Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Колымский край

Колымский край, Колыма (разг.) — историческая область на северо-востоке России, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря.

Территория Колымского края условно состоит из всей территории Магаданской области и северо-восточных районов Якутии. К бассейну Колымы относятся реки Билибинского района Чукотского автономного округа. В качестве отдельной административной единицы Колымский край никогда не выделялся, а его территория в разное время входила в состав различных административно-территориальных образований.

Понятие «Колыма», как определённый регион, сложилось в 1920—1930-х годах: сначала в связи с открытием в бассейне Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых репрессий 1932—1953 годов — как место расположения исправительно-трудовых лагерей с особенно тяжёлыми условиями жизни и работы.

Предыстория

Во время археологических исследований палеолитических памятников на Ангаре в 1936 году был открыт уникальный участок Каменного века Буре, который дал антропоморфную скульптуру, черепа носорогов, а также поверхностные и полуподземные жилища. Дома были аналогичны, с одной стороны, для европейских палеолитических домов, а с другой — к этнографически изученным домам эскимосов, чукчей и коряков.

К коренным народам этого региона относятся эвены, коряки, юпики, чукчи, орочи и ительмены, которые традиционно жили от рыбалки вдоль побережья Охотского моря или от оленеводства в долине реки Колыма.

История

Период Дальстроя и Севвостлага

При правлении Иосифа Сталина Колыма стала самым известным регионом для трудовых лагерей ГУЛАГа. В период с 1932 по 1954 год, здесь погибли десятки тысяч и более человек на пути к району или в колымских золотодобывающих, дорожно-строительных, лесозаготовительных и строительных лагерях. Именно репутация Колымы вызвала Александра Солженицына, автора Архипелага ГУЛАГа, охарактеризовать его как «полюс холода и жестокости» в системе ГУЛАГа. Памятник «Маска скорби» в Магадане отмечает всех, кто погиб в Колымских лагерях принудительного труда, а недавно посвященная церковь Рождества поминает жертв в богослужениях.

В начале 1930-х был создан трест «Дальстрой», который занимался строительством дорог и разработкой месторождений полезных ископаемых. В 1930-х годах вокруг золотодобывающих приисков появились первые посёлки.

В то время на Колыме широко использовался труд заключённых, занятых на самых тяжёлых работах. С 1950-х годов заключённые стали постепенно замещаться трудовыми ресурсами из других регионов страны.

Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании. а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лёд. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных. Приказ № 1 был о строительстве дороги. В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчану через снега и таежные дебри на четырех полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана — начала сплава.

В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен… городок Магадан — современная столица побережья».

Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты — от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.

В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, — писал Э. П. Берзин в журнале „Колыма“, — „Дальстрой“ снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».

С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений.

14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.

Золотые прииски на Колыме

В разгар Пургеса, около 1937 года, рассказ Александра Солженицына цитирует начальника лагеря Нафтали Френкеля, устанавливающего новый закон Архипелага: «Мы должны выжать все из узника в первые три месяца, после чего нам не нужно его больше ».

Многие из заключенных на Колыме были учеными или интеллектуалами. Среди них был Михаил Кравчук, украинский математик, который к началу 1930-х годов получил широкое признание на Западе. После краткого судебного разбирательства, по-видимому, за нежелание участвовать в обвинениях против некоторых из его коллег, его отправили на Колыму, где он умер в 1942 году. Тяжелая работа в трудовом лагере, суровый климат и скудная еда, плохое здоровье, а также обвинения, понесли свои потери. Кравчук погиб в Магадане в Восточной Сибири, около 4 000 миль (6 000 км) от того места, где он родился. Последняя статья Кравчука появилась вскоре после его ареста в 1938 году. Однако после этой публикации имя Кравчука было убрано из книг и журналов.

Численность заключенных Колымы значительно увеличилась в 1946 году с приходом тысяч бывших советских военнопленных, освобожденных западными союзными войсками или Красной армией в конце Второй мировой войны. Те, кто был признан виновным в сотрудничестве с врагом, часто получали тюремное заключение сроком на десять или двадцать пять лет в ГУЛАГе, включая Колыму.

Однако были некоторые исключения. Слухи предполагали, что советские агенты захватили Леона Термена, изобретателя, в Соединенных Штатах и ​​заставили его вернуться в Советский Союз; он действительно вернулся добровольно. Иосиф Сталин заключил Термена в Бутырскую тюрьму в Москве; он позже был переведён на работу на золотые рудники Колымы. Хотя слухи о его прибытии там широко распространялись, Термен был фактически запущен в шарашку (секретную исследовательскую лабораторию) вместе с другими учеными и инженерами, в том числе авиаконструктором Андреем Туполевым и ракетоизобретателем Сергеем Королевым (также обитателем Колымы). Советский Союз реабилитировал Термена в 1956 году.

Колымские лагеря перешли на использование (в основном) свободного труда после 1954 года, а в 1956 году Никита Хрущёв распорядился об общей амнистии, освободившей многих заключенных.

Оценка количества жертв

Количество убедительных доказательств в отношении Колымы крайне ограничено. Нет достоверных архивов об общем числе жертв сталинизма; все числа являются оценочными. В своей книге «Сталин» (1996), Эдвард Радзинский объясняет, как Сталин, систематически уничтожая своих сподвижников, «сразу же уничтожил каждый их след в истории, лично руководил постоянной и неустанной очисткой архивов». Эта практика продолжала существовать после смерти Иосифа Сталина.

В рассказе о посещении Магаданом Гарри Ву в 1999 году упоминается об усилиях адвоката Магадана Александра Бирюкова по документированию террора. Говорят, что он составил книгу, в которой перечислены все 11 000 человек, задокументированных, которые были расстреляны в лагерях Колымы государственным органом безопасности —НКВД. Бирюков, отец которого был в ГУЛАГе в то время, когда он родился, начал исследовать расположение могил. Он считал, что некоторые части тел были частично сохранены в вечной мерзлоте.

Энн Эпплбаум, лауреат Пулитцеровской премии, провела обширное исследование глаголов[каких?] и объяснила в 2003 году лекцию о том, что чрезвычайно сложно не только документировать факты, учитывая масштабы прикрытия, но и доводить истину до дома[чьего?].

Последальстроевский период

В 1953 году была создана Магаданская область. Дальстрой был передан в ведение Министерства металлургии, а затем в Министерство цветной металлургии СССР.

Промышленная золотодобыча началась в 1958 году, что привело к развитию горных поселений, промышленных предприятий, электростанций, гидроэлектростанций, линий электропередач и улучшению инфраструктуры. К 60-м годам численность населения региона превысила 100 000 человек. С роспуском Дальстроя Советы приняли новую трудовую политику. Хотя тюремный труд по-прежнему оставался важным, в основном он состоял из обычных преступников. Новая рабочая сила была набрана из всех советских национальностей на добровольной основе, чтобы компенсировать отсутствие политических заключенных. Молодых мужчин и женщин заманили на приграничную землю Колымы с обещанием высоких заработков и лучшей жизни. Но многие решили уйти.

Благосостояние региона страдало от советской либеральной политики в конце 1980-х и 1990-х годов со значительным сокращением населения, по-видимому, на 40 % в Магадане В американском докладе конца 1990-х годов приводятся детали региона экономического дефицита со ссылкой на устаревшее оборудование, банкротства местных предприятий и отсутствие поддержки из центра. Однако он сообщает о значительных инвестициях со стороны Соединенных Штатов и оптимизма губернатора для будущего процветания, основанного на возрождении горнодобывающей промышленности.

Колымский край в популярной культуре

  • Ванинский порт (песня)
  • Песня Александра Галича «Облака» («Облака плывут, облака, в милый край плывут, в Колыму…»).
  • Пословица «Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме».
  • Песня М.Шуфутинского "На Колыме, где тундра и тайга кругом"
  • «Ну, будете у нас на Колыме — милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам» — «крылатая» фраза из фильма «Бриллиантовая рука»
  • Песня «Kolyma» группы EverEve.
  • Песня А. Розенбаума «На серебристой Колыме»
  • Песня «Колыма» группы Мумий тролль
  • Песня «Небо славян» группы «Алиса» — фраза «И от Чудских берегов До ледяной Колымы.»
  • Фильм «Особенности национальной рыбалки» — фраза «Кипр — не Колыма! Вернётся!»
  • Кто хотит на Колыму — выходи по одному! Там у вас в момент наступит просветление в уму! — Леонид Филатов «Сказ про Федота Стрельца-удалого молодца».
  • Песня Александра Новикова «Ожерелья Магадана».
  • Песня «Колымская трасса»
  • Песни группы «Седьмой континент»: «Гимн Глухарей», «Золотые Волки», «Солнечный Ветер», «Теплая Земля Колыма»
  • Песня Тимура Муцураева «18 лет» («По колымской дороге переход в Магадан…»)
  • Песня «Ад Колыма» исполнитель Гио Пика.
  • Песня «Колыма-мама» из репертуара Александра Маршала.
  • Песня «Баул Колыма» группы 7Б. («Собирай баул в Колыму, собирайся на, на Колыму…»)
  • Песня «Хоп мусорок» группы Воровайки.
  • Документальный фильм Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: