Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика





Екатерининское училище (Рига)

19.12.2020

Екатерининское училище — первое рижское учебное заведение с русским языком обучения.

Было основано в 1789 году как элементарная школа повышенного типа. Решение об основании в столичном городе Лифляндской губернии училища с интенсивным обучением на русском языке было принято российской самодержицей Екатериной II. Учебное заведение получило название именно в честь государыни-императрицы, ратовавшей за повсеместное развитие образования на территории страны. В 1789 году, в момент основания, было сформулировано официальное название школы: Главное народное училище императрицы Екатерины.

Обучаться в училище необходимо было четыре года. Как элементарная школа с дополнительной учебной нагрузкой Екатерининское училище функционировало до 1804 года, когда по Российской империи с лёгкой руки Александра I прокатилась первая волна реформ в области народного просвещения. Преобразования в этой сфере коснулись и Екатерининской элементарной школы, которая превратилась в уездное училище. Исходя из нового статуса основной задачей Екатерининского уездного училища стала подготовка учащихся к поступлению в учебные заведения гимназического типа.

Тем не менее в начале 20-х годов XIX века программа Екатерининского уездного училища была несколько сужена и приспособлена под образовательную модель классической элементарной школы с двухлетним сроком обучения. Подобное изменение статуса практически не повлияло на всё возраставшую популярность учебного заведения среди жителей Риги и остальных лифляндских городов.

В 1878 году в рамках очередной череды реформ в области просвещения Екатерининская школа обретает статус городского училища, в котором было уже четыре класса. Теперь главным предназначением городского училища было обеспечение начального образования. Помимо этого, к вящей радости представителей ремесленного сословия, программа была несколько расширенной — Екатерининское городское училище давало практические навыки для детей ремесленников и чиновников низшего ранга.

Наконец, в 1913 году в очередной и уже в последний раз в своей продолжительной и насыщенной истории Екатерининское учебное заведение подверглось преобразованию, которое, пожалуй, произвело его в разряд одного из самых престижных учебных заведений Риги. Речь идёт о присвоении ему статуса Высшего народного училища (к которому по традиции прибавлялся эпитет Екатерининское).

Существовало несколько зданий, в которых располагалось это прогрессивное учебное заведение (также единожды школа поменяла своё местоположение). Первое, небольшое двухэтажное здание с элегантной мансардой, симметричное, правильной изящной планировки, не дошедшее до наших дней (поскольку сгорело в огне опустошительного рижского «пожара тревоги» 1812 года), располагалось на пересечении современных улиц Гоголя и Тургенева, как раз напротив современной православной Церкви Благовещения Богородицы, главного православного храма для жителей Московского форштадта. Собственно говоря, официальное разделение территории за городом-крепостью на форштадты-предместья и окончательное формирование русского Московского предместья в середине 80-х годов XVIII века повлияло на открытие школы именно в этом здании, отстроенном с применением некоторых стилевых принципов гражданского классицизма, получившего чрезвычайно широкое распространение во многих европейских городах.

Второе здание на этом же месте было построено уже после пожара, однако к концу XIX века успело несколько устареть, поэтому к 1889 году было открыто новое, более вместительное и современное здание, расположившееся по адресу улица Романовская, 53 (современная улица Лачплеша). Это здание дошло до наших дней, однако Екатерининское училище в нём более не существует. В процессе широкомасштабной эвакуации памятников, обладавших культурно-исторической ценностью, крупных промышленных объектов и предприятий, а также учебных заведений, Екатерининскую школу с практически полуторавековой историей закрывают, и более она не возобновляет своей деятельности.