Полидор (царь Спарты)

Полидор (царь Спарты)

18.12.2020

Полидор (др.-греч. Πολύδωρος, «богато одарённый») — царь Спарты из рода Агиадов, правивший в 730—720-х годах до н. э. (по традиционной датировке). Сын Алкамена. По мнению ряда ученых, жил не ранее VII века до н. э..

Основное событие правления Полидора — Первая Мессенская война. Он командовал спартанцами вместе с Феопомпом (другим царём Спарты из династии Еврипонтидов) в битве 739 года до н. э.. Согласно Полиэну, перед одной из битв он направил к мессенцам перебежчика, ложно сообщив о своей ссоре с Феопомпом, а Феопомп спрятал своё войско. Тогда мессенцы напали на войско одного Полидора, но были разбиты Феопомпом, занявшим цитадель.

Несколько его изречений приводит Плутарх.

Когда Полидор вел своё войско на Мессену, его спросили, неужели он собирается воевать со своими братьями. «Нет, — ответил царь, — я только хочу пройти к неразделенным землям».

Полидор и Феопомп внесли поправку в Ретру Ликурга о праве геронтов и архагетов отменить решение народа. В его правление лакедемоняне основали две колонии: в Кротоне и в области зефирейских локров.

После победы Полидор осуществил раздел земель, выделив 3000 либо 4500 наделов. По окончании войны он был убит спартанцем Полемархом. Павсаний утверждает, что он был особенно любим народом. Его статуя была на площади Спарты, а на государственной печати Спарты было его изображение.