Гринграсс, Пол

Гринграсс, Пол

19.12.2020

Пол Гринграсс (англ. Paul Greengrass; род. 13 августа 1955) — английский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель. Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2002 года за фильм «Кровавое воскресенье».

Биография

Пол Гринграсс родился 13 августа 1955 года в Чиме, графство Суррей, Великобритания. Окончил Куинз-колледж Кембриджского университета.

Творчество

Гринграсс наиболее известен как режиссёр второго и третьего фильма серии о Джейсоне Борне — «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007). Роль Борна в этих фильмах сыграл Мэтт Деймон. Быть режиссёром четвёртого фильма — «Эволюция Борна», Гринграсс отказался, и по этой причине из проекта ушёл Деймон (главную роль в спин-оффе сыграл Джереми Реннер). В 2016 году на экраны вышел пятый фильм медиафраншизы — «Джейсон Борн», снятый Гринграссом с Мэттом Деймоном в главной роли. Четвертый фильм с Мэттом, снятый Гринграссом[прояснить].

Интересные факты

  • Пол Гринграсс предпочитает снимать на ручные камеры.

Фильмография

  • 1989 — Воскрешённый / Resurrected
  • 1994 — Открытый огонь / Open Fire
  • 1996 — Один из ушедших / The One That Got Away
  • 1997 — Сговор / The Fix
  • 1998 — Теория полёта / The Theory of Flight
  • 1999 — Убийство Стивена Лоуренса / The Murder of Stephen Lawrence
  • 2002 — Кровавое воскресенье / Bloody Sunday
  • 2004 — Превосходство Борна / The Bourne Supremacy
  • 2006 — Потерянный рейс / United 93
  • 2007 — Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum
  • 2007 — Исчезнувшие в солнечном свете / They Marched into Sunlight
  • 2010 — Не брать живым / Green Zone
  • 2013 — Капитан Филлипс / Captain Phillips
  • 2016 — Джейсон Борн / Jason Bourne
  • 2018 — 22 июля / 22 July
  • 2020 — Новости со всего света / News of the World

Библиография

  • «Spycatcher» — в соавторстве с Питером Райтом
  • «Рейс 93»