Полиция Финляндии

Полиция Финляндии

19.12.2020

Полиция Финляндии (фин. Poliisi, швед. Polisen) — полицейская служба, подчиняющаяся министерству внутренних дел. Согласно «Закону о полиции» 7.4.1995/493 «задача полиции состоит в том, чтобы охранять правовой и общественный порядок, поддерживать общественный порядок и безопасность, а также предотвращать, расследовать и преследовать в судебном порядке преступления». Согласно конституции Финляндии деятельность полиции должна всегда основываться на законе.

В 2013 году отмечен рост агрессивности в отношении полицейских со стороны граждан.

С 25 июня 2015 года возглавляет полицию Сеппо Колехмайнен (глава полиции, фин. poliisiylijohtaja).

Управление полицией осуществляется централизованно как на государственном, так и на региональном и местном уровнях президентом, правительством, Министерством внутренних дел и его структурным звеном — Департаментом полиции.

Особенностью полиции Финляндии является то, что организационно она является единым формированием, а не несколькими различной ведомственной подчинённости и с пересекающейся компетенцией, как это имеет место в большинстве стран мира. Это сделано для противодействия возможным попыткам какой-либо группы правящих кругов монополизировать влияние на полицию.

Основанная на конституции система обеспечения демократического характера деятельности полиции предусматривает:

  • постоянный контроль со стороны высших органов исполнительной власти и парламента, в том числе особых должностных лиц — Канцлера юстиции и омбудсмена
  • реализацию принципа публичности в работе блюстителей порядка (за исключением оперативно-розыскной сферы)
  • возможность для граждан обжаловать действия полицейских в судах общей юрисдикции и Высшем административном суде
  • привлечение общественности в лице Совещательных комитетов при министерстве внутренних дел, губернских, городских и окружных подразделениях к выработке стратегических, оперативных и тактических решений в борьбе с правонарушениями
  • лишения органов политической полиции возможности самостоятельно применять меры, ограничивающие свободу граждан

В условиях относительно невысокого уровня преступности деятельность полиции ориентирована прежде всего на профилактику правонарушений, а не на репрессивные действия.

В финской полиции нет коррупции. Полиция добивается высоких результатов раскрытии и расследовании правонарушений. Уровень доверия населения полиции очень высок (до 90 %) и гораздо выше, чем у парламента, правительства и президента.

В структуре преступности практически нет уличной преступности, грабежей, разбоев. Основные преступления — кражи и карманные кражи, а также насилие, что связано с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Начиная с 2000-х наблюдается рост преступлений на почве расизма, культурно-этнических споров и столкновений, что связано с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока. В связи с этим была ужесточена ответственность за пропаганду насилия на национальной почве. Обязанности финских полицейских были дополнены функциями поиска «Интернет-нацистов».

Штат

Всего в полиции работает около 10 900 человек, из которых непосредственно полицейских 7 700 (2012). На одного полицейского приходится 681 гражданин.

В связи с упразднением в Финляндии дорожной полиции, в 2014 году появились сведения о внесении полицейскими в систему учета своего рабочего времени искаженных данных.

Остальной персонал состоит в основном из дипломированного обслуживающего персонала, работающего в полицейских участках на местах. Женщины составляют 24 % от общей численности сотрудников полиции и 11 % от числа полицейских.

Ограниченность ресурсов полиции стремятся компенсировать активным взаимодействием отраслевых служб и подразделений, а также сотрудничеством с пограничной охраной, органами социального обеспечения, здравоохранения и др. Полиция в любой момент может быть усилена личным составом пограничных войск Финляндии (3 500 человек), которые в мирное время также подчиняются министерству внутренних дел. Старший состав пограничников наделен полицейскими функциями, а в случаях массовых выступлений, демонстраций или общественных беспорядков погранвойска превращаются в полицию.

Финансирование

В 2012 году по заявлению министра внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, финская полиция получит дополнительно свыше 60 млн евро (30 млн из государственной казны и 35 млн путём экономии), что не приведет к ожидавшемуся сокращению полицейских в стране.

Структура

  • Департамент полиции
  • Три общегосударственных подразделения:
    • Центральная криминальная полиция (фин. Keskusrikospoliisi)
    • Дорожная полиция (фин. Liikkuva poliisi)
    • Полиция государственной безопасности (фин. Suojelupoliisi)
  • Пять губернских полицейских управлений
  • Местная полиция (фин. Paikallispoliisi)
  • Полицейская школа
  • Технический отдел (фин. Poliisin tekniikkakeskus) и отдел информационно-вычислительного обеспечения полиции

Департамент полиции

Высшим руководством полиции Финляндии является Департамент полиции Министерства внутренних дел. Он обеспечивает управление деятельностью полиции, осуществляет её планирование и развитие, определяет стратегические направления общегосударственной полицейской деятельности, обеспечивает требуемые условия для работы полиции, пересматривает законодательство в пределах свой компетенции, а также предоставляет экспертизу по вопросам внутренней безопасности. Кроме того, департамент полиции занимается вопросами, касающимися частных охранно-сыскных предприятий, проведения лотерей, сбора денежных средств, а также вопросами, связанными с игральными автоматами и пользованием огнестрельным оружием.

Департамент полиции состоит из шести отделов:

  • высшее полицейское руководство (фин. Poliisihallitus)
  • отдел оперативной полицейской работы, отдел международных отношений
  • отдел бюджетного планирования
  • административный отдел, состоящий из отдела лотерей и отдела выдачи лицензий и разрешений на огнестрельное оружие
  • отдел надзора за частными охранно-сыскными предприятиями

Центральная криминальная полиция

Основной задачей подразделения является предотвращение и расследование преступлений и разработка стратегий борьбы с международной, организованной, профессиональной, экономической преступностью и другими видами тяжких преступлений. ЦКП координирует сотрудничество полиции, таможенной и пограничной служб и выступает в Финляндии в качестве национального центра международного уголовного розыска. ЦКП оказывает экспертные услуги всем структурам полицейской службы Финляндии, а также другим правоприменяющим органам Криминалистическая лаборатория ЦКП проводит экспертизу образцов с мест преступлений и дает заключения для предварительного следствия и судебных разбирательств. Центр ЦКП по борьбе с отмыванием денег несёт ответственность за получение и анализ информации об отмывании денег и финансировании терроризма. Штат ЦКП насчитывает приблизительно 670 сотрудников, из которых 40 % составляют женщины, в то время как в финских полицейских силах женщины в целом составляют около 24 % сотрудников. Этот факт объясняется наличием большого числа следователей-женщин (около 60 %).

Государственная дорожная полиция

Задача общенациональной дорожной полиции состоит обеспечении общественного порядка и безопасности, в осуществлении контроля и регулирования дорожного движения, повышении безопасности дорожного движения, предотвращении преступлений и других событий, угрожающих общественному порядку и безопасности. Она также выступает в качестве полицейского резерва в случаях чрезвычайных ситуаций и оказывает содействие местной полиции в поддержании общественного порядка и противодействии преступности. Контроль большегрузного транспорта, внедорожного и водного транспорта также входит в сферу профессиональной компетенции подразделения, как и совершенствование технических средств и методов транспортного контроля и повышение качества контроля в целом. Подразделение ГПД отвечает за обеспечение полицейской деятельности в аэропорту Хельсинки-Вантаа, а отделение безопасности — за обеспечение охраны безопасности Президента Республики Финляндии. Кроме того, ГПД играет существенную роль в проведении курсов вождения для сотрудников полиции по всей стране, а также в обеспечении режима безопасности во время государственных визитов и крупных массовых мероприятий. Технически дорожная полиция Финляндии вооружена по последнему слову техники. На место ДТП дорожная полиция прибывает не более чем через 15 минут.

Полиция государственной безопасности

Функцией полиции государственной безопасности является предотвращение преступных замыслов и преступлений, которые могут угрожать внутренней и внешней безопасности государства и проведение расследований подобных преступлений. Она также проводит профилактическую работу по повышению всеобщей готовности к предотвращению действий, ставящих под угрозу государственную безопасность. Основными задачами полиции государственной безопасности является борьба с терроризмом, раскрытие и предотвращение незаконной разведывательной деятельности иностранных государств на территории Финляндии, противодействие угрозам внутренней безопасности, а также охрана высокопоставленных лиц. Кроме того, полиция государственной безопасности играет важную роль в борьбе с международной организованной преступностью.

Губернские управления полиции

Департаменты полиции губернских управлений руководят деятельностью местной полиции, планируя, направляя и разрабатывая полицейские операции на территории своего подчинения. Помимо согласования целей деятельности с уездной полицией своих территорий и определения ресурсов, предоставляемых ей в пользование, губернские управления руководят и контролируют деятельность местной полиции. Губернские полицейские управления отвечают также за обеспечение взаимодействия местной полиции с Центральной криминальной полицией и Государственной дорожной полицией на территории своих губерний, определяя служебные обязанности, которые выполняются совместно, и какой структуре подчинения необходимо следовать в таких случаях.

Местная полиция

Местная полиция состоит из 24 управлений, которые объединяют 180 отделений полиции. Не все управления работают круглосуточно, однако службы экстренной помощи при 15 государственных аварийно-спасательных центрах доступна в любое время. Единый номер службы экстренной помощи в Финляндии — 112.

Функция всех структур местной полиции состоит в поддержании общественного порядка на закрепленной территории, предотвращении и расследовании преступлений и иных происшествий, угрожающих общественному порядку и безопасности, содержания камер хранения утерянных вещей. Полиция приступает к расследованию преступления только в том случае, если будет доказан факт совершения преступления. Полиция на местах также осуществляет контроль и управление дорожным транспортом, способствует повышению дорожной безопасности и выполняет другие обязанности, предусмотренные законом или вмененные ей в обязанность.

Хельсинкское полицейское управление отличается от других местных полицейских подразделений тем, что оно подчиняется непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел. Помимо выполнения обычных обязанностей местной полиции, она отвечает за выполнение некоторых общегосударственных специальных заданий.

Высшая полицейская школа

В Финляндии одно полицейское учебное заведение — Высшая полицейская школа (фин. Poliisiammattikorkeakoulu (Polamk)) в Тампере.

До 2006 года действовало второе учебное заведение — высшая полицейская школа в Эспоо. Однако в 2008 году она была объединена с полицейской школой в Тампере. Таким образом единое учебное заведение для подготовки сотрудников полиции в Финляндии стало отвечать не только за процесс набора полицейских кадров, но и за набор студентов, содержание учебных программ, обучение руководящего состава и повышение квалификации сотрудников, а также за исследовательскую работу.

На территории школы с 2004 года работает Музей полиции.

Знаки различия

  • Nuorempi konstaapeli
    младший констебль

  • Vanhempi konstaapeli
    старший констебль

  • Ylikonstaapeli
    главный констебль

  • Komisario
    комиссар

  • Ylikomisario
    главный комиссар

  • Poliisitarkastaja
    Poliisilakimies
    инспектор полиции
    Полиция Адвокат

  • Apulais-poliisipäällikkö
    Заместитель начальника полиции

  • Poliisiylitarkastaja
    Главный инспектор полиции

  • Poliisipäällikkö
    начальник полиции

  • Poliisijohtaja
    директор полиции

  • Poliisiylijohtaja
    Генеральный директор полиции