Последний герой (сезон 1)

Последний герой (сезон 1)

19.12.2020

«Последний герой» — телевизионное реалити-шоу. Является российской версией формата, придуманного в Великобритании. Впервые формат был реализован в 1997 году на шведском телевидении под названием Expedition Robinson («Экспедиция Робинзон»). В мире шоу также известно под брендом Survivor («Выживший»). Существует больше 40 локальных версий, созданных по официальной франшизе, которые выходили в эфир более чем в 60 странах мира. Самой популярной является американская версия шоу, которая выходит на канале CBS с 2000 года.

Синопсис

Первый сезон проекта «Последний герой» стартовал 17 ноября 2001 года — в разгар трансляции конкурирующего шоу телеканала ТВ-6 «За стеклом». 16 человек были высажены на необитаемый остров в архипелаге Бокас-дель-Торо, на границе Панамы и Коста-Рики. Участники были поделены на 2 племени: «Тортугас» («Черепахи») и «Лагартос» («Ящерицы»).

Сергей Бодров стал ведущим телешоу «Последний герой». Сергей руководил игрой и комментировал её. Своё понимание передачи он выразил следующим образом:

Думаю, что тема голода и физического существования встанет очень серьёзно перед ними. Но настоящее выживание, мне кажется, в другом. В том, насколько силён ты внутренне, насколько ты в состоянии сохранить свою человечность в нечеловеческих условиях, и это касается и меня.

  • Племя черепах (тортугас): Сергей Терещенко, Борис Иванов, Иван Любименко, Ольга Корчевская, Наталья Тэн, Анна Модестова, Надежда Семёнова, Игорь Перфильев;
  • Племя ящериц (лагартос): Снежана Князева, Сергей Сакин, Сергей Одинцов, Инна Гомес, Елена Кравченко, Александр Целованский, Ирина Фурман, Александр Морозов.

Ведущим первого сезона был Сергей Бодров-младший. Информационным партнёром проекта была компания «Яндекс», запустившая сайт hero.yandex.ru. Главным художником — Олег Бурьян. Проект являлся одним из наиболее затратных на «Первом канале» в сезоне 2001/2002 годов и вызвал массу противоречивых отзывов со стороны телезрителей.

В ходе проекта участники постоянно конфликтовали друг с другом, строили заговоры и боролись за лидерство в племени. Напряжённости проекту придавало и любовная драма разыгравшаяся в обоих племенах. Незадолго до проекта, Анна Модестова и Сергей Сакин познакомились и влюбились друг в друга. Однако в ходе отбора они попали на разные острова. Влюблённые могли видеться лишь на испытаниях, и то, ненадолго. Пара смогла дойти до объединения племён. Влюблённые поженились прямо на острове, во время совета. Их брак был официально оформлен представителями местных властей (после чего Сергей Сакин покинул проект, так как по правилам «Последнего героя» супруги не могут участвовать в одной программе).

Финалистами первого сезона стали Сергей Одинцов и Иван Любименко.

Победителем первого сезона шоу был выбран 26-летний сотрудник таможенной службы из Курска Сергей Одинцов.

14 февраля 2002 года в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась презентация саундтрека к телешоу «Первого канала» «Последний герой» (группа «Би-2», «Последний герой»), концерт и награждение победителя. На сцену вышли все 16 участников проекта. В концерте принимали участие: «Би-2», «Калинов Мост», «Аквариум», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», Михей, Настя, Юта, «Ночные Снайперы», Вячеслав Бутусов и группы «Ю-Питер», «МультFильмы», Мангол, «Пикник», «Total», «7Б». Телеверсия акции вышла в эфир 16 февраля. Также проекту был посвящён один из выпусков программы «Большая стирка», куда были приглашены все 16 участников. На ток-шоу некоторые секреты программы были раскрыты. В конце программы некоторые участники проекта получили призы от компании J7 (главного спонсора первого сезона). Иван Любименко получил сертификат на обучение в любой стране мира (по состоянию на 2012 год он не был реализован по собственному желанию Ивана). Супруги Сакины получили возможность провести свадебное путешествие в любой стране мира и документы, официально подтверждающие их брак. Инна Гомес получила недельную туристическую путёвку в любой части мира.

Шоу изменило жизнь многих участников. Победитель Сергей Одинцов оставил службу на таможне, открыл собственное кафе, а впоследствии стал депутатом Курской областной думы. Кроме того, в 2004 году он принимал участие в пятом сезоне, но не победил. Финалистка Инна Гомес вернулась к карьере актрисы (в детстве она сыграла одну из ролей второго плана в фильме «Гостья из будущего»). У Сергея Сакина и Анны Модестовой родился сын (впоследствии пара развелась), Сергей также издал книгу о своем участии в шоу. Но 24 ноября 2017 года он пропал без вести по пути из Ярославской области в Москву, а 4 мая 2018 года был найден мёртвым в Мышкинском районе Ярославской области. Сергей Терещенко стал профессиональным актёром, его основное актёрское амплуа — охранник в сериале «ЧОП». Кроме того, он написал книгу «Жизнь после смерти». Наталья Тэн переехала в Москву и некоторое время вела рубрику в программе «Доброе утро» на «Первом канале». А Иван Любименко также написал книгу «Как выжить в пасти быка» о своем участии в шоу.

Судьба актёра и ведущего шоу Сергея Бодрова-мл. сложилась по другим обстоятельствам. 10 мая 2001 года вышла дебютная работа актёра в качестве режиссёра «Сёстры». Сразу после показа финала «Последнего героя-1» на экраны в марте 2002 года вышел фильм Алексея Балабанова «Война». Сергей Бодров-мл. трагически погиб при сходе ледника Колка в Северной Осетии 20 сентября того же года в возрасте 30 лет. Под завалами снега также погибли 19 туристов и 105 членов съёмочной группы военной драмы «Связной».

Съёмки на островах велись 24 часа, каждый день. Большую часть отснятого материала (порядка 90 %) телезрители так и не увидели, что породило массу слухов и домыслов. По словам директора общественных связей ОРТ Игоря Буренкова:

И участники, и телезрители позже сходились во мнении, что первый сезон был самым удачным в истории программы.

Участники

История голосования

Критика

«Телецентр»:

Первый сезон критиковался за чрезмерную сжатость:

Комментарии

1 Голоса разделились между Ольгой и Натальей. Ведущий вытянул жребий, в результате которого ушла Ольга.

2 Сергей Сакин и Анна Модестова поженились на Совете, и по правилам, они не могли голосовать.

3 Поскольку, Иван Любименко выиграл испытание, решающий голос был за ним.