Боциев, Барон Тимофеевич

Боциев, Барон Тимофеевич

18.12.2020

Барон Тимофеевич Боциев (13 сентября 1901, Алагирский район или Тиб, Алагирский район — 20 июля 1944, Дзауджикау) — осетинский писатель, поэт, советский деятель культуры и литературы.

Биография

Барон Тимофеевич Боциев родился 13 сентября 1901 года в селе Тиб. В 1913 окончил сельскую церковно-приходскую школу и вскоре уехал во Владикавказ продолжать образование. Но поступить в школу ему не удалось, и ему пришлось работать, чтобы помогать семье.

В 1917 г. Боциев вернулся в родное село и жил там до 1923, пока снова не уехал во Владикавказ учиться. В том же году он вступил в комсомол, а три года спустя стал членом КПСС. Обучался в московском Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина. С 1932 по 1935 получал образование в аспирантуре Северо-Осетинского научно-исследовательского института по специальности «Осетинская филология».

Впоследствии работал заведующим агит-массовым отделом Алагиро-Ардонского райкома партии, редактором пропагандистского журнала «Мах дуг», был председателем Союза советских писателей Северной Осетии, директором Музея осетинской литературы. Преподавал таковую в Северо-Осетинском пединституте.

Скончался 20 июля 1944 года в возрасте 42 лет.

Творчество

Первые поэтические опыты Барона Боциева относятся к 1925 году, когда он написал первое стихотворение «Пусть смеются» (осет. Уадз æмæ худæнт).

Творчество поэта достигает своего пика в тридцатые годы, когда видят свет его сборники «Волны борьбы» (осет. Тохы фæйлауæнтæ, 1932), «Море» (осет. Фурд, 1936), «Радостные дни» (осет. Цины бонтæ, 1937), «Радость Октября» (осет. Октябры цин, 1937), «Человек и лев» (осет. Лæг æмæ домбай, 1940), «Стихи и поэмы» (осет. æмдзæвгæтæ æмæ поæмæтæ, 1941). Отличительная черта его творческих продуктов — патриотизм, восхищение советской властью, радостное восприятие коммунизма.

Во многих стихотворениях Боциев рассказывает о нелёгкой доле горца-бедняка и женщины-горянки в период до Октябрьского вооружённого переворота. Много стихотворений посвящено коллективизации. Поэт воспевает труд людей, одержимых энтузиазмом и коммунизмом. Стихотворение «Девушка-колхозница» стало популярной песней. В произведениях предвоенного периода поэт призывает население быть бдительными, готовиться к возможной войне.

В 1936 году Барон Боциев написал известный роман «Разбитая цепь». Его действие разворачивается в период Первой мировой и Гражданской войны в горах Северной Осетии и Владикавказе.