Кизнерский район

Кизнерский район

18.12.2020

Кизнерский район (удм. Кизнер ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Административный центр — посёлок Кизнер.

Физико-географические сведения

Район расположен в юго-западной части республики и на севере граничит с Вавожским районом, на востоке — с Можгинским и Граховским районами республики, на юге — с Татарстаном, на западе — с Кировской областью. Район расположен на Можгинской возвышенности. Юго-западная граница района проходит по реке Вятка и по территории района протекают её притоки — Казанка, Пыжманка, Люга, Умяк.

Площадь района — 2131,11 км². Лесистость района 57,8 %, при средней по Удмуртии — 46,8 %.

История

Кизнерский район образован 24 января 1939 года по Указу Верховного Совета РСФСР из населённых пунктов преимущественно Вятско-Полянского и Малмыжского районов Кировской области. Центром района становится село Кизнер. В 1942 году административный центр района переведён в посёлок Кизнер. В 1956 году в состав района включены часть сельсоветов упразднённого Бемыжского района. В 1963 году Кизнерский и Граховский районы объединены в один — Кизнерский сельский район, но уже в 1965 году сельский район расформирован и оба района восстановлены.

Население

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 46 %, русские — 44,8 %, татары — 6,8 %. Кизнерский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

Административное деление

В Кизнерский район как административно-территориальную единицу входят 17 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) как правило одноимённы образованным в их границах сельским поселениям (помимо упомянутых, это также Васильевский, Гыбданский, Лака-Тыжминский сельсоветы).

В муниципальный район входят 14 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

29 октября 2012 года Кизнерский сельсовет с административным центром в селе Кизнер переименован в Липовский сельсовет.

Населённые пункты

В Кизнерский район входят 74 населённых пункта.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 25 депутатов, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Плотников Александр Иванович.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Газизуллин Мударис Абдуллович.
  • Символика района

    Официальными символами муниципального района являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

    Социальная инфраструктура

    Система образования района включает 20 школ, в том числе 14 средних и детский дом на 86 воспитанников, 22 детских сада и Профессиональное училище № 30. К учреждениям дополнительного образования относятся: музыкальная школа и центр детского творчества. Медицинскую помощь населению оказывают 5 больниц и 25 фельдшерско-акушерских пункта. Также в районе действуют 39 домов культуры и клубных учреждения, 26 библиотек и районный краеведческий музей.

    Экономика

    Ведущая отрасль экономики района — сельское хозяйство. Площадь пашни в районе составляет 41735 га, в том числе посевная — 30108 га, из них зерновых — 13950 га, льна — 610 га. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 6895 голов, в том числе коров — 3171 голов. Всего в районе в отрасли сельского хозяйства функционируют 13 сельскохозяйственных предприятий.

    Транспорт

    Район связан с Ижевском автомобильной дорогой. Через Кизнер и территорию района проходит Горьковская железная дорога. По территории района проходят газопроводы «Пермь—Уренгой», «Западная Сибирь—Центр».