Болдырев, Василий Фёдорович

Болдырев, Василий Фёдорович

18.12.2020

Василий Фёдорович Болдырев (1883—1957) — российский энтомолог, почётный член Всесоюзного энтомологического общества, Заслуженный деятель науки РСФСР. Открыл сперматофорное оплодотворение у насекомых, был инициатором применения авиации в защите растений от вредителей, проводил исследования биологии размножения прямокрылых, фауны прямокрылых и двукрылых.

Биография

Василий Фёдорович родился в Саратове 20 января 1883 года в семье служащего. С детства увлекался природой и сбором насекомых, часто посещал Саратовское общество естествоиспытателей. В 1901 году с золотой медалью окончил Саратовскую гимназию. В этом же году поступил в Московский университет. Здесь же он прослушал курс лекций и работал в лабораториях у зоологов Николая Юрьевича Зографа и Михаила Александровича Мензбира. Также он прошёл энтомологический практикум у профессора Николая Михайловича Кулагина. Болдырев изучал анатомию и биологию подёнок, и опубликовал в 1904 году в газете «Саратовский листок» свою первую заметку, посвящённую этой теме. В 1909 году им была опубликована своя первая научная работа.

В 1906 году кончил Московский университет с дипломом первой степени (отделение естественных наук физико-математического факультета). В 1906 году был избран сверхштатным стипендиатом (аспирантом) при Кафедре зоологии и энтомологии Петровско-Разумовской Академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). С 1907 по 1920 года работал ассистентом профессора Николая Михайловича Кулагина, на протяжении 10 лет преподавал на Высших сельскохозяйственных женских (бывших Голицынских) курсах в Москве. Организовал в 1920 году и возглавил Кафедру энтомологии на Высших Голицынских сельскохозяйственных женских курсах в Москве.

В 1914 году принимает участие в организации Московского энтомологического общества, учёным секретарём которого он состоит до 1924 года. В 1920 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии была организована Кафедра сельскохозяйственной и лесной энтомологии, заведующим которой был избран на тот момент уже профессор — Василий Федорович Болдырев.

В 1922—1924 годах под его руководством были проведены первые исследования по применению авиации в защите растений от вредителей. Исследования проводились на полях Бутырского хутора вблизи Тимирязева академии. В 1924 году данной теме была посвящена его работа по разработке мер борьбы с вредителями оранжерейных растений.

Научная деятельность

Исследовательская работа в 1910-х года затрагивала изучения вредных насекомых, позднеосенней и зимней энтомофауны. Также ими изучалась биология размножения прямокрылых насекомых. Начал изучения оранжерейного кузнечика (Tachycines asynamorus) и нашёл у него ряд особых черт поведения при спаривании. За работу изучению сперматофорного оплодотворения саранчовых и кузнечиковых в 1917 году был удостоен учреждённую Русским энтомологическим обществом премию имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

В 1920-х его внимание переключается на изучение вредителей растений и на пропаганду мер борьбы с ними. Развивает свою идею широкого привлечения авиации для защиты растений от вредителей. В 1925 году возвращается к изучению саранчовых, включая перелётную саранчу, в летние периоды в Крыму изучает сверчков Gryllomorpha dalmatina и Discoptila fragasoi. В это же время публикует работы по биологии кузнечика — Bradyporus multituberculatus (исследования были проведены ещё в 1917).

В последующее время он работал над составлением учебников, учебных программ по энтомологии и защите растений для сельскохозяйственных вузов. После десятилетнего перерыва в исследовательской работы он возвращается к лабораторным исследованиям по биологии саранчовых и термита Calotermes flavicollis, оранжерейного кузнечика и домового сверчка.

Признание и награды

В 1942 году получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1953 году избран почётным членом нашего Всесоюзного энтомологического общества.

В его честь был назван ряд видов насекомых — Tachycines boldyrevi с Дальнего Востока, Isophya boldyrevi из окрестностей Саратова, Poecilimon boldyrevi с южного берега Крыма, Conophyma boldyrevi из Киргизии и другие.

Избранная библиография

Опубликовал свыше 100 работ — Полный список опубликованных работ

  • Массовое появление подёнок на р. Волге, Саратов : тип. Губ. земства, 1909
  • Таблицы для определения Orthoptera / [По Якобсону и Бианки, Зубовскому, Шарпу сост. ассистентом Сел.-хоз. ин-та В. Ф. Болдыревым] Москва : т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1913
  • Свадьбы и сперматофоры у некоторых кузнечиков и сверчков = (Orthoptera, Locustodea et Gryllodea). Санкт-Петербург, 1913
  • Таблицы для определения прямокрылых Orthoptera : [По Якобсону и Бианки, Зубовскому, Шарпу, Поспелову сост. ассист. С.-х. ин-та В. Ф. Болдыревым], 1916
  • Основы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Москва : Сельхозгиз, 1936 («Образцовая» тип.)