Светличный, Василий Ильич

Светличный, Василий Ильич

19.12.2020

Василий Ильич Светличный (1896—1977) — советский архитектор и государственный деятель, кандидат технических наук, действительный член АСА СССР, член Союза архитекторов. Один из организаторов журнала «Архитектура и строительство Москвы».

Биография

Являлся одним из идеологов разработки и реализации нового поточно-скоростного метода строительства зданий, заключавшегося в широком применении при строительстве башенных кранов и применении железобетона, что обеспечивало повышение производительности труда при сокращении сроков строительства.

В послевоенные годы занимался восстановлением разрушенных зданий: завода «Серп и Молот», Манежа, учебного корпуса МУ, жилых домов по улице Горького. В 1947—1952 годах принимал участие в разработке метода поточно-скоростного строительства жилых домов на Песчаных улицах, где был осуществлен переход к применению крупных сборных железобетонных деталей. В 1952—1954 годах первый заместитель начальника и главный инженер Архитектурно-планировочного управления Мосгорисполкома в 1954—1955 годах — заместитель начальника Главмосстроя. В 1955—1961 годах — заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по делам строительства.

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за разработку и осуществление индустриальных методов строительства многоэтажных жилых домов в Москве
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали

Основные труды

  • Поточно-скоростной метод массового жилищного строительства. М., Л., 1941 (в соавторстве).
  • Опыт строительства за рубежом: В Соединенных Штатах Америки; по материалам отчетов делегаций советских специалистов-строителей (1959)
  • О жилищном строительстве в СССР (1960)