Фламандский легион СС

Фламандский легион СС

19.12.2020

Фламандский легион (нем. Flämische Legion) — военное подразделение Ваффен-СС, состоявшее из бельгийских добровольцев и участвовавшее во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.

Создание

Бельгийские националисты и фашисты стали призываться в вермахт после разгрома Голландии, Бельгии, Люксембурга и Франции в 1940 году. В том же году по инициативе руководителя СС Генриха Гиммлера специально для голландских и бельгийских добровольцев был создан полк СС «Вестланд». Мужчины в возрасте от 18 до 25 лет призывались в полицейские части оккупационных властей и давали обещание выполнять свои обязанности, чтобы попасть в полк «Вестланд». Вскоре из этого полка была сформирована 5-я танковая дивизия СС «Викинг».

Вдохновлённый желанием бельгийцев и голландцев помогать немцам, Гиммлер 3 апреля 1941 издал распоряжение, согласно которому голландцы, фламандцы и датчане имели право записаться в новый полк СС «Нордвест», предварительно пройдя полицейскую службу. После начала войны с СССР Гиммлер отдал приказ о переименовании полка СС «Нордвест» во «Фламандский легион» (он же «Фламандский добровольческий легион»), и это подразделение было отправлено на Восточный фронт. В легион вступали мужчины в возрасте от 17 до 40 лет вне зависимости от своей политической принадлежности. Бывшим офицерам бельгийской армии оказывались такие же почести, как и офицерам вермахта.

Подготовка

6 августа 1941 в Брюсселе состоялся марш 405 фламандских добровольцев к Дворцу изящных искусств, где им было торжественно передано знамя легиона. После этого они отправились в польский военный лагерь, где встретились с соотечественниками из полка СС «Нордвест», принятыми в другие части. К концу сентября 1941 года численность легиона составила уже 875 человек, однако проходили они подготовку исключительно под руководством немецких офицеров, что вызывало некоторое недовольство среди бельгийских офицеров.

Служба

В ноябре 1941 года легион прибыл в окрестности Ленинграда как часть 2-й моторизированной бригады СС. В ожесточённых боях легион понёс огромные потери, несмотря на свою подготовку к боям в экстремальных условиях. До 31 мая 1943 он вёл борьбу на Восточном фронте, но после того, как немцев стали теснить, легион был расформирован, а солдат перевели в новое подразделение — 6-ю добровольческую штурмовую бригаду СС «Лангемарк», на основе которой и появилась 27-я дивизия СС «Лангемарк».