Драймон, Дерек

Драймон, Дерек

18.12.2020

Дерек Драймон (англ. Derek Drymon) — американский мультипликатор, режиссёр, сценарист, художник раскадровки и продюсер. Более известен по работе над мультсериалами «Губка Боб Квадратные Штаны», «Новая жизнь Рокко», «Лагерь Лазло», «Котопёс» и «Время приключений».

Биография и карьера

Дерек Драймон родился в ноябре 1968 года в небольшом городе Морристаун (штат Нью-Джерси), в семье Дэвида Драймона (1944—2020) и Мэделин Личчиарделло (1946—2007). В детстве он посещал государственные школы им. Джефферсона, с удовольствием рисуя и делая комиксы. В 1987 году окончил среднюю школу Джефферсон Тауншип. После школы Дерек поступил в Школу изобразительных искусств Манхэттена, где он оттачивал свои навыки рисования и перешёл к анимации. Окончил школу Драймон в 1992 году.

В 1993 году Драймон устроился на работу в Nickelodeon, попутно переехав в Калифорнию. В этом году Дерек также начал работать в качестве художника раскадровки и сценариста в мультсериале «Новая жизнь Рокко». Именно здесь он познакомился с Стивеном Хилленбергом и Тимом Хиллом; Хилл был сценаристом, а Хилленберг — режиссёром, продюсером и раскадровщиком. В 1997 году после закрытия «Новой жизни Рокко» Хилленберг создал Губку Боба, после чего Драймон объединился с Хилленбергом, Тимом Хиллом и Ником Дженнингсом в плане создания мультсериала. Хилленберг вспоминал о Драймоне как об «одном из главных людей в зарождении Губки Боба». Дерек был креативным режиссёром и главным продюсером в течение первых трёх сезонов, вместе со Стивом Хилленбергом Драймон одобрял идеи сценаристов и наброски серий, а также контролировал творческий и производственный процесс в мультсериале. После выпуска первого фильма по мультсериалу Драймон покинул мультсериал, его должность креативного режиссёра перешла к Винсенту Уоллеру, а главного продюсера — к Полу Тиббиту.

Драймон работал над мультсериалом «Лагерь Лазло» от Cartoon Network и проектом Тима Хилла «Боевая команда, вперёд!», мульт-скетчем «КаБлам!», в качестве художника раскадровки. Также Драймон на протяжении первого сезона был исполнительным продюсером (вместе с Фредом Сейбертом) мультсериала «Время приключений», созданного Пендлтоном Уордом.

Драймон работал художником раскадровки в «DreamWorks Animation», а позже в анимационной компании «Laika Entertainment» и анимационным режиссёром по маркетингу в «Illumination».

Личная жизнь

Дерек женат на Нэнси Москатьелло, пара имеет двух дочерей, Веру (род. 1998) и Хейзел (род. 2001); в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе.

Фильмография

Телевидение

Фильмы

Актёр озвучивания

  • 2004: Губка Боб Квадратные Штаны — Крикун, рыбак
  • 2013: Турбо — Рабочая улитка №2, репортёр

Библиография

  • 2011—2018: «SpongeBob Comics» — сценарист, иллюстратор