Сироткин, Андрей Витальевич

Сироткин, Андрей Витальевич

18.12.2020

Андрей Витальевич Сироткин (род. 6 марта 1985, Ильиногорск, Горьковская область[…]) — российский боец средней весовой категории, наиболее известный по выступлениям в кикбоксинге в разделе фулл-контакт. Выступал за сборную России в конце 2000-х — начале 2010-х годов, чемпион Европы и мира, многократный победитель и призёр Кубка мира, чемпион России, мастер спорта международного класса. Также является мастером спорта по рукопашному бою и боевому самбо. Начиная с 2014 года выступает в профессиональном боксе, чемпион Азии по версии WBC во втором среднем весе, чемпион Евразии по версии WBC, чемпион Азии по версии WBA, чемпион Европы по версии WBO, Интерконтинентальный чемпион по версии WBA в среднем весе.

Биография

Заниматься кикбоксингом начал в возрасте восьми лет, проходил подготовку в Нижнем Новгороде под руководством тренера Игоря Петровича Белянцева.

В 2007 году окончил Нижегородскую академию МВД России. Работал участковым уполномоченным по Канавинскому району Нижнего Новгорода, старший лейтенант полиции.

Женат, сыграл свадьбу со своей супругой Мариной в 2014 году на импровизированном ринге. 31 августа 2017 года родился сын Платон.

Помимо занятий спортом с 2007 года также работает персональным тренером по единоборствам в одном из фитнес-клубов World Class.

Его младший брат Олег тоже является успешным кикбоксером, чемпион мира и Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира а также Мастер спорта международного класса.

Спортивная карьера

Кикбоксинг

На юношеском уровне неоднократно становился чемпионом области и Приволжского федерального округа по кикбоксингу. Первого серьёзного успеха на международной арене добился в сезоне 1997 года, когда стал вторым на международном турнире в Москве.

В 2007 году на чемпионате России по кикбоксингу в Самаре сумел дойти до финала. Год спустя в зачёте национального первенства, прошедшего в Саратове, стал бронзовым призёром, кроме того, выиграл Кубок России в Уфе, чемпионат Европы в Риге и занял второе место на Кубке мира в Италии. В 2009 году добавил в послужной список серебряные медали, полученные на чемпионате России в Нальчике и на Кубке мира в Венгрии, одержал победу на чемпионате мира по версии WPKA в Мадриде (в разделе фул-контакт в категории до 76 кг). В следующем сезоне вновь стал серебряным призёром национального первенства, в очередной раз выиграл Кубок России, победил на этапе Кубка мира в Венгрии и получил бронзу на этапе в Италии.

Наконец, в 2011 году завоевал золотую медаль чемпионата России, взяв верх над всеми своими соперниками в весовой категории до 81 кг на турнире в Ростове-на-Дону. Также в этом сезоне выиграл этап Кубка мира в Италии. За выдающиеся достижения в кикбоксинге удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

Рукопашный бой

Будучи сотрудником полиции, Сироткин также регулярно выступал на ведомственных турнирах по рукопашному бою. Так, в 2011 году на чемпионате России по рукопашному бою среди полицейских он был третьим, тогда как в 2012 году выиграл золотую медаль. Имеет в этой дисциплине звание мастера спорта.

Боевое самбо

Обучался самбо в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Кстово, в 2009 году удостоен звания мастера спорта по боевому самбо.

Профессиональный бокс

В феврале 2014 года Сироткин дебютировал в профессиональном боксе, победив своего первого соперника единогласным решением судей в четырёх раундах. Следующий поединок провёл в Германии, выиграл нокаутом в первом же раунде. После ещё двух успешных поединков в ноябре того же года впервые выступил в США, где по очкам уверенно победил американского боксёра Майкла Митчелла (60-53, 59-54, 59-54). В феврале 2016 года отметился победой над известным российским джорнименом Кареном Аветисяном. Спустя три месяца в поединке с Мурадом Далхаевым завоевал вакантный титул чемпиона Азии по версии Всемирного боксёрского совета.

Через полгода в бою с Владиславом Ерёменко защитил пояс WBC Asia и стал обладателем пояса WBS Eurasia, одержав уверенную победу. 5 мая 2017 года в непростом поединке за пояс WBA Asia Сироткин раздельным решением одержал верх, над не имеющим на тот момент поражений, Дилмуродом Сатыбалдиевым. Спустя 3 месяца в Краснодаре Сироткин уверенно завоевал пояс чемпиона Европы по версии WBO в бою с сербом Geard Ajetovic. 3 ноября 2017 года на родной земле в Нижнем Новгороде Сироткин техническим нокаутом в 9 раунде одержал победу над легендой мирового бокса Ricardo Mayorga и стал обладателем пояса WBA Intel-Continental. Уже в конце марта 2018 года Андрей Сироткин провел успешную защиту пояса WBA Inter-Continental. В непростом бою единогласным решением судей Андрей победил канадца Ryan Ford. Единственное свое поражение в профессиональной карьере Андрей Сироткин потерпел в Лондоне на Copper Box Arena 27 октября 2018 года. Его соперником был местный боец John Ryder. Андрей проиграл техническим нокаутом, пропустив сильный удар в корпус в конце 7 раунда и поднялся с колен уже после того, как Судья отсчитал до 10. Ryden - Сироткин был главный бой вечера, который организовала промоутерская компания Matchroom Boxing и непосредственно Eddie Hearn. Бой был за interim WBA World Super Middleweight Title.


Статистика в профессиональном боксе

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.