Порода (животноводство)

Порода (животноводство)

20.12.2020

Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения (экстерьера), которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Общее описание

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками и направлением продуктивности.

Породообразование

Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев. В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор (селекцию).

Понятие «порода» возникло в средние века, когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей, а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми. На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории.

С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, — открытие искусственного осеменения, описание приёмов и методов оценки (бонитировки), генетические исследования и др.

Особенности

Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал, полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость.

Порода должна состоять из достаточного количества животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости близкого инбридинга (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда. Считается, что порода должна содержать несколько тысяч породных животных и достаточное количество выдающихся представителей. Новая порода должна слагаться из 10—15 линий, иметь около 4,5 тысяч маток и 150 производителей.

Породы домашних животных обычно различаются от страны к стране. Порода, происходящая из определённой страны, известна как местная, или аборигенная, порода этой страны.

Разведение

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства, и этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется «стандартом породы».

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты».

Немаловажное значение имеют также мероприятия по оценке, сохранению и использованию генофонда разнообразных местных, редких и исчезающих пород домашних животных и птиц. Для этой цели обращаются к методам исследований, разрабатываемым в рамках прикладной генетики применительно к животноводству.

  • Состояние генетических ресурсов домашних животных, по данным Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ФАО, 2018)
  • Количество местных и трансграничных пород на глобальном уровне: международные трансграничные породы млекопитающих, региональные трансграничные породы млекопитающих, местные породы млекопитающих, международные трансграничные породы птиц, региональные трансграничные породы птиц, местные породы птиц

  • Доля пород в мире по категориям статуса риска — все виды, млекопитающие, птицы: критический, близкий к критическому, исчезающий, близкий к исчезающему, уязвимый, исчезнувший, вне риска, неизвестный

Некоторые примеры

При разведении домашних животных и птиц, а также в различных отраслях животноводства созданы и получили распространение породы:

  • крупного рогатого скота,
  • лошадей,
  • свиней,
  • собак,
  • кошек,
  • кроликов,
  • кур,
  • индеек,
  • уток,
  • гусей,
  • перепелов,
  • голубей и т. д.
  • Примеры пород домашних животных
  • Исландская лошадь

  • Швицкая порода коров

  • Чихуахуа и немецкий дог