Муне-Сюлли

Муне-Сюлли

18.12.2020

Муне-Сюлли, настоящее имя Жан-Сюлли Муне (фр. Jean-Sully Mounet; 27 февраля 1841, Бержерак — 1 марта 1916, Париж) — французский актёр.

Жизнь и творчество

Жан-Сюлли Муне родился в обеспеченной семье адвоката. Закончив драматические курсы Парижской консерватории в 1868 году, долгое время не мог найти свой театр, которым в конце концов стал для него «Комеди Франсез», с которым связана практически вся творческая жизнь. Актёр пробовал свои силы в различных театрах Парижа и за его пределами. Впервые вышел на сцену в парижском театре Одеон в 1868 году. В 1870 году, с началом франко-прусской войны был призван в армию, служил в звании лейтенанта в Дордони.

В театре «Комеди Франсез» дебютировал в 1872 году в роли Ореста из расиновской «Андромахи». Авторитетный французский критик Франсиск Сарсе (фр. Francisque Sarcey) приветствовал появление нового яркого исполнителя, отмечая величественность и скульптурность его драматических поз, мелодичность голоса и склонность к эффектам. Подчеркивая черты исполнения, требуемые именно классицистской традицией, Сарсе предостерегал артиста от излишней эмоциональности и жестикуляции, которые могли по его мнению погубить прекрасный талант.

Другой вехой в становлении Муне-Сюлли как талантливого актёра были роли благородного рыцаря-разбойника Эрнани в драме Гюго «Эрнани» и слуги Рюи Блаза в драме Гюго «Рюи Блаз». Эмиль Золя рассуждая о драматургии Гюго отмечал, что Муне-Сюлли очень одарённый актёр, но он «родился сопозданием на полстолетия», когда бы он занял достойное место в ряду таких великих актёров романтической драматургии как Фредерик Леметр и Пьер Бокаж: «В нем течёт кровь 1830 года, он играет Эрнани так, как требовалось играть эту роль в те дни, когда драма только что появилась на свет. Теперь же нам кажется, что всего лишь шаг отделяет его от смешного».

Из лучших созданий Муне-Сюлли следует отметить и его воплощение шекспировских Гамлета и Отелло. Достаточно сказать, что к исполнению роли Гамлета актёр готовился около 10 лет. «Гамлет» на французской сцене был поставлен в переделке Дюма-отца и Мериса, придавшей трагедии Шекспира черты французской романтической мелодрамы. Поэтому и Гамлет Муне-Сюлли для нас необычен: он мужественен, энергичен и остроумен, ему чужда шекспировская мировая скорбь, он не знает сомнений и колебаний.

Основой для репертуара этого французского актёра были Шекспир и французская классическая трагедия, а также Софокл и Гюго. Жан-Сюлли Муне был одним из крупнейших трагиков французской сцены XIX столетия. В 1889 году артист был удостоен звания кавалера ордена Почётного легиона.

На рубеже XIX-XX столетия приезжал на гастроли в Россию.

Жан-Сюлли владел замком Гариг возле родного Бержерака, где неоднократно бывала Сара Бернар. Сейчас мебель в стиле итальянского барокко и другие предметы интерьера, принадлежавшие Муне-Сюлли, перевезены из замка Гариг в музей замка Монбазияк, на втором этаже которого посетителям представлена экспозиция, посвящённая актёру.

Среди его наставников был французский актёр Жан Батист Проспер де Брессан.