Гаха, Эмиль

Гаха, Эмиль

19.12.2020

Эмиль Гаха (чеш. Emil Hácha, 12 июля 1872 года, Швайниц-ин-Бёмен, Австро-Венгрия (ныне Тргове-Свини, Чехия) — 27 июня 1945 года, Прага) — чешский политик, юрист, третий президент Чехословакии (1938—39), с 1939 года — президент образованного оккупационными немецкими властями Протектората Богемия и Моравия. 13 мая 1945 года арестован за сотрудничество с немцами, в ожидании суда умер в заключении.

Карьера

Эмиль Гаха родился 12 июля 1872 года в Южночешском городе Тргове-Свини. Окончил среднюю школу в городе Ческе-Будеёвице, а затем подал заявление на юридический факультета в Карлов университет (Пражский университет), который окончил с учёной степенью доктора обоих прав (J.U.D.) в 1896 году, после чего работал в Комитете Королевства Богемия в Праге (самоуправляемая организация с весьма ограниченной властью). Вскоре после начала Первой мировой войны стал судьёй в Верховном административном суде в Вене (суд был ответственен за Цислейтанию).

После подписания Версальского договора Э. Гаха стал судьёй (1918), а после и заместителем председателя суда (1919). В 1925 году избрал Т. Г. Масарика своим преемником, став Первым председателем Верховного административного суда республики Чехословакия. Он стал одним из самых известных адвокатов в Чехословакии, специалистом по английскому общему праву и международному праву. Он также был переводчиком английской литературы (например Трое в лодке, не считая собаки Джерома Клапки Джерома), коллекционером предметов искусства и поэтом. Его книга Omyly a přeludy (Ошибки и Заблуждения) опубликована в 1939 году анонимно, и уже в 2001 году под его собственным именем. Он также был членом Законодательного совета.

Президент Чехословакии

После подписания Мюнхенского соглашения, 30 ноября 1938 года Гаха был выбран преемником Эдварда Бенеша в качестве президента Чехословакии. Выбор был обусловлен его католицизмом, консерватизмом и отсутствием причастности в какому-либо из правительств, которые привели к катастрофическому разделу страны.

Вечером 14 марта 1939 года Гитлер вызвал президента Гаху в рейхсканцелярию в Берлин. Гитлер намеренно заставил его ждать в течение нескольких часов, в то время как сам смотрел фильм. Наконец, в половину второго ночи 15 марта 1939 года Гитлер встретился с Эмилем Гахой и сказал ему, что немецкая армия вторгнется в Чехословакию с целью ликвидации её независимости. Гитлер объяснил Гахе, что если Чехословакия примет условия, то немецкая оккупация пройдёт бескровно, в противном случае «сопротивление будет сломлено силой оружия с использованием всех средств». При этом Чехословакия находилась в крайне тяжёлом стратегическом положении. Значительно уступая Германии в экономической и военной мощи, Чехословакия после Мюнхенского соглашения, подписанного в сентябре 1938 года, лишилась большей части приграничных территорий, на которых, в частности, находились подготовленные оборонительные укрепления. Западная часть Чехословакии — собственно Чехия (Богемия) и Моравия — была окружена Германией с трёх сторон, а в Словакии при поддержке немцев к власти пришли националисты, стремившиеся к провозглашению независимости. При этом чехословацкое государство не могло рассчитывать на помощь соседних государств, а Франция и Великобритания не предоставили твёрдых гарантий территориальной целостности Чехословакии. К четырём часам, после перенесённого сердечного приступа, вызванного угрозой Геринга бомбить столицу, Гаха связался с Прагой, после чего принял немецкие условия, согласившись на ликвидацию независимости и оккупацию страны. Посол Франции Роберт Кулондр сообщил, что к половине пятого Гаха был «в состоянии полного краха и держался только с помощью инъекций».

После оккупации оставшихся частей Чехословакии 16 марта, Гаха сохранил свой пост в качестве президента, но вынужден был присягнуть Гитлеру, который назначил Нейрата протектором Богемии и Моравии. Он протестовал против немецкой политики и германизации бывшей Чехословакии для большого эффекта. Кроме того, он тайно сотрудничал с изгнанным правительством Бенеша. Во время своего пребывания на посту президента протектората Гаха также подписал закон по образцу нацистских Нюрнбергских законов, носивших дискриминационный характер в отношении чешских евреев.

Ситуация изменилась после того, как Рейнхард Гейдрих был назначен заместителем Протектора Богемии и Моравии, так как и Нейрат считался Гитлером недостаточно суровым. Гаха потерял всё оставшееся политическое влияние и стал марионеткой. Многие его коллеги и друзья были арестованы (в том числе премьер-министр Алоис Элиаш) и расстреляны или отправлены в концлагеря. Из-за эффективности кампании террора, начатой ​​Гейдрихом, Гаха считал, что сотрудничество с немецкими оккупантами было единственным способом спасти свой народ и страну.

После смерти Гейдриха, новым заместителем Протектора стал Далюге. Гитлер изначально планировал уничтожить 10 000 чехов в отместку за убийство Гейдриха и предупредил Гаху, что, если произойдёт ещё один такой инцидент, «мы должны будем рассмотреть вопрос о депортации всего чешского населения». Эта угроза была произнесена на похоронах Гейдриха.

Некоторые послевоенные историки утверждают, что Гаха не несёт ответственности за свои действия, учитывая преклонный возраст и снижающиеся умственные способности. В любом случае его влияние на немецкую политику практически отсутствовало как после 1941 года, так и несколькими годами ранее. 9 мая 1945 года в Прагу вошла Красная армия. Гаха был арестован 13 мая и сразу же переведён в тюрьму Панкрац. Эмиль Гаха умер в тюрьме 27 июня при загадочных обстоятельствах, многими историками рассматривалась возможность политического убийства, данную версию также разделяют члены семьи Гахи. После его смерти он похоронен сначала в безымянной могиле на кладбище Винограды, но теперь на его могиле есть мемориальная доска.

Семья

В 1902 году женился на Марии Клаусовой (17 апреля 1873 года, Прага — 6 февраля 1938 года, Прага). У них была дочь Милада (1903—1989). Мария умерла за 10 месяцев до того, как Гаха стал президентом.