Витовт

Витовт

19.12.2020

Витовт (Витольд; польск. Witold, в крещении — Александр; около 1350 — 27 октября 1430) — великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370—1382 годах, луцкий в 1387—1389 годах, трокский в 1382—1413 годах. Провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.

Был трижды крещён: первый раз в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд, второй раз в 1384 году по православному обряду под именем Александр и третий раз в 1386 году по католическому обряду также под именем Александр.

Биография

Ранние годы

Родился Витовт около 1350 года. Точная дата его рождения неизвестна. Хронист Конрад Битшин (нем. Conrad Bitschin) при описании битвы при Рудау (1370) упомянул, что участвовавшему в битве Витовту было двадцать лет. По Кромеру, в 1430 году Витовту было восемьдесят. Отец Витовта Кейстут и его дядя Ольгерд правили совместно и не боролись за власть между собой. Ольгерд был великим князем и занимался восточными и южными делами, Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями на северо-западе. Матерью Витовта была вторая жена Кейстута Бирута, о которой известно крайне мало (предположительно, она была языческой жрицей).

Первые сведения о Витовте относятся к концу 1360-х годов. В 1368 и 1372 годах он участвовал в походах Ольгерда на Москву. В 1376 году уже как князь гродненский участвовал в походе на Польшу. С 1377 года предпринимал самостоятельные походы в земли Тевтонского ордена.

После смерти Ольгерда в 1377 году Кейстут признал его старшего сына от второго брака Ягайло великим князем литовским и продолжил традиционную для себя войну с крестоносцами. Тем не менее, Ягайло опасался своего влиятельного дядю, к тому же против Кейстута его настраивали мать Иулиания Тверская и зять Войдило. В феврале 1380 года Ягайло без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским Орденом для защиты своих наследственных земель в Литве, а также Полоцка, только что отнятого у своего брата и конкурента Андрея. 31 мая 1380 года Ягайло и великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде заключили тайный Довидишковский договор, подставив тем самым под удар крестоносцев земли Кейстута, на которые действие договора не распространялось. Витовт при этом присутствовал, однако не стал мешать Ягайло.

Борьба за власть

В феврале 1381 года крестоносцы вторглись в земли Кейстута и двинулись в направлении Трок. Был разрушен Новый Городок и взято в плен около 3000 человек. Комтур Остероде Гюнтер Гоенштейн (крестный отец дочери Кейстута Дануты, в католическом крещении Анны) сообщил Кейстуту о заключении Довидишковского договора, после чего Кейстут решил начать войну с Ягайло. В конце 1381 года он во главе войска отправился в Пруссию, но по пути резко повернул к Вильне. Недовольный решением отца Витовт отбыл в Дрохичин и Гродно. Кейстут с лёгкостью взял Вильну, пленил самого Ягайло. Кроме того, он обнаружил секретный договор с Орденом, которым смог доказать Витовту планы Ягайло.

Армии Кейстута, с одной стороны, и Ягайло, с другой, встретились около Трок. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок. Вскоре Кейстут был найден мёртвым, возможно, был убит по приказу Ягайло. Витовту удалось совершить побег из плена. С ним поменялась платьем служанка его жены Анны. Она осталась в замке, изображая тяжело больного Витовта, а сам он покинул замок и отправился в Полоцк в женском платье.

В ходе борьбы с двоюродным братом (1382—1384, 1389—1392) Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена и просить там помощи. В 1392 году по Островскому договору Витовту были возвращены вотчинные земли Трокского княжества, ранее отнятые Ягайло и переданные Скиргайло. Витовт становился наместником Ягайло (польского короля по Кревской унии 1385 г.) в Литве, фактически — правителем. Формально правителем всего Великого княжества Литовского Витовт был признан по Виленско-Радомскому договору (1401).

Битва на Ворскле

После поражения Тохтамыша от армии Тамерлана в 1395 году, опустошения и ослабления Золотой Орды великий князь Витовт предоставил убежище Тохтамышу на своей территории, а после ухода Тамерлана на Ближний Восток предпринял несколько походов вглубь татарской территории. Литовская армия сначала перешла Дон и нанесла поражение татарской орде вблизи Волги, взяв тысячи пленных. В 1397 году Витовт появился в Крыму, где снова одержал победу над татарами, враждебными Тохтамышу.

Витовт стремился к тому, чтобы папа римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Золотую Орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону. В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско, включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и темника Едигея. Войско Витовта форсировало реку и обрушилось на войска Тимура Кутлуга, но в это время войска Едигея обошли его с флангов, прижав к реке и почти полностью уничтожив. Сам Витовт был ранен и едва не утонул.

В благодарность за спасение великий князь заложил в Ковно костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, известный ныне как костёл Витовта. Помимо этого храма, князем основаны костёлы Благовещения Пресвятой Деве Марии и Святого Бенедикта в Старых Троках, костёл Пресвятой Девы Марии в Новых Троках, другие храмы и монастыри. Церковная политика Витовта преследовала цель развеять распространённые в Западной Европе представления о литовцах как язычниках и пресечь агрессию немецких рыцарей.

Поражение на Ворскле ослабило позиции Витовта. Ему пришлось отказаться от амбициозных планов на востоке. Было вновь потеряно Смоленское княжество. По требованию Польши в 1401 году были заключены Виленско-Радомские договоры, которыми был закреплён предусмотренный Кревским актом сюзеренитет Польши в отношении Литвы. Витовт и его подданные были вынуждены принести письменное обещание о верности Польше; он был признан великим князем литовским, но только пожизненно: переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайле и Королевству Польскому. Однако государственный суверенитет Великого княжества Литовского сохранялся, и Витовту и его магнатам удалось отстоять право не платить Польше дань, на чём настаивали поляки.

Великая война и Грюнвальдская битва

Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410 года. Роль Витовта, назначенного Ягайло главнокомандующим, в этой знаменитой битве велика, несмотря на то, что ход сражения и оценка действий участников продолжают вызывать споры.

Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского. Орден по Торуньскому договору уступал Витовту Жемайтию (в пожизненное владение), то есть северо-западную часть территории современной Литвы, захваченную Тевтонским орденом (1398). Из-за Жемайтии Литва ещё дважды вступала в вооружённые конфликты с Тевтонским орденом (1414, 1422), пока немцы окончательно не отказались от Жемайтии в Мельнинском мирном договоре (1422).

Восточная политика

В 1397 году Витовт разорил Рязанское княжество в отсутствие великого князя Олега Ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь Василий, с которым они чинно встретились в Коломне.

В 1404 году Витовту удалось вернуть Смоленск с помощью польских войск, но недовольный сближением Витовта с Польшей Свидригайло Ольгердович отъехал на московскую службу и получил от Василия Дмитриевича несколько городов в кормление (после похода Едигея на Москву вернулся в Литву). Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и в ходе литовско-московской войны 1406—1408 годов трижды вторгался в пределы Московского княжества.

По Угорскому договору владения княжества Литовского при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).

Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. В своем завещании Василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту Витовта, после чего в 1427 Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами.

Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем.

Отношения с Золотой Ордой

Вслед за Тохтамышем Витовт предоставил убежище и его сыновьям, прежде всего Джелал ад-Дину, поселившемуся в Троках и участвовавшему со своим отрядом в Грюнвальдской битве. Позже Джелал ад-Дин стал ханом Золотой Орды (1412), пока не был убит своим братом Керим-берды. Сменивший его брат Кепек был также сторонником Витовта.

В 1422 году Витовт предоставил убежище хану Золотой Орды Мухаммеду, разгромленному Бораком. В 1424 году войска великого князя нанесли решающее поражение претенденту на трон Золотой Орды Худайдату, совершившему набег на Одоевское княжество. В конце того же года Витовт поддержал Мухаммеда, который выступив из Литвы, овладел сначала Крымом, а в 1426 году и Сараем.

Считается, что распространение татар в Литовском государстве — также заслуга Витовта. В татарских исторических хрониках, которые именуют Витовта Ватадом, есть указания на то, что татары расселялись в Литве, современных Минской и Киевской областях — это были и военнопленные, и те из татар, кто просто искал убежища в спокойном Великом княжестве Литовском. Впоследствии татарские общины заметно развились — они стали теми литовскими татарами, которых сейчас называют «липками».

Съезд в Луцке

Съезд, состоявшийся в Луцке с 9 по 29 января 1429 года, при участии короля Германии (Римского короля) и будущего императора Священной Римской империи Сигизмунда, Витовта, Ягайло, легата папы римского, князей рязанских, одоевских, новгородских, псковских, а также посланников великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора, показал возросшую роль Великого княжества Литовского. Во время съезда Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта. Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие. Тем не менее, подготовка коронации шла в обход Польши.

Намеченная на Рождество Пресвятой Девы Марии (8 сентября 1430 года) церемония не состоялась, так как поляки не пропустили делегацию от Сигизмунда, которая везла изготовленные в Нюрнберге короны Витовта и его жены Ульяны. В октябре в Вильне Ягайло, по-видимому, предлагал компромисс, допускавший коронацию, с тем, чтобы после его смерти корона короля литовского отходила бы к одному из сыновей Ягайлы. Последние письма Витовта свидетельствуют о том, что он соглашался на такое решение. Однако его стремление короноваться королём и обеспечить суверенитет державе не осуществилось. Существует версия, что корону перехватили польские шляхтичи.

Витовт внезапно умер 27 октября 1430 года в Троках в возрасте около 80 лет. Его место захоронения неизвестно, что стало основой для народной легенды: Витовт вернётся в случае опасности, грозящей Литве. Сыновей у него не было, и титул великого князя литовского унаследовал Свидригайло Ольгердович, младший брат Ягайло, долгое время соперничавший с Ягайло за этот титул.

Наследие

Монеты Витовта

Небольшие по размерам монетки Витовта (пенязь типа «Колюмны» — наконечник стрелы с крестом) чеканились приблизительно до 1401 г. на монетных дворах в Луцке и Вильно.

После того, как Витовт получил титул Великого князя, появились пенязи (денарии) с гербом Колюмны и государственным гербом «Погоней».

Пояс Витовта

В 1994 году возле деревни Литва Молодечненского района был найден клад, в котором среди монет находились серебряные позолоченные поясные бляхи, пряжки и наконечники. По мнению некоторых белорусских историков, этот пояс принадлежал великому князю Витовту, получившему его в качестве подарка от крымского хана Хаджи-Гирея.

Благодаря материалам, которые хранятся в Эрмитаже и в Национальном историческом музее Беларуси, установлено место изготовления пояса — древняя Кафа (нынешняя Феодосия) в Крыму. Некоторые элементы пояса имеют генуэзское и восточно-крымское происхождение. На пластинах пояса изображены фантастические птицы, животные, змеи и драконы.

В 2006 году благодаря усилиям доктора исторических наук профессора Валентина Рябцевича «пояс Витовта» был передан в Национальный исторический музей Беларуси.

Память

В честь великого князя Витовта названо множество объектов в Литве, Белоруссии и Польше.

Памятники

  • Памятники великому князю установлены в Каунасе, Кярнаве, Вильнюсе, Старом Тракае, Бирштонасе, Бятигале, Пярлое, Вялюоне и многих других городах (см. Памятники Витовту Литвы (лит.)), а также в Гродно (из цельного дуба). Скульптурное изображение князя Витовта также является частью монументов «Тысячелетие Бреста» и «Тысячелетие России», памятника «Грюнвальд» в Кракове.
  • Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде,1862
  • Памятник в Вялюоне, Литва. 1930
  • Памятник в Каунасе
  • Памятник «Грюнвальд» в Кракове
    (1910, восстановлен в 1976)
  • Один из последних по времени памятников установлен 23 сентября 2010 года в д. Пелеса Вороновского района Гродненской области Белоруссии. Автор — литовский скульптор Альгимантас Сакалускас. Скульптура высотой более 6 метров из особой породы дуба.

Топонимы

Память про великого князя Витовта устойчиво закрепилась в топонимике Великого княжества Литовского XVI—XVIII стст.

  • Витовка (поле в Березинском районе, а также историческая часть украинского города Николаева, где в 1399 г. Витовт основал пограничную крепость)
  • Витутов (Николаевская область)
  • Витовтов Колодец (Борисовский район)
  • Витовтовы Вилки (камень на берегу реки Ушачи)
  • Витовтовы Тарелки (камень с шестью отшлифоваными углублениями в Полоцком районе)
  • Витовтов Брод (Бобруйский район)
  • Витовтов Дуб и Витовтов Лог (Бешенковичский район)
  • Витовтов Мост (Смолевичский район, на реке Цна под Минском и на реке Южный Буг возле г.Николаев)
  • Витовтова Мытница (г. Берислав)
  • Витовтова дорога

Прочее

  • Витовт — популярное имя в Литве (лит. Vytautas), менее популярное в Белоруссии (белор. Вітаўт) и Польше (польск. Witold).
  • Имя Витовта Великого носит университет в Каунасе.
  • Название «Витовт» носит троллейбус АКСМ-420 производства Белкоммунмаш (2007).

Образ в искусстве

В живописи

  • По заказу литовского правительства Мстиславом Добужинским написан портрет Витовта.

В литературе

  • При князе Витовте Великое княжество Литовское достигло пика своего могущества. Поэт-латинист Николай Гусовский в поэме «Песня про зубра» (1523) изображает Витовта легендарным князем «золотого века», образцом правителя.

В театре

  • Князю Витовту посвящена одноимённая пьеса Алексея Дударева.
  • В 2013 году в Национальном Большом театре оперы и балета Республики Беларусь прошла премьера балета «Витовт» композитора Вячеслава Кузнецова.

В кино

  • «Крестоносцы» (1960) - Польша, фильм режиссёра Александра Форда, в роли Витовта — Юзеф Костецкий.