена на 5 дисках в формате mp3. Продолжение (диски 6, 7, 8) вышли в 2002 году, а диск 9 вышел в 2007. Первый и второй диски были перевыпущены заново в 2006 году.

В 2001—2005 годах выходила серия из 6 дисков, озаглавленная «Легенды русского рока. The best». В неё вошло ограниченное число треков, отобранных из уже вышедших альбомов. Первые две части вышли в 2001 году, остальные четыре — в 2005.

В 2013 году компания Moroz Records официально объявила о возрождении серии в формате тяжёлого винила. Переиздание в формате LP будет осуществляться в несколько этапов. Ответственной за издание винила стала компания «Ультра Продакшн», входящая в состав «Мультимедиа-холдинга». Пилотным номером стал двойной альбом группы «Воскресение». Релиз альбома состоялся в ноябре 2013 года.

Легенды русского рока — 1

Легенды русского рока — 2

Легенды русского рока — 3

Легенды русского рока — 4

Легенды русского рока — 5

Легенды русского рока — 6

Легенды русского рока — 7

Легенды русского рока — 8

Легенды русского рока — 9

Другие выпуски

Легенды русского рока. The Best