Astellas Pharma

Astellas Pharma

19.12.2020

Astellas Pharma (яп. アステラス製薬株式会社 асутэрасу сэйяку кабусики-гайся) — японская фармацевтическая компания, сформированная 1 апреля 2005 года путём объединения компаний Yamanouchi Pharmaceutical (яп. 山之内製薬株式会社 яманоути сэйяку кабусики-гайся) и Fujisawa Pharmaceutical (яп. 藤沢薬品工業株式会社 фудзисава якухин кабусики-гайся). Области интересов: урология, иммунология, трансплантология, дерматология, кардиология, инфекционные заболевания. Главный офис Astellas расположен в Токио, а исследовательские центры — в городах Цукуба и Осака.

История

Осакская компания Fujisawa Shoten была основана Томокити Фудзисавой в 1894 году , а в августе 1943 году сменила название на Fujisawa Pharmaceutical. В 1923 году Кэндзи Ямаути основал в Осаке компанию Yamanouchi Yakuhin Shokai. В 1942 году офис Yamanouchi переехал в Токио. Обе компании начали расширение примерно в одно и то же время, в начале 1960-х годов открыв представительства, а в 1970-х годах — в США и Европе. После слияния некоторые товары продолжают распространяться под старыми торговыми марками из-за их известности.

«Fujisawa» приобрела «Lyphomed» в 1990 году и после этого открыла свой научно-исследовательский центр в США в Дирфилде, штат Иллинойс. Центр исследований и разработок «Yamanouchi» в Лейдердорпе был основан в результате приобретения фармацевтического отдела «Royal Gist Brocades» в 1991 году. «Fujisawa» и «Yamanouchi» объединились в «слиянии равных», образовав «Astellas Pharma» 1 апреля 2005 года. По крайней мере, некоторые из его старых продуктов продолжают распространяться под оригинальным брендом, якобы из-за его высокой узнаваемости.

«Astellas» заключила соглашение о сотрудничестве с «CoMentis» на период с 2008 по 2014 год, направленное на разработку терапевтических препаратов с ингибиторами бета-секретазы для лечения болезни Альцгеймера.

Офис Astellas Pharma в Канаде

В 2009 году продукты компании «Prograf» и «Advagraf», содержавшие такролимус, показали, что они были подвержены ошибкам дозирования в Европе, что привело к серьезным побочным реакциям у ряда пациентов из-за недостатков в упаковке и маркировке, недостатки были исправлены после предупреждения Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) Великобритании.

9 июня 2010 года Astellas приобрела «OSI Pharmaceuticals» за $4,0 миллиарда. В декабре 2014 года Astellas расширила свое 18-месячное сотрудничество с «Cytokinetics», сосредоточившись на исследованиях и разработках и коммерциализации активаторов скелетных мышц. Компании объявили, что продвинут разработку CK-2127107 (быстрого активатора скелетных тропонинов) в фазу II клинических испытаний для лечения спинальной мышечной атрофии и, возможно, других нервно-мышечных состояний. Ожидалось, что сотрудничество принесет Cytokinetics более $600 миллионов, а также $75 миллионов в виде промежуточных платежей.

В ноябре 2015 года компания объявила о своем намерении приобрести Ocata Therapeutics (ранее Advanced Cell Technology) за $379 миллионов. Сделка была завершена в феврале 2016 года .

Позже, в ноябре 2015 года, компания объявила, что продаст свой дерматологический бизнес компании LEO Pharma за $725 миллионов. В октябре 2016 года Астеллас объявилب о приобретении Ganymed Pharmaceuticals за $1,4 миллиарда.

В апреле 2017 года компания объявила о приобретении бельгийской компании по открытию новых лекарств Ogeda на общую сумму до 800 миллионов евро. В ноябре 2017 года компания объявила, что приобрела компанию Mitobridge в Кембридже, штат Массачусетс, которая разрабатывает методы лечения мышечной миодистрофию Дюшенна и возрастных заболеваний.

В августе 2018 года Astellas объявила о приобретении Quethera Limited за $109 миллионов . В декабре 2018 года компания объявила о приобретении Potenza Therapeutics, Inc..

В декабре 2019 года Astellas Pharma объявила о покупке Audentes Therapeutics Inc примерно за $3 миллиарда , а в конце того же месяца приобрела Xyphos Biosciences, Inc. .

В октябре 2020 года Astellas объявила о приобретении iota Biosciences, Inc. за $127,5 миллиона, при этом акционеры получили право получить до $176,5 миллиона при достижении заранее определенных показателей.