Эндрю Уинтонский

Эндрю Уинтонский

18.12.2020

Эндрю Уинтонский (англ. Andrew of Wyntoun; около 1350 — около 1420 или 1423) — средневековый шотландский хронист и поэт, монах-августинец, приор монастыря Сент-Серф в Лохливене.

Жизнь и труды

Настоящее имя и происхождение его неизвестны, имя Эндрю Уинтонского, по его собственным словам, он получил в монастыре. Служил регулярным каноником собора Сент-Эндрюс, затем в 1393–1421 годах — приором августинского монастыря Сент-Серф в Лохливене (Кинросс, Шотландия). Там по просьбе своего покровителя сэра Джона Уэмисса Лешарского написал большую метрическую «Изначальную хронику Шотландии» (англ. Orygynale Cronykil of Scotland), которая является основным историческим источником по истории Шотландии XIV–XV веков.

Сочинение его состоит из 9 книг и посвящено в основном шотландской истории, начиная с мифических времён до вступления на престол короля Якова I в 1406 году. При написании хроники Эндрю Уинтонский использовал старинные монастырские записи и латиноязычные, а также местные шотландские хроники. При этом, будучи младшим современником известного хрониста Джона Фордунского, он, вероятно, не был знаком с его историческим сочинением. Демонстрируя недюжинную эрудицию, Эндрю цитирует в своей хронике таких античных авторов, как Аристотель, Цицерон, Тит Ливий, Валерий Максим, Иосиф Флавий, Юстин, Гай Юлий Солин, Иероним Стридонский, Аврелий Августин, Боэций и пр.

Под 1283 годом «Изначальная хроника Шотландии» содержит одно из самых ранних упоминаний о легендарном Робин Гуде:

«Там Маленький Джон и сам Робин Гуд
Лихое устроили братство.
В чащобе Барнсдейл, в лесу Инглвуд
Своё умножали богатство».

Хроника закончена была, по словам Эндрю Уинтонского, на 16 году правления короля Роберта III и в первый год правления его преемника Якова I, т. е. в 1406 году. Из записи в главе 26 книги IX явствует, что автор дожил до смерти брата покойного короля и регента Роберта Стюарта, герцога Олбани, имевшей место 3 сентября 1420 года.

Хроника Эндрю Уинтонского дошла до нашего времени в 8 рукописях, три из которых находятся в собрании Коттона Британской библиотеки и две в библиотеке Адвокатов в Эдинбурге. Она была впервые опубликована в 1795 году шотландским историком Дэвидом Макферсоном по рукописи из Королевской библиотеки, и переиздана в 1872 и 1879 годах эдинбургским антикварием Дэвидом Лэнгом в серии «Шотландские историки» (англ. Series of Scottish Historians).