Десятка (организованная преступная группировка)

Десятка (организованная преступная группировка)

19.12.2020

«Десятка» — организованное преступное сообщество, возникшее в начале 1990-х в городе Тюмень. Считалась одной из самых сильных ОПГ Тюмени. Данная группировка состояла преимущественно из спортсменов.

История

Непосредственно сама группировка сформировалась вокруг фотоателье № 10. В начале своего существования в ОПГ входили Рашид Янтимиров («Рашид») - лидер, Марат Латыпов ("Мара"), Игорь Рура («Мамонт»),Андрей Мингалёв, Алексей Ляхов ( "Лях"), Игорь Тучин, Иван Шостак, Александр Михайлов, Сергей Змановский ("Змоня"), Сергей Кудрявицкий ("Печкин"), Сергей Воробьев. «Серым кардиналом» группировки считался спортсмен, мастер спорта СССР по биатлону, чемпион «Ижевской винтовки» Виктор Белянин. На первых порах с ОПГ тесно контактировал и сотрудничал курганский беспредельщик Александр Солоник. За пару месяцев 1992 года десятки коммерческих структур оказались под контролем "Десятки". В этом же году Янтимиров был застрелен в центре Тюмени на выходе из подъезда своего дома по ул. Мельникайте. По данным правоохранительных органов за смертью Рашида стоял "вор в законе" Юрий Тишенков ("Ганс"), который вскоре пережил несколько покушений. На сходке с общего согласия главарем банды стал Игорь Рура ("Мамонт"). При нем группировка переориентировалась с примитивного рэкета на нефтяной бизнес и легальные коммерческие структуры. В частности, имена некоторых членов группировки фигурируют в списках учредителей банка "Тюменский кредит" и Сибирской страховой компании (главой и учредителем последних был будущий кандидат в губернаторы области и лидер российской партии пенсионеров Сергей Атрошенко). Помимо этого внутри самой группировки начались кровавые разборки из-за дележа прибыли от нефтяных сделок.

Раскол группировки

К середине 1990-х в ОПГ произошел раскол на малую и большую "Десятку". Лидером "малой десятки" стал Юрий Теряхин, а лидером "большой десятки" - Игорь Рура ("Мамонт"). Последний был убит 9 апреля 1994 года в Тюмени снайперским выстрелом в голову у подъезда своего дома. В отношении лидеров "Малой десятки" (Теряхина и его бандитов, Кудрявицкого, Михайлова ) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 148 УК РСФСР. В результате допроса с Кудрявицкого в СИЗО-1 следствием получена информация о том, что "Мамонт" был убит в связи с конфликтами с московскими группировками по решению "Малой десятки". Так же по информации следствия, данное убийство совершил известный наемный убийца Александр Солоник. 1 февраля 1995 года в Москве на пороге своей квартиры тремя выстрелами из пистолета был убит Виктор Белянин. 18 мая в Тюмени убивают Алексея Ляхова, самого близкого к Мамонту, а спустя еще четыре дня Анатолия Чагина — его обезображенный труп замурованный в бетон, со следами пыток был обнаружен в лесу у деревни Утешево, неподалеку от Тюмени.. По информации журналиста «Новой Газеты» Олега Лурье с группировкой была тесно связана Галина Рокецкая, жена губернатора Тюменской области Л.Ю.Рокецкого.