Корнелюк, Игорь Владимирович

Корнелюк, Игорь Владимирович

19.12.2020

Игорь Владимирович Корнелюк (9 мая 1977, Запорожье — 17 июня 2014, Луганск) — российский журналист, специальный корреспондент ВГТРК, репортёр программы «Вести».

Умер в Луганской областной больнице при проведении реанимационных мероприятий 17 июня 2014 года, через 35 минут после того, как его привезли в стационар, умер от ранений после миномётного обстрела и артиллерийского обстрела батареи из трёх гаубиц Д-30 с Весёлой горы под посёлком Металлист в Луганске во время съёмок вооружённого конфликта на востоке Украины.

Биография

Игорь Владимирович Корнелюк родился 9 мая 1977 года в Запорожье, УССР.

Учился в средней школе № 1 городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

В возрасте 18 лет в 1995 году начал свою профессиональную деятельность на телевидении в городе Муравленко, в должности техника-специалиста по выпуску программ в эфир информационного телевизионного агентства «Аспект». Затем стал режиссёром. Увлекался фотографией.

С апреля 1997 года — корреспондентом.

С 1998 года работал в ОГТРК «Ямал-Регион» (г. Салехард), затем в филиале ГТРК «Ямал», где прошел путь от специального корреспондента до заместителя начальника службы информационных программ.

В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске.

Временный исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун отметила:

Около года Игорь работал в должности заведующего корпунктом телеканала «Россия» в Мурманске. За это недолгое время он успел зарекомендовать себя как честный и высокопрофессиональный журналист, тактичный, открытый и исключительно порядочный человек.

— Мурманский вестник

1 июня 2014 года был направлен в командировку на территорию, не контролируемую правительством Украины. Нелегально прибыл в страну через аэропорт родного Запорожья.

За день до гибели, 16 июня 2014 года, ВГТРК показала репортаж Игоря Корнелюка под названием «Украина: в поселке Счастье каратели вырезали почти все местное население». Подтверждения этим утверждениям впоследствии не появилось.

Семья

  • Супруга — Екатерина Сергеевна Корнелюк (род. 22 июля 1977; Сухой Лог) окончила Уральскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция», затем работала помощником судьи в Арбитражном суде ЯНАО. В 2010 году стала судьёй арбитражного суда ЯНАО, вошла в состав квалификационной коллегии судей округа, имела третий квалификационный статус.. С 29 июня 2016 года стала одним из 170 судей Верховного Суда Российской Федерации,
  • дочь — Дарья Игоревна Корнелюк.

Родители и старший брат Олег со своей семьёй переехали из Запорожья в Белгород в 2014 году, опасаясь травли со стороны националистов, для родителей и семьи брата ВГТРК приобрёл двух- и трёхкомнатную квартиры..

Гибель

17 июня 2014 года в 11:10 съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах вооружённого конфликта на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте(по сообщениям он сначала считался пропавшим без вести), а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение в область грудной клетки и позже скончался в больнице через 35 минут, в 13:45 после того, как его перевели из операционной в стационар. По словам очевидца, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». Журналисту успели сделать операцию, но через полчаса он скончался в реанимации.

Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации «Репортёры без границ» Йоханн Бир отметил: «Мы шокированы известием о гибели Игоря Корнелюка, подтверждение которой мы уже получили». Йоханн Бир отметил, что аресты и похищения журналистов становятся всё более распространенным явлением на Украине: «Уровень насилия в отношении журналистов в этой стране уже достиг беспрецедентных масштабов. Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни».

9 июля 2014 года представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. По озвученной следствием версии, именно с использованием этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

25 мая 2016 президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, о чём, по его словам, обратились семьи погибших. Гражданка Украины была обменена на осуждённых на Украине граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По словам отца Корнелюка, члены семьи посоветовались и решили, что нужно поддержать руководство страны, и решили, что даем добро на это дело.

Память

  • 20 июня Владимир Путин подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденом Мужества (посмертно).
  • Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.
  • 17 июня 2015 года на здании ВГТРК в Москве (5-я улица Ямского Поля, дом 19/21) торжественно открыта мемориальная доска памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В этот же день на месте гибели возле посёлка Металлист установлен поминальный крест.
  • 1 октября 2015 года в Салехарде состоялось открытие заложенного 17 июня 2015 года памятного знака «Исполнившему журналистский долг», который посвящён памяти Игоря Корнелюка.
  • 15 декабря 2015 года общеобразовательной школе посёлка Металлист присвоено имя Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В искусстве

  • Игорю Корнелюку и Антону Волошину посвящено стихотворение Натальи Цебренко «А мир играл неистово в футбол…» (19 июня 2014 года)[значимость факта?].