Лабиринт Орта (парк)

Лабиринт Орта (парк)

19.12.2020

Парк «Лабиринт Орта» (кат., исп. Parc del Laberint d’Horta) — исторический парк в районе Horta-Guinardó в Барселоне, старейший парк этого типа в городе. Расположен на территории бывшей усадьбы семейства Десвалльс, на склоне одной из гор гряды Кольсерола (en:Serra de Collserola). Парк включает сад XVIII века в неоклассическом стиле и романтический сад XIX века.

История

История парка «Лабиринт» началась в 1791 году, когда маркиз Жоан Антони Десвалльс и д’Ардена, собственник земельного участка, в сотрудничестве с итальянским архитектором Доменико Багутти разработал проект неоклассического сада. Реализация проекта осуществлялась под руководством мастеров Жауме и Андреу Валльс, а также французского садовника Жозефа Дельвалье.

В середине XIX века потомки маркиза наняли архитектора Элиеса Роджента, чтобы расширить парк. Роджент разработал проект романтического сада с клумбами, беседками и водопадом. В проекте был также канал, соединяющий верхнюю и среднюю террасы. Канал был сооружен в 1853 году.

В 1880 г. был разбит домашний сад рядом с дворцом Десвалльсов.

В конце XIX века усадьба Десвалльсов превратилась в место проведения общественных и культурных мероприятий, включая театральные представления на открытом воздухе.

В 1967 году семейство Десвалльсов передало парк городским властям Барселоны, которые открыли парк для публичного посещения в 1971 году. Работы по масштабной реставрации были осуществлены в 1994 году при финансовой поддержке Европейского Союза.

Современное использование

В настоящее время парк является садом-музеем с ограничением на посещение парка (не более 750 посетителей единовременно), которое установлено в 1994 году для сохранения парка и сооружений на его территории, в том числе от вандалов. Также на территории парка запрещены пикники (для них оборудована площадка недалеко от входа в парк), выгул собак, посещение парка с велосипедом и шумные игры (например, с мячом).
С 1993 года в старом дворце Десвалльсов располагается Центр строительства лабиринтов (Centre de Formación del Laberint, принадлежащий городским властям Барселоны институт садоводческого образования), а также специализированная библиотека.

В июне-июле городской совет Барселоны организует в парке концерты классической музыки.

Структура парка

Справа от входа в парк расположен бывший дворец Десвалльсов, здание с элементами неоготики и неоарабского стиля. К этому комплексу также относится средневековая башня Torre Sobirana.

Парк, площадь которого составляет 9,1 га, разделен на две части: неоклассический сад и романтический сад. На территории всего парка расположены многочисленные скульптуры, некоторые из них созданы по мотивам древнегреческой мифологии, другие — по национальным мотивам.

Неоклассический сад

Неоклассический сад состоит из трех террас:

  • На нижней террасе находится лабиринт из живой изгороди, давший название парку и состоящий из 750 метров подстриженных кипарисовых деревьев. У входа в лабиринт располагается мраморная статуя, изображающая Ариадну, Тезея и, в центре композиции, бога любви Эроса.
  • На средней террасе, прямо над лабиринтом, расположены два павильона в итальянском стиле с тосканскими колоннами и статуями Данаи и Ариадны, точные копии круглых древнеримских храмов без целл. Рядом с большой лестницей, ведущей на третий уровень, находится статуя бога вина и виноделия Диониса.
  • На третьем, самом высоком, уровне расположен павильон, посвященный девяти музам. За павильоном находится большой пруд с водой, поступающей из природного источника.

Вторую и третью террасы разделяет «Романтический канал», на одном из концов которого создан «Остров любви» (Illa de l’Amor).

Романтический сад

Романтический сад разделен на группы цветочных клумб и маленькие площади под сенью высоких деревьев. На северной границе этой стороны парка находится водопад. В этой части парка сохранилось мало признаков первоначального проекта. Предположительно, романтический сад был построен с указанием на тему смерти — здесь даже создана имитация маленького кладбища. В то же время неоклассический сад обыгрывает тему любви.

Растительность

В парке высажены разнообразные, в том числе редкие породы деревьев, среди которых каменный дуб (Quercus ilex), эвкалипт шаровидный (Eucalytus globulus) и земляничное дерево (Arbutus unedo). Большое количество вечнозеленых растений. Особенно следует отметить высаженные в романтическом саду африканские лилии (en:Agapanthus umbellatus, см. также Агапантус), которые называют цветами любви.
В домашнем саду выращивают камелии, а вход в парк украшают красные цикламены. В романтическом саду высаживают также ирисы.
Парк окружен большим участком леса средиземноморского типа.

Лабиринт

Лабиринт был заложен в 1792 году и стал центральным элементом парка. Размер лабиринта составляет приблизительно 45х48 метров. Длина изгороди достигает 750 м. Живая изгородь состоит из кипарисов. Высота изгороди — 2,5 м. Вход в лабиринт располагается в юго-западном углу лабиринта и представляет собой арку из кипарисов. На входе в лабиринт установлен рельеф, изображающий Ариадну, которая вручает Тезею клубок нитей. На пьедестале рельефа написано:

В центре лабиринта располагается маленькая круглая площадка, от которой расходится восемь дорожек, каждая из которых обозначена кипарисовой аркой. В центре площадки стоит скульптура, по кругу — скамейки из камня.

Интересные факты

  • Парк трижды посещали монархи Испании
  • Павильоны средней террасы были выбраны поэтом Жоаном Марагалом для представления классических спектаклей. 10 октября 1898 года состоялось представление трагедии «Ифигения в Тавриде» (Иоганн Гёте), переведенной Марагалом.
  • В парке снимался эпизод фильма «Парфюмер: История одного убийцы» немецкого режиссёра Тома Тыквера.
  • В парке снимался эпизод фильма «11-11-11» американского режиссёра Даррена Линн Боусмана.

Транспортная доступность

В 8 минутах ходьбы от главного входа в парк находится станция метро "Мундет" линии 3.

Галерея

  • Дворец Десвалльсов

  • Павильон Данаи

  • Два павильона

  • Бюст Диониса

  • Неоклассический павильон

  • Фонтан Эгерии

  • Романтический канал

  • Водопад в романтическом саду

  • Домашний сад

  • Самшитовый сад, вид на юг. Дворец расположен справа за каменным забором.