Dream Team

Dream Team

19.12.2020

Мужская сборная США по баскетболу на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, по прозвищу «Дрим Тим» (англ. Dream Team — «Команда-мечта» или «Команда мечты»), так журналисты назвали сборную США по баскетболу, составленную из звезд Национальной баскетбольной лиги для участия в Олимпийских играх. По мнению многих журналистов и любителей баскетбола, является наилучшей командой, когда-либо существовавшей в истории баскетбола с 1992-го года, в среднем каждый соперник был обыгран с разницей в 44 очка. В финале «Дрим Тим» победила сборную Хорватии со счетом 117:85. Тренировал команду Чак Дэйли, его ассистентами были Ленни Уилкенс, Пи Джей Карлесимо и Майк Кшижевски.

Создание Dream Team

Поражение на Олимпийских играх в Сеуле в полуфинале от сборной СССР получило огромный резонанс (во многом из-за того, что сборной США единственной запрещали использовать профессиональных игроков, за Советский союз играли профессионалы), и в сентябре 1989 года на 95-й сессии Международного олимпийского комитета в Пуэрто-Рико было принято беспрецедентное решение о допуске для участия в Олимпийских играх баскетболистов НБА, представители СССР голосовали против принятия решения . Первая десятка игроков Dream Team была официально объявлена 21 сентября 1991 года: Майкл Джордан и Скотти Пиппен из «Чикаго Буллз», Джон Стоктон и Карл Мэлоун из «Юта Джаз», Мэджик Джонсон из «Лос-Анджелес Лейкерс», Ларри Бёрд из «Бостон Селтикс», Патрик Юинг из «Нью-Йорк Никс», Крис Маллин из «Голден Стэйт Уорриорз», Дэвид Робинсон из «Сан-Антонио Сперс» и Чарльз Баркли из «Филадельфия Севенти Сиксерс». Дэвид Робинсон играл в составе олимпийской сборной в 1988 году и очень хотел завоевать золотую медаль в Барселоне.

На 11-е место в заявке претендовали Клайд Дрекслер («Портленд Трейл Блейзерс») и Айзея Томас («Детройт Пистонс»). Дрекслер был добавлен в команду 12 мая 1992 года, наряду с Кристианом Леттнером из Университета Дьюка. Леттнер был единственным игроком, выбранным в сборную без профессионального опыта, опередив юного Шакила О’Нила в споре за последнее место в ростере. Существует версия, что Айзея Томас не вошёл в команду, потому что Майкл Джордан заявил о своем участии при условии отсутствия Томаса в команде.

Чемпионат Америки

«Команда мечты» дебютировала 28 июня 1992 года на чемпионате Америки в Портленде — квалификационном олимпийском турнире. В первой игре сборная США разгромила Кубу со счётом 136:57. Одержав ещё четыре победы, 5 июля 1992 года американцы обыграли в финале турнира сборную Венесуэлы со счётом 127:80 и завоевали золотые медали. Самым результативным игроком в команде по очкам и подборам стал Чарльз Баркли, набирая в среднем за игру 16,3 очка и делая 6,7 подбора.

Результаты матчей

Олимпийские игры

Выступление созданной за семь недель до начала Олимпиады Dream Team стало самым ярким событием Игр, оказавшим огромное влияние на развитие мирового баскетбола. Впервые в составе национальной сборной США выступили сильнейшие игроки НБА, из которых Чак Дэйли составил команду, значительно превосходящую соперников по мастерству и таланту — все 8 матчей были выиграны Dream Team со средней разницей в 43,8 очка, а тренер за весь турнир не взял ни одного тайм-аута. В очередь за автографами американцев после игр выстраивались не только болельщики, но и игроки команды-соперницы. Сборная Литвы в полуфинале была разбита со счётом 127:76, Хорватия в финале — 117:85.

«На будущих Олимпиадах вы ещё увидите классные профессиональные сборные, однако ни одна из них не сможет сравниться с этой»,— эти слова Чака Дэйли оказались пророческими.

Результаты матчей

Статистика игроков

Наследие

«Dream Team» рассматривается многими как величайшая баскетбольная сборная. 11 из 12 игроков вошли в список 50 величайших игроков в истории НБА (за исключением Леттнера). Команда была введена в Баскетбольный Зал славы имени Нейсмита в 2010 году и является одной из восьми команд, закрепленных в нём. Кроме того, одиннадцать из двенадцати игроков сборной (все, кроме Леттнера) и три из четырёх тренеров (все, кроме Карлесимо) были избраны в Зал славы в индивидуальном порядке. Многие считают, что эта команда оказала огромное влияние на развитие спорта и баскетбола, ведь Олимпийские игры транслировались практически во всех странах мира, в отличие от чемпионата НБА.

Состав

Статистика

  • Место: первое
  • Результаты игр: 8-0
  • Поражения: нет
  • Очков за игру: 1-е место на турнире (117 очков)
  • Разница в счете: 1-е место на турнире (44 очка)