Хангчонг

Хангчонг

19.12.2020

Хангчонг (вьетн. Tranh Hàng Trống, чань ханг чонг) — жанр вьетнамского изобразительного искусства, раскрашенная ксилогравюра, появившаяся на улицах Хангчонг и Хангнон (Hàng Nón) в ханойском районе Хоанкьем.

История

Хангчонг появились во время царствования династии Ле, в конце XVI века в центре Ханоя, в квартале Тьеутук (Tiêu Túc). В современном Ханое этот квартал располагается между улицами Хангчонг, Хангнон, Хангном (Hàng Hòm) и Хангкуат (Hàng Quạt). Это место было одним из немногих центров создания народной живописи в династическое время. В прошлом хангчонг очень часто покупали на Тет, и художникам приходилось начинать их массовое изготовление ещё в одиннадцатом лунном месяце. По этой причине хангчонг, как и донгхо, называли новогодним рисунком (tranh Tết, 幀節, чань тет). Помимо этого, ремесленники изготавливали хангчонг для даосских храмов и пагод Ханоя.

На 2010 год в стране работал всего один мастер хангчонг, Ле Динь Нгьен (Lê Đình Nghiên). Государство предпринимает попытки возродить это искусство, распространяя хангчонг на фестивалях и организовывая обучение молодых мастеров.

Создание

Обычные темы хангчонг — духовные и культурные символы, к примеру, белый тигр (Bạch hổ, 白虎, бать хо) и карп (cá chép,