Богатырёв, Александр Владимирович

Богатырёв, Александр Владимирович

19.12.2020

Александр Владимирович Богатырёв (23 августа 1948) — российский режиссёр-документалист, сценарист, кинокритик, писатель, публицист.

Биография

Родился в Сочи в семье служащих. С 1959—1966 годы учился в Ленинградском суворовском военном училище. В 1971 году закончил филологической факультет Ленинградского университета.
Преподавал английский язык. Занимался литературным переводом. Переводил (по подстрочникам) таджикских писателей и поэтов. Эти переводы выходили в журналах «Дружба народов», «Памир», «Ирфон» и отдельными сборниками.
Писать сценарии, пьесы, рассказы А. В. Богатырёв начал еще в студенческие годы. Его произведения печатались в журналах: «Москва», «Звезда», «Литературная учеба», «Родина», «Турист». 2007—2009 годы был главным редактором журнала «Парфенон».
С 1982 года работал по договорам на (тогда ленинградских) киностудиях. Сначала сценаристом, а в 1992 году состоялся дебют в качестве режиссера — снял фильм «Отрок военный» (по собственному сценарию).
Александр Богатырёв много путешествовал по Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Англии, Германии, Австрии, Америке, Иордании и другим странам. Он часто бывал в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Армении и других бывших республиках СССР. Результатом этих поездок стали многие статьи и рассказы.
Александр Богатырёв автор и режиссёр тридцати документальных фильмов: «Преображение», «Мир горний», «Рубеж», «Крым православный», «Патмос», «В долготу дней» и других.
Автор сценария художественного фильма «Всадник», 1988, «Мосфильм» при участии «Ленфильма», реж. Андрей Дружков.
Участник, а с 1998 г. постоянный член жюри кинофестиваля Радонеж (Москва).
Член жюри кинофестивалей «Вечевой колокол» (Краснодар), «Семья России» (Кострома), «Князь Владимир» (Севастополь).
Постоянный автор интернет-сайтов «Православие.ру» и «Радонеж». www. radonezh.ru, www. pravoslavie.ru
Статьи и рассказы православной тематики опубликованы в различных сборниках («Двери, двери» (Туапсе), «Рассказы» (Санкт-Петербург), «Ведро незабудок» (Москва), «Из грек в варяги» (Москва), «Чудо — дело тихое» (Москва)).

Фильмография

  • 1983 — «День в Самарканде», Леннаучфильм — сценарист.
  • 1984 — «Кола», Леннаучфильм — сценарист.
  • 1985 — «Железное счастье», Леннаучфильм — сценарист.
  • 1987 — «Преображение», Леннаучфильм — сценарист.
  • 1988 — «Сибирь. Поиски истины», Ленинградская студия документальных фильмов — сценарист.
  • Фильм первый «Судьбы»
  • Фильм второй «На перепутье»
  • Фильм третий «В пути»
  • 1990 — «Мир горний» — режиссер и сценарист.
  • 1992 — «Частный визит» -режиссер и сценарист, телеканал «Россия».
  • 1993 — «Отрок военный», Ленинградская студия документальных фильмов — режиссёр и сценарист.
  • 1993 — «Земля неизвестная» — режиссер и сценарист.
  • 1994 — «Ветер осенний» — режиссер и сценарист.
  • 1995 — «И была у них свадьба» — режиссер и сценарист, Первый телеканал и студия «Рюрик».
  • 1996 — «О России с любовью» — режиссер и сценарист.
  • 1997 — «Дом» — режиссер и сценарист, «НТВ — Интернешнл».
  • 1997 — «Мой дом — театр» — режиссер и сценарист, «НТВ — Интернешнл».
  • 2000 — «Рубеж» — режиссер и сценарист.
  • 2006 — «Крым православный» — режиссер и сценарист.
  • 2010 — «Патмос» — режиссер
  • 2010 — «Под крылом архангела» — режиссер и сценарист.
  • 2018 — «В поисках сокровенной Испании» — режиссер и сценарист.

Книги автора

  • Богатырёв А. В. Рассказы. — С-П. : «Общество памяти игумении Таисии», 2012. — С. 200.
  • Богатырёв А. В. Ведро незабудок и другие рассказы. : Сретенский монастырь, 2013. — С. 480.
  • Богатырёв А. В. Из грек в варяги. : Сретенский монастырь, 2015. — С. 288.
  • Богатырёв А. В. Чудо — дело тихое. : Сретенский монастырь, 2016. — С. 176.
  • Богатырёв А. В. У Бога и полынь сладка. : Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2019. — С. 288.

Общественные награды

  • 2004 г. лучший журналист конкурса «Золотое перо православной журналистики».
  • 2014 г. номинант Патриаршей литературной премии.
  • 2016 г. Лауреат премии Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
  • Кавалер орденов: Преподобного Сергия Радонежского (3 степени), Святой Анны (3 степени).
  • 2018 г. вручен орден Святителя Макария, митрополита Московского (3 степени)