Строев, Александр Михайлович

Строев, Александр Михайлович

19.12.2020

Александр Михайлович Строев (род. 3 сентября 1965, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Биография

Родился 3 сентября 1965 года в городе Ленинграде.

В 1989 году окончил ЛГИТМиК (курс А. И. Кацмана).

С 1989 по 1990 год работал в Санкт-Петербургском театре «Народный дом».

1990—1991 — Театр Сатиры на Васильевском.

С 1991 по 1995 гг. — актёр Санкт-Петербургского ТЮЗ имени А. А. Брянцева.

С 1995 года в труппе Санкт-Петербургского Молодёжного театра.

C 2008 года — заведующий кафедрой театрального мастерства в Балтийском институте экологии, политики и права.

Фильмография

Актёр

  • 1995 — Прибытие поезда (новелла «Трофимъ») — парень с тележкой с рыбой
  • 1998 — Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь — эпизод
  • 2000 — Империя под ударом — Крафт
  • 2001 — Первое мая
  • 2001 — Крот — Важа Маргеладзе
  • 2002 — Крот 2 — Важа Маргеладзе
  • 2002 — Госпожа Победа — Сергей
  • 2002 — Женская логика 2 — портье
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Владимир Соболин, начальник репортёрского отдела
  • 2002 — Подружка Осень — Андрей
  • 2002 — Недлинные истории
  • 2004 — Агентство НЛС 2 — Гудвин
  • 2005 — Потерявшие солнце — Сергей Полянский
  • 2006 — Столыпин… Невыученные уроки — Азеф
  • 2008 — Пером и шпагой — Орлов
  • 2009 — И один в поле воин — Максим Березин
  • 2012 — Дирижёр — пассажир бизнес-класса
  • 2012 — Крутой — Шаранский
  • 2012 — Исключение из правил — Березняк
  • 2013 - Берега моей мечты - капитан первого ранга Туполев
  • 2014 — Тест на беременность — Семён Семёнович, муж Дины, офицер МЧС
  • 2015 — Молодая гвардия — Михаил Липкин
  • 2017 — Жизнь, по слухам, одна — Ястребов, губернатор Светлоярска
  • 2017 — Где-то на краю света — Багратионов
  • 2017 — Канцелярская крыса — Глеб Борисов
  • 2019 — Союз спасения — генерал-майор, барон Пётр Фредерикс
  • 2019 — Подкидыш — Гаврила Потапов, пивовар

Режиссёр

  • 2002 — Госпожа Победа
  • 2004 — Богатыри Online
  • 2006 — Игра on-line
  • 2010 — Демон и Ада
  • 2015 — Чужое гнездо
  • 2015 — Полёт белой стрелы

Сценарист

  • 2002 — Госпожа Победа
  • 2006 — Игра on-line
  • 2010 — Демон и Ада

Озвучивание

  • 1997 — Брат — Круглый (Сергей Мурзин)
  • 2002 — Спецназ — подполковник Озорных (Владимир Турчинский)
  • 2014 — Григорий Р. — Пётр Бадмаев (Рустам Сагдуллаев)

Театр

Актёр

Санкт-Петербургский Молодёжный театр на Фонтанке

  • 2006 — Клавдий — «Король и принц, или Правда о Гамлете» Александр Радовский, реж.-постановщик А. М. Строев
  • 2005 — Тузенбах — «Три сестры» Антон Чехов, реж. С. Я. Спивак
  • 2000 — Лариосик — «Дни Турбиных» Михаил Булгаков, реж. С. Я. Спивак
  • 1999 — Илья Ильич Быков — «Касатка» Алексей Толстой, реж. С. Я. Спивак
  • 1997 — Кот Васька — «Улица. Двор. Васька» В. Зверовщиков, реж.-постановщик И. Лелюх
  • 1996 — Тони Лумкинс — «Ночь ошибок» О. Голдсмит, реж.-постановщик М. Черняк

Русская антреприза им. Андрея Миронова

  • 2001 — Амальрик — «Запретный плод» по пьесе П. Клоделя «Полуденный раздел» — реж.-постановщик И. Долинина

Театр «Фарсы»

  • 1998 — Лаэрт — «Гамлет» У. Шекспир — реж. В. Крамер

Санкт-Петербургский Государственный ТЮЗ имени А. А. Брянцева

  • 2000 — Фёдор Иванович — «Леший» А. П. Чехов, реж. И. Латышев , Г. Козлов
  • 1995 — Скалозуб — «Горе от ума» А. С. Грибоедов — реж. А. Андреев
  • 1994 — Разумихин — «Преступление и наказание», инсц. романа Ф. М. Достоевского, реж. Г. Козлов
  • 1992 — Ломов — «Предложение» А. П. Чехов — реж. А. Максимов
  • 1991 — Деловой человек — «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, реж. А. Андреев
  • 1991 — Тигр — «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинг, реж. З. Корогодский
  • 1991 — Гаврила — «Конёк-Горбунок» П. П. Ершов — реж. А. Брянцев

Театр «Народный дом»

  • 1990 — Фисель — «Генералы в юбках» Ж. Ануй — реж. Л. Рахлин

Режиссёр

  • «Король и принц, или Правда о Гамлете» Александр Радовский
  • «Глазами клоуна», спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «"Оскверненные кровью людской" », спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Сказка о царе Салтане», спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Васса Железнова», спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Эхо», спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Медея», Еврипид, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Антигона», Софокл, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Три сестры», А. П. Чехов, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Орфей спускается в ад», Т. Уильямс, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Салют, Пат!», по мотивам произведений Э. М. Ремарка, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП
  • «Яма», А.И.Куприн, спектакль студентов театрального факультета БИЭПП

Работа на телевидении и радио

Вёл ТВ-программы «Навигатор», «Мир компьютера», «Против мафии», «Любовь слепа», «Женский вечер на Пятом». В течение многих лет сотрудничает с «Радио России — Санкт-Петербург» (программа «Литературные чтения на „Радио России“»). В середине-конце 1990-х принимал участие в передаче «Городок» в рубрике «Приколы нашего городка» (скрытая камера).