Ликино (Московская область)

Ликино (Московская область)

19.12.2020

Ликино — деревня в Одинцовском городском округе на западе Московской области.

Название

Название восходит к неканоническому личному имени Лик/Лика, являющемуся производным от канонических имен Гликерий, Поликарп, Фелиция и др.

История

В конце XVIII века Ликино отмечается в составе «экономической» Нахабинской волости. Тогда в деревне было 22 двора, а население составляли 77 мужчин и 89 женщин.

Указатель К. Нистрема 1852 года отмечает, что деревня Ликина состояла в ведомстве государственных имуществ. Население тогда составляли 84 мужчины и 118 женщин.

В 1926 году по данным переписи здесь было уже 77 хозяйств, 409 жителей, школа первой ступени. В последующие десятилетия деревня активно развивалась, были построены пяти- и девятиэтажные жилые дома, школа, магазин.

Перепись 1989 года зафиксировала 341 хозяйство и 1225 человек постоянного населения.

В 1994—2006 годах — центр Ликинского сельского округа.

В 2005—2019 гг. Ликино входило в состав сельского поселения Жаворонковское.

С 2019 года относится к Одинцовскому городскому округу в связи с преобразованием Одинцовского муниципального района и упразднением всех ранее входивших в него поселений.

География

Деревня Ликино расположена в 33 км к западу от центра Москвы и в 10 км к юго-западу от центра Одинцова, на Минском шоссе. С запада к Ликину примыкает село Жаворонки, с севера — деревня Щедрино, с юга — деревня Ямищево. Ближайшие крупные населенные пункты: поселение Кокошкино Новомосковского административного округа Москвы (4 км на юго-восток), город Краснознаменск (7 км на юго-запад), село Перхушково (2 км на север) и в непосредственной близости село Жаворонки

Население

Экономика

В южной части деревни, на территории бывшей птицефабрики, расположена крупная промышленная зона — так называемый промышленный парк. На его территории ведётся производство строительных материалов, мебели, электрощитового оборудования и др. Также в деревне имеются предприятия по производству кованых изделий, тротуарной плитки. Кроме того, в деревне находится центр аренды и обслуживания строительной техники и оборудования. Действуют центр оптовой торговли METRO Cash & Carry, ресторан быстрого питания КФС. Имеются предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Транспорт

Жилая часть деревни расположена к северу от 36-го километра автодороги M1 «Беларусь» (Минского шоссе).

Автобусные маршруты связывают Ликино с городами Москва, Одинцово, Краснознаменск, Можайск, Кубинка, Голицыно, Верея, посёлками городского типа Лесной Городок, Новоивановское, а также селом Жаворонки, где находится одноимённая пассажирская железнодорожная платформа.

Архитектура

Основная застройка Ликино представлена частными домами и дачами. В северной части деревни расположены многоквартирные дома высотой до девяти этажей.

Достопримечательности

На территории деревни находится могила неизвестного солдата и Памятник погибшим односельчанам — мемориальные плиты с именами погибших земляков д. Ликино и д. Щедрино. Памятник установлен 9 мая 1949 г. Автор неизвестен.

Образование

В деревне имеется Ликинская среднеобразовательная школа и Детский сад № 53.