Белорусы в Австралии

Белорусы в Австралии

18.12.2020

Белорусы Австралии — белорусская диаспора, включающая граждан Австралии белорусского происхождения, а также граждан Республики Беларусь, живущих в Австралии. Большинство вопросов, связанных с общиной, решает Федеральный совет белорусских организаций в Австралии.

История

Всего было три волны белорусской иммиграции в Австралию:

  • 1919—1939
  • Конец 1940-х — начале 1950-х годов
  • 1990-е годы

Значительный наплыв белорусов в Австралию был в период с 1945 по 1949 года. В это время около 3000 белорусов иммигрировали в страну, некоторые из них были коллаборационистами, бежавшими из Европы от возможного возмездия. Большинство переехали не из Белоруссии, а из стран Западной Европы, таких как Германия, Австрия, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания. Значительная часть иммигрантов были бывшие военнопленные польских и советских армий, люди, которые принудительно работали в Германии (остарбайтеры) во время Второй мировой войны, бывшие эмигранты и беденцами. В 1980-х и 1990-х волны белорусов, эмигрировавших в Австралию, значительно сократились. Люди эмигрировали по политическим, экономическим и семейным обстоятельствам (воссоединиться с семьями, которые уже жили в Австралии). Тем не менее, большинство из этих иммигрантов имели еврейского происхождения.

По переписи 1981 года в стране проживали 7328 белорусов, но уже в 1990 году было зарегистрировано только 4277.

Демография

По официальным оценкам, белорусов в Австралии насчитывается около 4000 (эта оценка включает только фактических иммигрантов, а не людей белорусского происхождения, родившиеся в Австралии). Точное количество белорусских австралийцев трудно определить, так как перепись и иммиграционные статистика не признает белорусов в отдельную категорию. Многие из них были зарегистрированы как русские или поляки.

На 2001 год в стране проживали 2500 белорусов. Из них около 90 используют белорусский язык в повседневной жизни. В 2011 году в Австралии насчитовалось 1664 белорусов.

Ассимиляция

В Австралии существуют несколько организаций, которые поддерживают средние школы белорусской диаспоры. В этиз учебных заведениях изучают язык, культуреуи религиозных традиций Беларуси. Также действуют ряд белорусских ​​хоров, театральных, музыкальными и танцевальными коллективов.

Из 10 тысяч иммигрантов, прибывших в страну в конце 1940-х лет, противостоять ассимиляционным тенденциям и сохранить собственную национальную идентичность смогли лишь 1,5—2 тыс. белорусов на всём австралийского континенте. Жизнь в городах и расстояния между ними, безусловно, мешало эффективному взаимодействию очагов диаспор и росту их влияния у австралийском обществе.