Флаг Усть-Лабинского района

Флаг Усть-Лабинского района

19.12.2020

Флаг муниципального образования Усть-Лабинский район Краснодарского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 15 февраля 2007 года и 10 апреля 2007 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3180.

Описание

«Прямоугольное малиновое полотнище с отношением высоты к длине 2:3, несущее в центре изображение герба Усть-Лабинского района, в котором нижнее поле между плечами вилообразного креста, упирающимися в нижние углы полотнища, заполнено зеленью, а в центре полотнища, поверх всего — жёлтое укрепление в виде одноярусной башни с тремя видимыми зубцами, со сквозной аркой ворот и бойницами в каждом из зубцов».

Обоснование символики

Флаг языком символов и аллегорий отражает природные, исторические и экономические особенности района и составлен на основе герба Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Изображение башни на флаге символизирует крепость, основанную А. В. Суворовым, вокруг которой впоследствии вырос районный центр — город Усть-Лабинск. Открытые ворота крепости говорят о гостеприимстве и радушии современных жителей района. Малиновое поле усиливает символику крепости, подчёркивая, что история освоения здешних земель во многом обязана казакам, которые охраняли местные границы и были одними из первых жителей.

Геральдической фигурой — вилообразным крестом — аллегорически показано место слияния рек Кубань и Лаба, располагающееся на территории района.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, мира и взаимопонимания.

Зелёный цвет символизирует природу, здоровье, жизненный рост, а также отражает богатые сельскохозяйственные угодья района.

Малиновый цвет (пурпур) — символ благородства, почёта, достоинства, славы.