Усть-Лужское сельское поселение

Усть-Лужское сельское поселение

18.12.2020

Усть-Лужское сельское поселение — муниципальное образование, входящее в состав Кингисеппского района Ленинградской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок Усть-Луга.

Глава муниципального образования — Казарян Павел Ильич, глава администрации — Лимин Пётр Петрович.

Географические данные

Поселение располагается в устье реки Луги, на берегу Финского залива. Основная часть поселения находится в пограничной полосе, где действует пограничный режим. На территории Усть-Лужского сельского поселения находится государственный охотничий заказник «Кургальский». Заказник находится на Кургальском полуострове. Фауна этих мест очень разнообразна. Наибольшую ценность представляет балтийская кольчатая нерпа и находящийся под угрозой уничтожения серый тюлень. Здесь также произрастает 90 видов растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области. На Кургальской возвышенности произрастают ельники, что редкость на территории поселения. Сосняки встречаются в западной части на берегах Финского залива. Болото «Кургальский мох» — одно из самых крупных в районе, в нём имеются значительные запасы торфа. Почвы в этой местности песчаные и супесчаные.

По территории поселения проходят автодороги:

  • А180 «Нарва» (E 20) (Санкт-Петербург — Ивангород — граница с Эстонией)
  • 41К-005 (Псков — Кингисепп — Краколье)
  • 41К-109 (Лужицы — Первое Мая)
  • 41К-113 (Усть-Луга — Струпово)

Расстояние от административного центра поселения до районного центра — 55 км.

История

В начале 1920-х годов в составе Наровской волости Кингисеппского уезда был образован Кракольский сельсовет с центром в деревне Краколье.

В августе 1927 года Кракольский сельсовет вошёл в состав Котельского района Ленинградской области.

В ноябре 1928 года к Кракольскому сельсовету присоединены упразднённые Островский и Песковский сельсоветы.

20 сентября 1931 года Котельский район был ликвидирован, Кракольский сельсовет вошёл в состав Кингисеппского района.

22 февраля 1939 года к Кракольскому сельсовету присоединена большая часть Курголовского сельсовета.

По данным 1990 года центр Кракольского сельсовета перенесён в посёлок Усть-Луга, а сельсовет переименован в Усть-Лужский.

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Усть-Лужский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Усть-Лужскую волость.

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 81-оз от 28 октября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Кингисеппский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Усть-Лужское сельское поселение, в его состав вошла территория бывшей Усть-Лужской волости.

13 октября 2008 года в соответствии с областным законом Ленинградской области № 98-оз посёлок Усть-Луга, деревня Краколье и посёлок при железнодорожной станции Усть-Луга объединены в посёлок Усть-Луга.

Население

Состав сельского поселения

В состав сельского поселения входят 12 населённых пунктов:

Малый народ водь, проживающий на территории поселения

В конце XIX века местными жителями здесь были водь, ижора, ингерманландские финны. За последние 80 лет численность малых народов значительно сократилась. По последним данным, на территории Устъ-Лужского сельского поселения русские составляют 81 % населения. Но в местах постоянного проживания малых народов — деревни Выбье, Конново, Тисколово, Гурлево, Кирьямо, Липово, Гакково — русских только 53 %, а ижоры составляют 22 % населения. Однако местные краеведы и этнографы утверждают, что в действительности их больше. В деревнях Краколье (ныне квартал Усть-Луги) и Лужицы ещё сохранилось около 30 носителей водского языка.

Социальная сфера

В Усть-Луге находятся школа, больница, Дом культуры, библиотека и детский сад.

Экономика

Основное занятие населения Усть-Лужского сельского поселения — рыболовство и переработка рыбы. В посёлке Усть-Луга с 1932 года работает рыбоперерабатывающий комбинат, который выпускает различные консервы. На предприятии трудится около 500 человек. Часть населения занята в сельском хозяйстве. Часть населения также работает в порту Усть-Луга. В настоящее время на землях Усть-Лужского и соседнего Сойкинского сельского поселения идёт строительство Усть-Лужского портового комплекса. Работы ведутся на правобережье р. Луга и вдоль Финского залива.

Достопримечательности

  • Усадьба фон Биппенов в Преображенке
  • Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Краколье
  • Собор Живоначальной Троицы в Усть-Луге
  • Церковь святого Николая Чудотворца в Усть-Луге