Пейперт, Сеймур

Пейперт, Сеймур

19.12.2020

Сеймур Пейперт (Seymour Papert [ˈsimɔɹ ˈpæpɚt]; 29 февраля 1928, Претория, Южная Африка — 31 июля 2016, Blue Hill, Мэн, США) — математик, программист, психолог и педагог. Один из основоположников теории искусственного интеллекта, создатель языка Logo (1968).

Биография

Сеймур Пейперт родился и получил образование в Южной Африке, где он активно участвовал в движении против апартеида. Из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи (ныне Литва). Его отец, Джек Пейперт, был энтомологом, известным своими трудами по миграции мухи цеце. Своё математическое образование Пейперт продолжил в Кембриджском университете, где он учился с 1954 по 1958 год. В это время он участвовал в деятельности троцкистского кружка вокруг революционно-социалистического издания «Socialist Review». Последующие пять лет он работал совместно с Жаном Пиаже в Женевском университете. Именно сотрудничество с Пиаже привело Пейперта к идее использования математических подходов для понимания того, как дети учатся и мыслят.

В начале 1960-х годов доктор Пейперт пришёл в Массачусетский технологический институт (МТИ), где совместно с Марвином Мински основал лабораторию Искусственного Интеллекта и в 1970 году выпустил в соавторстве с ним свою книгу «Персептроны». Доктор Пейперт — создатель языка программирования Лого — первой и наиболее значительной попытки дать детям доступ к новым технологиям. Он автор книг «Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи» (1980) и «Машина для детей: переосмысление школы в компьютерный век» (1992), а также многочисленных статей о математике, искусственному интеллекту, образованию, обучению и мышлению. В 1985 году Пейперт помог создать университетскую программу обучения студентов искусству преобразования художественных образов в компьютерные в Медиа-лаборатории МТИ, а в 1988 году он был назван LEGO-профессором исследований по обучению, и специально для него была создана кафедра.

Рекомендации Пейперта по методам обучения, основанным на новейших достижениях технологии были широко востребованы правительствами обществом различных стран Европы, Азии, Африки и Америки. В Соединенных Штатах он часто выступает перед президентскими и парламентскими комитетами. Его деятельность в области образования была отмечена многочисленными наградами, включая Международную награду Маркони, награду от Ассоциации издателей по математическому обеспечению, а также награду Смитсонианского Компьютерного Мира за лидерство в обучении.

Доктор Пейперт имеет заслуженную репутацию выдающегося учёного за свои работы в области математики, искусственного интеллекта и использования компьютера для образования. Он обладал истинно гуманистическим пониманием этих областей знания и того, как дети могут успешнее учиться, используя современные технологии.

Пейперт несколько раз приезжал в Россию, бывал в Москве и в Санкт-Петербурге (впервые в конце 1990-х, последний раз — в мае 2005), выступал перед учителями и администраторами образовательных учреждений. Он пропагандировал использование новых технологий в образовании как средство для преодоления отставания России от других стран.

Публикации

  • Пейперт С. Переворот в сознании: Дети, компьютеры и плодотворные идеи. Москва, Педагогика, 1989.
  • The Children’s Machine: Rethinking School in the Age of the Computer, 1992, ISBN 0-465-01063-6
  • The Connected Family: Bridging the Digital Generation Gap, 1996, ISBN 1-56352-335-3
  • Минский, М., Пейперт, С. Персептроны = Perceptrons. — М.: Мир, 1971. — 261 с. Архивная копия от 6 июня 2015 на Wayback Machine