Артёменков, Георгий Алексеевич

Артёменков, Георгий Алексеевич

19.12.2020

Георгий Алексеевич Артёменков (1931 — после 2009) — сын полка, участник штурма Рейхстага. Его биографии посвящена книга для детей младшего школьного возраста Виталия Лукина «Жора Артёменков».

Биография

По сведения военкомата, родился в Харькове Украинской ССР или в Гомеле Белорусской ССР в 1931 году в семье белоруса, уроженца Борисовского уезда, и русской. Отец работал на таможне, затем на железной дороге машинистом. До войны семья жила в России, в эвакуацию отправилась из Осташкова. По собственным словам, в войсках оказался из-за голода: в поисках еды попал в санитарную роту, следовавшую в железнодорожном эшелоне. Согласно художественному описанию Виталия Лукина, это произошло 5 декабря 1942 года. 10 марта 1943 года, Артёменков тайно уехал на фронт и попал в разведполк 150-й стрелковой дивизии. Официально считается зачисленным в армию с 1944 года. В том же 1944 году был отправлен домой, но сбежал и вернулся в часть.

Вместе с полком участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Во время одного из боёв шёл позади остальных бойцов и убил трёх немецких солдат, неожиданно оказавшихся между ним и однополчанами. За этот подвиг был представлен к медали за отвагу и награждён ей 27 июля 1945 года. По данным нескольких источников, также награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.

Известной стала фотография, на которой четырнадцатилетний Георгий Артёменков стоит на ступенях разрушенного Рейхстага. По его словам, фотография была сделана примерно 5 мая, когда боевые действия полностью прекратились, а солдаты 150-й стрелковой дивизии временно располагались в подвале Рейхстага. Гомельский областной музей военной славы датирует снимок 2 мая 1945 года. Впервые снимок был опубликован в 1975 году в «Комсомольской правде» в статье «Где ты, сын полка?».

После войны Артёменков некоторое время учился в мореходном училище, но по состоянию здоровья бросил его и поступил в школу фабрично-заводского обучения. Первым местом работы стал завод на острове Селигер. Затем Артёменков уехал на Север, но вернулся, чтобы продолжить армейскую службу в одной из частей, дислоцированных в Польше. Отслужив 4 года, снова уехал в Заполярье, где работал электриком в паровозном депо. В 1965 году поселился в Гомеле, где устроился на завод торгового оборудования. С этого места работы ушёл на пенсию. Скончался после 2009 года.

Память

История Жоры Артёменкова изложена в нескольких художественных произведениях:

  • Лукин В. С. Жора Артёменков (рус.). — М.: Малыш, 1972. — 15 с. — (Октябрята - смелые ребята. 50 лет пионерии. Альбом-выставка.).
  • Морозов В. Слово, проверенное жизнью // Медаль за бой, медаль за труд (рус.) / Сост. В. Караваев.. — М., 1975. — С. 325—326.
  • Валеров К. Пионер, штурмовавший рейхстаг (рус.). — 1978. — № 5. — С. 21—26.
  • Орлята Великой Отечественной (рус.). — М, 1980.
  • Ипатов В.Л. Красный галстук на рейхстаге (рус.). — Великие Луки, 1995.

Также Жоре Артёменкову посвящена песня «Пионер, штурмовавший рейхстаг».

В гомельской средней школе № 4 имени В. Маркелова действует музей, одна из экспозиций которого посвящена Жоре Артёменкову.