Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Энглерт, Мацей

19.12.2020

Мацей Энглерт (польск. Maciej Englert; род. 17 февраля 1946) — польский театральный режиссёр; актёр театра, кино и телевидения; директор театров.

Биография

Мацей Энглерт родился в Сосновце. Режиссёрское и актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе (теперь Театральная академия им. А. Зельверовича в Варшаве), которую окончил в 1968 году. Режиссёр и директор театров в Щецине и Варшаве. Режиссёр и актёр «театра телевидения», режиссёр «театра Польского радио».

Его брат — актёр Ян Энглерт, жена — актриса Марта Липиньская.

Избранная фильмография

  • 1970 — Колумбы / Kolumbowie (только в 5-й серии)
  • 1970 — Приключения пса Цивиля / Przygody psa Cywila (только в 5-й серии)
  • 1971 — Золотой Круг / Złote Koło
  • 1971 — Болеслав Смелый / Bolesław Śmiały
  • 1971 — Бриллианты пани Зузы / Brylanty pani Zuzy
  • 1972 — Дьявол / Diabeł
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski
  • 1976 — Дагни / Dagny

Признание

  • 1978 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1978 — Награда за режиссуру — XVIII Калишские театральные встречи.
  • 1988 — Премия Общества польско-советской дружбы имени В. Л. Василевской.
  • 1987 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1987 — Награда Министра культуры и искусства ПНР 1 -й степени.
  • 1989 — Почётный диплом Министерства иностранных дел ПНР.
  • 2010 — Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis».