Кадака теэ

Кадака теэ

18.12.2020

Кадака теэ, или улица Кадака (эст. Kadaka tee, в переводе «Можжевёловая дорога») — улица в Таллине, Эстония. Улица находится в частях города Кристийне, Мустамяэ и Хааберсти, она проходит через микрорайоны Лиллекюла, Кадака, Мустамяэ и Астангу.

История

Улица Кадака получила своё название от одноимённой деревни, располагавшейся по месту её прохождения вплоть до середины XX века. Административно деревня делилась на две части: располагавшуюся в пределах Таллина деревню Хааберсти-Кадака и относящуюся к мызе Харку деревню Харку-Кадака. Улица Кадака проходила через всю деревню и вела в город, соединяясь с Палдиским шоссе. Улица Мустамяэ теэ, также соединявшая деревню с городом, заканчивалась у современного перекрёстка Мустамяэ теэ и Кадака теэ. В 1976 году отрезок улицы между перекрёстками с Падлиским шоссе и Мустамяэ теэ был переименован, став продолжением Мустамяэ теэ.

Описание

Улица начинается ответвлением от Мустамяэ теэ, почти прямым отрезком (длиной около 650 метров) следует до угла с улицей Лаки, круто поворачивает на юго-восток и идёт почти прямым отрезком (длиной чуть более километра) до перекрёстка с улицами Эхитаяте теэ и Таммсааре теэ, оттуда слегка изгибающимся отрезком (длиной около 900 метров) продолжается до перекрёстка с Акадеэмия теэ и далее продолжается до тупика в микрорайоне Астангу. На расстоянии около 650 метров от перекрёстка с Акадеэмия теэ от улицы ответвляется на юг бульвар Кадака. Длина улицы около 4,1 км.

Улица почти лишена жилой застройки, однако на ней располагалось и располагается значительное количество предприятий, а также баз и складов. Во времена Эстонской ССР на улице находился хлебозавод «Лейбур», цех завода прохладительных напитков, швейная фабрика «Клементи» (названная в честь Вильгельмины Клементи), ювелирный завод, автобусный парк. Некоторые из них продолжает работу, появились и новые предприятия.

Общественный транспорт

По улице проходит ряд линий общественного транспорта, в том числе автобусные маршруты № 9, 16, 16, 20, 20A, 25, 24, 26, 26A, 33.

Галерея

  • Кадака теэ
  • Начало улицы, вид в сторону Мустамяэ теэ

  • Застройка вблизи начала улицы

  • Вблизи перекрёстка с улицей Лаки

  • Здание «Ээсти Энергия» на Кадака теэ