Форд, Джеффри (монтажёр)

Форд, Джеффри (монтажёр)

19.12.2020

Джеффри Форд (англ. Jeffrey Ford) — американский монтажёр, прославившийся своими работами для высокобюджетных фильмов.

Биография

Ранние годы

Родился Форд в Новато, штате Калифорния. Обучался в лос-анджелесской Школе киноискусств при Университете Южной Калифорнии, которую окончил в 1991 году. К этому времени он осознал, что ему гораздо интереснее не съёмка фильмов сама по себе, а конкретно нелинейный монтаж киноматериала. Поскольку на тот момент нелинейный монтаж был весьма новой технологией, то Форд отправился к голливудским режиссёрам перенимать знания.

Карьера

Карьеру в области кино Форд начал в 1994 году с должности помощника монтажёра фильма «Маленькая Одесса», который снимал его школьный приятель Джеймс Грэй. Задачей Форда было указание хронометража дублей (англ. syncing dailies). Эту работу Форд получил соврав Грэю в ответ на вопрос умеет ли он такое. Затем он на аналогичной должности участвовал в создании ещё нескольких кинолент, включая фильм «Лучше не бывает», за который монтажёр Ричард Маркс в 1998 году был номинирован на «Оскар». Именно Маркса Форд называл своим основным учителем. Именно у него Форд научился работать с программой нелинейного монтажа фирмы Avid Technology. Под руководством Маркса молодой Форд начал с небольших нарезок для фильма, в дальнейшем перейдя к монтажу блокбастеров.

Первым фильмом Форда как самостоятельного монтажёра стал фильм «Ярды» Джеймса Грэя, с которым Форд работал над «Маленькой Одессой». В дальнейшем Форд работал над такими известными фильмами как «Фото за час», «Игра в прятки» и «Короли улиц». Работая вместе с Полом Рабелом над фильмом «Джонни Д.», он узнал, что якобы Рабел был нанят на должность главного монтажёра для грядущего блокбастера «Мстители», и что якобы планируется взять второго монтажёра. Форд связался с создателями фильма и выяснилось, что на самом деле речь шла о фильме «Первый мститель». После завершения работы над фильмом представители Marvel предложили Форду побеседовать с Джоссом Уидоном, режиссёром «Мстителей», в результате чего Форд был утверждён на должность одного из двух монтажёров фильма.

«Первый мститель» стал серьёзным испытанием для Форда, поскольку до этого он никогда не работал с материалом, содержащим такое большое количество спецэффектов. Приступая к работе над «Мстителями» вместе с Лизой Лассек, они решили поделить фильм пополам, так чтобы каждый из них работал спокойно со своей половиной. Лизе досталась первая половина фильма до сцены схватки между Железным человеком и Тором в лесу, а также она смонтировала ещё несколько сцен, например, сцену диалога между Чёрной вдовой и Локи в клетке. Остальной материал монтировал Форд.

Личная жизнь

Форд проживает в Лос-Анджелесе с женой и сыном.

Фильмография

Награды и номинации