Падилья, Венсеслао Сельга

Падилья, Венсеслао Сельга

19.12.2020

Венсеслао Сельга Падилья (Wenceslao Selga Padilla CICM, 28 сентября 1949 года, Тубао, Филиппины – 25 сентября 2018) — католический прелат, епископ Апостольской префектуры Улан-Батора с 8 июля 2002 года. Член мужской монашеской конгрегации Непорочного Сердца Марии.

Биография

Родился 28 сентября 1948 года в населённом пункте Тубао, Филиппины. С 11 лет обучался в малой семинарии, которой руководили священники из конгрегации Непорочного Сердца Марии.

17 марта 1976 года был рукоположен в священники для служения в монашеской конгрегации Непорочного Сердца Марии. Служил на миссии на Тайване, где проработал 15 лет.

В 1991 году Монголия установила дипломатические отношения с Ватиканом и просила прислать в страну его представителей. В 1992 году Венсеслао Падилья вместе с двумя монахами - братьями по конгрегации отправился на миссию в Монголию. Первые католические богослужения совершались в частных жилищах в Улан-Баторе и европейских посольствах. 19 апреля 1992 года был назначен Святым Престолом супериором миссии sui iuris Урги. Во время своей деятельности в Улан-Баторе основал в городе три католических прихода.

8 июля 2002 года папа Иоанн Павел II преобразовал миссию sui iuris Урги в Апостольскую префектуру Улан-Батора и назначил Венсеслао Сельгу Падилью её префектом. 2 августа 2003 года был назначен титулярным епископом Тарроса. Иоанн Павел II планировал рукоположить Венсеслао Апдилью во время своего государственного визита в Монголию, но по состоянию здоровья отложил поездку. 29 августа 2003 года в соборе святых апостолов Петра и Павла в Улан-Баторе состоялось рукоположение Весеслао Сельги Падильи в епископы, которое совершил префект Конгрегации евангелизации народов кардинал-дьякон Крешенцио Сепе в сослужении с апостольским нунцием в Монголии и титулярным архиепископом Джованни Баттиста Морандини и епископом Сан-Фернандо Антонио Реалубином Тобиасом.

Девизом епископа Венсеслао Падильи, который он себе избрал перед рукоположением, являлась фраза из Евангелия от Луки «Свет к просвещению язычников» (Лк 2,32).

Венсеслао Сельга Падилья являлся епископом 21 католических священников, 60 монашествующих, шести приходов (приходы святых Петра и Павла, Пресвятой Девы Марии, Святой Софии и Доброго Пастыря в Улан-Баторе, приход Пресвятой Девы Марии в Дархане и приход Пресвятой Девы Марии Милосердия в Арвайхээре), и около 500 монгольских католиков (данные на 2009 год).