Туровер, Изадор

Туровер, Изадор

19.12.2020

Изадор Сэмюэл Туровер (англ. Isador Samuel Turover; 8 июля 1892, Сохачев, Варшавская губерния — 16 октября 1978, Вашингтон) — американский шахматист, национальный мастер. Меценат, филантроп.

Биография

После эмиграции из Польши жил сначала в Бельгии, затем в США. В период с 1918 по 1921 гг. четырежды становился чемпионом Балтимора, в 1921 г. стал чемпионом Вашингтона.

Участвовал в ряде крупных турниров, проводившихся на территории США. Лучший результат — дележ 3—4 мест на турнире в Брэдли-Бич (1929 г.) с А. Купчиком, позади А. А. Алехина и Л. Штейнера, но впереди многолетнего чемпиона США Ф. Маршалла и других известных шахматистов.

Был владельцем большого предприятия по производству пиломатериалов (находилось в районе Вашингтона).

Активно занимался благотворительностью. В 1962 г. выделил средства на гонорар Р. Фишеру за участие в межзональном турнире 1962 г. в Стокгольме. Часто устанавливал специальные призы за лучшие партии, сыгранные в различных соревнованиях. В частности, он установил приз за лучшую партию на международном турнире в Сан-Ремо (1930 г.) в размере 500 лир. В 1974 г. выделил средства на приз за самую красивую партию на шахматной олимпиаде 1974 г. (приз в размере 1000 долларов получил М. Стин за партию против У. Брауна из матча Англия — США).

Гроссмейстер Д. И. Бронштейн вспоминал, что, когда во время межзонального турнира в Петрополисе (1973 г.) он выиграл знаменитую партию у Л. Любоевича, Туровер пригласил его в гостиничный номер, где вручил в качестве приза две бутылки французского шампанского:

«Нам потребовалось всего два часа, чтобы их опустошить. Помнится, во время "банкета" Туровер всё повторял по-русски, что никого не посылал в магазин: "Я пошел сам на своих старых ножках, чтобы купить вам подарок!»

Личная жизнь

Был женат на Бесси Левин (Bessie Levin), имел трех дочерей: Сильвию, Наоми и Рут.

Спортивные результаты