Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Битвы роботов

19.12.2020



«Битвы роботов» (англ. Robot Wars) — это телевизионные выпуски соревнований между роботами, которые проходили в Великобритании с 1998 по 2004 год. Ранее аналогичное шоу устраивалось в США в 1994—1997 годах.

В России «Robot Wars» показывались на русском языке по телеканалу «Rambler» под названием «Битвы роботов».

В битвах принимают участие как профессиональные, так и любительские команды, которые создают своих роботов для борьбы друг против друга в официальных соревнованиях и дружественных матчах. Одновременно со сражением друг с другом они должны избегать опасности арены и патрульных роботов, которые превосходят их в весе и вооружению.

В конце 2015 года анонсировали перезапуск шоу который состоится летом-осенью в 2016 году

История

Автором идеи Битв Роботов стал Марк Торп, дизайнер, работающий на LucasToys, отделе Lucasfilm. В 1992 году у Торпа возникла идея боевых соревнований роботов, после неудачной попытки создать радиоуправляемый пылесос. В 1994 году он создал Битвы Роботов и провел первые соревнования в Fort Mason Center в Сан-Франциско. Примерно за месяц до события, Торп заключил соглашение с нью-йоркской звукозаписывающей компанией Sm:)e Communications, позже Profile Records, с условием дополнительного финансирования.

В период между 1995 и 1997 годами, ещё три встречи Битв Роботов прошли в Америке и, в 1995 году, Profile Records начинает сотрудничать с продюсерской компанией Mentorn с целью производства и показа ТВ-версии Битв Роботов в Великобритании. Mentorn приобрел право показа шоу по всему миру у Prolife в 1995, после того как Том Гаттеридж (глава Mentorn) увидел любительские съемки битв в Сан-Франциско.

Гаттеридж и один из его продюсеров Стив Карси создали ТВ-формат, базирующийся на концепции Битв Роботов. Они сделали живую битву напротив телецентра BBC в Лондоне и наняли Дерека Фоксвелла для создания трёх боевых роботов для противостояния трём американским. Руководитель BBC2, Майкл Джексон, принял участие в этой битве, которая не была снята на камеру, и он пообещал сделать первые сезоны Битв. Тем не менее, это не было выполнено вплоть до 1998 года, когда новый руководитель BBC2, Марк Томпсон, выполнил обещание Джексона и фактически обеспечил съемку 6 сезонов шоу. Гаттеридж и Карси были продюсерами, а Фоксвелл стал техническим руководителем и главным техническим консультантом. Он разработал правила и нормы Битв и ему была поручена подготовка арены и руководство технической командой, которая исследовала роботов, работала с ними на арене и за её пределами и помогала участникам подготовить роботов к бою и чинить их. Ирвин, первоначально ставший членом технической команды, впоследствии стал одним из судей.

Profile не спрашивал согласия у Торпа до начала съемок, что усугубило и без того сложные отношения между Торпом и Profile Records и разожгло правовые разногласия вокруг концепции Битв Роботов. Судебные разбирательства по этому вопросу продлились до февраля 2002 года, что не помешало Mentorn нанять Торпа как Консультанта в сезонах шоу. Первый сезон Битв Роботов в Великобритании показывали в течение шести недель в феврале и марте 1998 года. Шоу с первых же серий получило бешеную популярность, с более чем 2 миллионами зрителей, и ещё 27 серий было заказано BBC в этом году. 155 эпизодов были произведены в целом, шоу было показано в более чем 26 странах мира. Два сезона были сняты в США на канале TNN (сейчас Spike и Adult Swim) network, и версия, показанная на канале Nickelodeon. Несколько сезонов было снято и в других странах Европы. Несмотря на то что в разных сезонах были разные режиссёры и продюсеры, все они были созданы в Великобритании компанией Mentorn, с исполнительными продюсерами Томом Гаттериджем и Стивом Карси. Первые сезоны были сняты в различных киностудиях Лондона, однако вскоре арена была настолько велика для любой киностудии, что позднее Битвы начали снимать в самолётном ангаре на RAF Newton.

В 2003 году владельцы роботов основали Ассоциацию боевых роботов (англ. The Fighting Robot Association), продолжая участвовать в организации соревнований.

Правила

Сезоны 1 и 2

По своей структуре во многом идентичны. В самом начале участники делились на группы (A, B ,C ,D ,E и.т.д.), в каждой группе было по 6 роботов. Первые 2 раунда были испытаниями по результатом которых отсеивалось по 1 участнику, и до 3-го раунда доходило итого 4 участника которым надо было сражаться между собой. Победители двух первых битв проходили в финал группы в которой и выявлялся победитель группы.

Испытания

The Gauntlet - Начальное испытание, участником надо было дойти до конца лабиринтоподобной арены. На арене было 3 различных пути, различающиеся препятствиями и их количеством, ко всему прочему участникам мешают патрульные роботы. Из 6 роботов в следующий раунд проходят 5. Выбывший выявляется по наибольшей затрате времени на прохождение (если все роботы прошли испытание) или по наименьшему пройденному расстоянию (если 2 или более робота не добрались до финиша).
The Trial - Второе испытание, изменяющееся для каждой группы. Из 5 роботов в следующий раунд проходят 4.

  • Сумо (1 и 2 сезоны) - необходимо продержаться на круглой арене с патрульным роботом или вытолкать его с неё. Проигрывает робот продержавшийся минимальное время.
  • Британский бульдог (1 сезон) - гоночное испытание, все пять роботов выстраиваются в одной стороне арены, а цель испытания - добраться до противоположной стороны. Этому будут мешать многочисленные шипованные пирамиды, расположенные на арене, а также патрульные роботы.
  • Stock Car (1 сезон) - гоночное испытание. Представляет из себя кольцевую арену без значительных препятствий. Цель - проехать 3 круга. Робот с наихудшим показателем времени (если все роботы прошли испытание) или пройденных кругов (если время испытания истекло) выбывает.
  • Лабиринт (1 сезон) - Представляет собой увеличенную версию отрезка с лабиринтом из The Gauntlet. За 90 секунд необходимо добраться до противоположного конца лабиринта минуя шипованные пирамиды и патрульных роботов. Робот, который прошёл минимальное расстояние, проигрывает.
  • Снукер (1 сезон) - Восьмиугольная арена с пятью "карманами" для каждого робота-участника, а в центре арены разложены треугольником 28 шаров. Цель - затолкать в свой "карман" наибольшее количество шаров, шары забитые в чужие "карманы" засчитываются противнику. Выбывает робот забивший в свой "карман" наименьшее количество шаров.
  • Футбол (1 и 2 сезоны) - Все пять роботов выходят на восьмиугольную арену вместе с патрульным роботом, стоящим на единственных воротах в которые нужно забить мяч. Робот забивший мяч удаляется с арены и проходит дальше (в случае авто-гола патрульного робота, удаляется последний касавшийся мяча робот). Последний оставшийся робот выбывает.
  • Кегли (2 сезон) - За ограниченное время участникам необходимо добраться до треугольной зоны в которой стоят 10 пирамид из бочек и сбить их как можно больше, а в том, чтобы добраться до них, будут мешать патрульные роботы. Робот, сбивший наименьшее количество бочек, выбывает
  • Перетягивание каната (2 сезон) - необходимо продержаться на узкой арене с ямой посередине (падение в которую означает конец испытания) против патрульного робота соединённого с участником канатом. Проигрывает робот продержавшийся минимальное время.
  • Пинбол (2 сезон) - Испытание на вождение. По арене были разбросаны мишени и объекты, поражая и сталкивая которые роботу начислялись очки. Робот получивший наименьшее количество очков проигывает.
  • Турнир (2 сезон) - Поединок против патрульного робота (Матильды) на круглой арене с двумя подъёмами, робот-участник и патрульный робот стоят на разных концах арены. Цель - добраться до противоположного конца. Робот, которого столкнули с круглой части арены, завершает забег. Проигрывает робот который проехал от своего конца наименьшее расстояние.
  • Король замка (2 сезон) - Испытание похожее на сумо. Цель испытания - продержаться в центре арены как можно дольше, защищаясь при этом от двух патрульных роботов. Робот, продержавшийся в центре минимальное время, выбывает.

Арена

3 и 4 раунды проходят на большой прямоугольной арене, периметр который охраняли патрульные роботы. На этой арене присутствовала ещё и яма, падение в которую означало моментальное выбывание. 4 участника прошедшие первые 2 раунда делятся на 2 пары, в которых будут биться между собой в 3-ем раунде. Победители двух первых битв проходили в финал группы в которой и выявлялся победитель группы.

Сетка

Различие первых двух сезонов заключалось не только в испытаниях 2-го раунда но и в сетке. В 1 сезоне всего было 6 групп, победители которых проходили в гранд-финал и сражались в одном единственном бою до последнего выжившего. Во 2 сезоне групп было 12, после которых шли 2 полу-финала, которые по своему строению не отличались от отборочных групп, за исключением того, что дальше проходило 2 робота. Попавшие в гранд-финал 4 робота сражаются между собой, победители первых двух боёв сходятся в финальном поединке, однако сначала происходит бой проигравших за 3-е место.

Сезон 3

В самом начале участники делились на группы (A, B ,C ,D ,E и.т.д.), и на сей раз в каждой группе было по 8 роботов. Эпизод делился на 3 раунда (за исключением полу-финальных и финального эпизодов). Раунды-испытания с прошлых сезонов были отменены.

Арена

На сей раз на протяжении выпуска арена не претерпевала изменений (исключения составляли сторонние испытания), все раунды турнира проходили на большой прямоугольной арене. Была сокращена зона, в которой могли атаковать патрульные роботы - теперь это углы. Яма так же присутствовала, однако закрывалась с наступлением финального раунда. В этом сезоне впервые появился напольный флиппер, бросающий поверженных роботов и появлявшийся в дальнейших сезонах.

Сетка

Сторонние испытания

Трансляция

В Великобритании шоу Robot Wars транслировалось по каналу BBC Two с 1998 до 2003 года, а финальные серии показывались по каналу Channel 5 в 2003 и 2004 годах.

Также существуют дополнительные выпуски, снятые по отдельным заказам: 2 сезона Robot Wars Extreme Warriors с американскими участниками — для канала TNN network) (ведущие Мик Фоли и Rebecca Grant), а также 2 сезона Dutch Robot Wars — для показа в Нидерландах. Кроме того, 4-й сезон UK Robot Wars также показывался и в США по TNN под названием Robot Wars: Grand Champions в 2002 году (ведущая Джоани Лаурер).

Кроме этого, шоу было показано в Великобритании на телеканале «Dave» в 2011 году.

В России «Robot Wars» было показано на русском языке по телеканалу «Rambler» под названием «Битвы роботов».

На Украине «Robot Wars» было показано на украинском языке в 2011 году по телеканалу «Мега» под названием «Термінатори».

Результаты

Чемпионат Великобритании

Чемпионат мира

Роботы

Патрульные роботы

Арену Robot Wars патрулируют патрульные роботы (англ. house robots), которые были созданы для телевизионного показа битв. Они были разработаны и произведены компанией «BBC Visual Effects» и им было разрешено не соответствовать тем же правилам, что и обычным роботам-участникам. Например, им было разрешено быть значительно тяжелее и обладать оружием, запрещённым роботам-конкурсантам.

Патрульные роботы пользовались популярностью, и особенно были популярны среди молодых зрителей. Уменьшенные модели этих роботов были распроданы в качестве игрушек, а в 2002 году они стали для мальчиков игрушкой номер один в Великобритании.

Роботы-участники

В боях принимали участие роботы, собранные независимыми конструкторами. Роботы были оборудованы дистанционным радиооборудованием. Управлялись они создателем робота (довольно часто игрок проигрывал из-за неисправности пульта управления). Они могли состоять из чего угодно: циркулярной пилы или банок из-под газировки. Все роботы обладали вооружением, но были правила, запрещающие некоторые виды вооружения.

Арена

Существовало несколько видов арены: в зависимости от испытания она изменялась, так же она изменялась в разных сезонах.

1 и 2 сезоны

В этих 2-х сезонах арены изменялись в зависимости от испытания на протяжении выпуска.

Бег с препятствиями

Арена для испытания "The Gauntlet". На этой арене нужно было проехать максимальное расстояние от старта, опасаясь патрульных роботов и ловушек.

Арена испытаний

Арены для испытания "The Trial". В зависимости от испытания арена могла быть самой разной: например испытание "Сумо" представляло собой поединок с патрульным роботом на небольшой круглой арене, нужно было либо продержаться 1 минуту, либо скинуть патрульного робота с арены.

Финальная арена

Три сражения по итогам первых двух раундов. Последний выживший попадает в финал. Особенность арены в Патрульных зонах. Если робот попадает в Патрульную зону (располагаются в углах арены), то Патрульный Робот начнет атаковать его.

Ведущие, создатели и другие

Интересные факты

  • Робот Хаос 2 - единственный робот на шоу, сумевший защитить свой чемпионский титул.
  • Робот Паническая Атака - первый робот-чемпион на шоу, одерживший победу, в финальном бою своего победного сезона, нокаутом.
  • Робот Гипно-Диск - первый робот который смог достигнуть гранд-финала максимальное количество раз среди всех роботов-участников (3 раза). Другие роботы, сумевшие это сделать: Огненная Буря и Карбид
    • До перезапуска Гипно-Диск был единственным роботом, сумевшим попасть в гранд-финал максимальное число раз подряд.
  • В перезапуске за 3 сезона только 6 роботов смогли пройти в четвёрку финалистов без единого поражения.
    • Робот TR2 в 8-ом сезоне.
    • Роботы Карбид, Извергатель, Афтершок, Железняк 3 в 9-ом сезоне.
    • Робот Крепкий Орешек 2 в 10-ом сезоне.