Ягмин, Юзеф

Ягмин, Юзеф

19.12.2020

Юзеф Ягмин (1810 — 31 августа 1877) — польский офицер, участник ноябрьского и январского восстаний в Российской империи, эмигрант, наёмник в Османской армии.

Принимал участие в Польском восстании (бунте) 1830 года в Литве под командованием генерала Дембинского, затем в Варшаве, Польское царство. После поражения восстания эмигрировал во Францию. В августе 1848 года в составе польского легиона Ю. Высоцкого в венгерской армии участвовал в венгерском восстании против Австрийской империи, в том числе в боях близ Сольнка и Хатвана. За заслуги был награждён венгерскими повстанцами орденом военного класса III степени.

После разгрома восстания в августе 1849 года ему удалось попасть в Османскую империю, где он жил в Константинополе. В качестве майора служил в польском полку «Султанских казаков» генерала В. Замойского против России во время Крымской войны в период 1853—1856 годов, после чего он вернулся во Францию. В 1863 году принимал участие в очередном польском восстании в качестве командира отделения в Люблинском крае. Чтобы добраться до Польского царства, он вступил в отряд Зигмунта Милковского и с ним боролся против румын, которые не хотели пропускать отряд через свою территорию. После разгрома восстания ему удалось добраться до империи османов. В следующей русско-турецкой войне в 1877 году он был создателем и командующим Польским легионом (численность около 65 (70) человек), действующим в составе османской армии в Болгарии. Юзеф Ягмин скончался от ран, полученных в битве при Ески Загра.