Бадингер, Чейз

Бадингер, Чейз

19.12.2020

Чейз Эндрю Бадингер (англ. Chase Andrew Budinger; род. 22 мая 1988 года в Энсинитасе, штат Калифорния США) — американский бывший профессиональный баскетболист.

Карьера в колледже

Бадингер решил поступить в Аризонский университет, хотя он также получил предложения от многих других университетов, в том числе от УКЛА и Университета Южной Калифорнии. В первый сезон он в среднем набирал 15.6 очка за игру, сыграв все 30 матчей в стартовом составе. По окончании сезона Чейз объявил, что планирует расстстаться с Аризоной в своём втором сезоне, несмотря на слухи, что он может быть выбран в начале драфта НБА. Однако позже он заявил, что объявит о выставления своей кандидатуры на драфт и не будет нанимать агента. Большинство аналитиков считало, что он может быть выбран в середине первого раунда предстоящего драфта. Тем не менее в последний день срока подачи заявок для участия в драфте, Бадингер решил остаться в колледже.

После сезона 2008—09 он объявил о драфте во второй раз.

Карьера в НБА

Бадингер был выбран под 44-м номером на драфте НБА 2009 года командой «Детройт Пистонс» и сразу же был обменян в «Хьюстон Рокетс». 30 марта 2010 года Чейз набрал 24 очка в победной игре с «Вашингтон Уизардс» 98—94. Три дня спустя он повторяет этот результат в выездной игре с «Бостон Селтикс» (119—114). 23 февраля 2011 года в победном матче против «Кливленд Кавальерс» Бадингер набрал 30 очков, установив тем самым собственный рекорд карьеры. Позже в игре против «Миннесота Тимбервулвз» он побил собственный рекорд, набрав 35 очков, забросив 12 из 21 броска в том числе 4 из 8 трёхочковых.

В период локаута НБА 2011 года заключил контракт с российским клубом «Локомотив-Кубань», однако до окончания сделки локаут закончился, а игрок остался в США.

В 2012 году Бадингер принял участие в конкурсе по броскам сверху, где один из данков ему помог выполнить Пи Дидди, но в конечном счёте он проиграл Джереми Эвансу.

25 июня 2012 года был отправлен в «Миннесоту» (вместе с правами на Лиора Элияху) в обмен на 16-й пик драфта 2012 года.

Личная жизнь

Родился в семье Данкана и Мары Бадингер. Дед Чейза по матери, Андрейс Эглитис, был по национальности латышом, который переехал в США во время Второй Мировой войны. Позднее он написал книгу «Человек из Латвии». Старшая сестра Чейза, Бриттани, выступала за волейбольную команду Университета Сан-Франциско, а также выступала на профессиональном уровне в Европе. Старший брат, Данкан, также выступал в этом виде спорта за Университет Лонг-Бич, а затем продолжил карьеру в Европе.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в колледже

Статистика в других лигах