Севастопольский уезд

Севастопольский уезд

18.12.2020

Севастопольский уезд (с 18 октября 1921 года — Севастопольский округ) — административно-территориальная единица на территории Крымского полуострова, а затем на территории Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (Крымской АССР). Образован решением Крымского революционного комитета 15 декабря 1920 года. Изначально делился на Севастопольский и Бахчисарайский район, но 23 января 1921 года было определено деление на Балаклавский и Бахчисарайский районы. 12 июля 1921 года на территории уезда был образован Байдарский район. В апреле 1922 года Бахчисарайский район был передан в состав Симферопольского округа, а в ноябре 1923 года Севастопольский округ был преобразован в одноимённый район.

История

16 ноября 1920 года территория Крымского полуострова вошла в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), но не представляла собой административно-территориальной единицы (ни губерния, ни область). Власть на территории перешла к Крымскому революционному комитету, который 15 декабря 1920 года постановил образовать Севастопольский уезд. В декабре того же года, в соответствии с политикой районирования РСФСР, по постановлению Крымского революционного комитета была образована Комиссия по выработке нового административного устройства. В результате работы комиссии территория Крымского полуострова была разделена на 7 уездов, а Севастопольский уезд на 2 района: Севастопольский и Бахчисарайский.

2 января 1921 года приказом № 206 Крымского революционного комитета «Об изменении административных границ» в состав Севастопольского уезда был включён город Балаклава. 23 января решением Севастопольского уездного революционного комитета на практике было реализовано разделение уезда на два района, но уже на Балаклавский и Бахчисарайский.

Согласно карте административно-территориального деления Крыма на 8 января 1921 года в состав уезда входили Балаклавский и Бахчисарайский районы, однако изменения в карту были внесены задним числом. Уже по состоянию на 27 января 1921 года в составе Балаклавского района значился Байдарский подрайон, образованный в пределах бывшей Байдарской волости. 12 июля 1921 года решением исполнительного комитет Севастопольского городского Совета рабочих, крестьянски, красноармейских и краснофлотских депутатов подрайон был преобразован в район в пределах Байдарской и Варнутской долины. Данное решение на практике было реализовано 23 марта 1922 года на заседании представителей Советов Балаклавского района.

18 октября 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров совместным постановлением образовали Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Данным постановлением определялось административно-территориальное деление новой республики на округа, таким образом Севастопольский уезд был преобразован в округ.

В апреле 1922 года Коккозский район был присоединён к Бахчисарайскому, а последний выделен из состава округа и включён в Симферопольский округ. В ноябре 1923 года округа на территории Крымской АССР были ликвидированы и образованы 14 районов. Территория Севастопольского округа полностью перешла в одноимённый район.

Комментарии

  • ↑ По другим данным — на 15