Кульджинский тракт (Алма-Ата)

Кульджинский тракт (Алма-Ата)

19.12.2020

Кульджинский тракт — начинается от улицы Х. Халиуллина и выходит за городскую черту на востоке. Является частью Малого транспортного кольца Алма-Аты.

История

История Кульджинского тракта восходит к 1870 году, когда к поселку Шелек (бывшее Зайцевское) была проложена от Верного проселочная дорога, по которой проходили торговые караваны и обозы по направлению Верный — Шелек — Чунджа — Дубоновская переправа и далее на Жаркент и Кульджу. Это направление дороги и получило название Кульджинского тракта. Кульджинский тракт относился к разряду земских дорог.

В первом десятилетии XX века до поселка Чилик на тракте были построены деревянные мостки через водотоки, арыки и суходолы.

В 1936—1940 годы от Алма-Аты до Чилика созданы земляное полотно, затем твёрдое дорожное покрытие из гравия и щебня.

В 1949—1950 годах Кульджинский тракт был покрыт гравийно-щебёночным битумом, построены железобетонные мосты и трубо-водостоки, установлены километровые и другие дорожные знаки. Регулярное автобусное сообщение было установлено в первое послевоенное пятилетие.

В 1980 году тракт был реконструирован, стал усовершенствованной и грузонапряжённой автомобильной дорогой. Широкую ленту асфальтированного шоссе обступали ветрозащитные лесопосадки из ветвистых карагачей, пирамидальных тополей и фруктовых деревьев на протяжении всех его 115 км. За лесопосадками вдоль тракта до распада СССР тянулись хлебные нивы, виноградники, поля с огородами и табачными культурами.

В промежуточных поселках Новоалексеевка, Балтабай, Евгеньевка, Маловодное и Каратурык к услугам проезжих предлагались станции технического обслуживания; кемпинги; питьевые источники; в местах отдыха: столовые, буфеты; пункты первой медицинской помощи; книжные, продуктовые и промтоварные магазины.

Объекты рядом с трактом

  • Ледовой дворец «Халык Арена», Кульжинский тракт, 2Д угол Халиуллина.