Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





План побега

21.12.2020

«План побега» (англ. Escape Plan) — остросюжетный боевик с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях. Контроль над производством фильма осуществляли продюсеры Робби Бреннер, Марк Кантон и Рэндолл Эмметт, сценарий написали Майлз Чэпман и Джейсон Келлер по сюжету Чэпмана, а на должность режиссёра был назначен Микаэль Хофстрём.

Выход в кинотеатральный прокат в США состоялся 18 октября 2013 года, в России — 17 октября 2013. Успех ленты поспособствовал появлению серии фильмов — «План побега 2» (2018) и «План побега 3» (2019), которые были созданы продюсерами и сценаристом первой картины.

Сюжет

Рэй Бреслин — уникальный человек: благодаря своей наблюдательности, опыту, логике, эрудиции и фантастической изобретательности он способен сбежать из любой тюрьмы. Он — совладелец независимой охранной компании, которой управляет его партнёр Лестер Кларк. Вместе со своими коллегами, Эбигейл Росс и бывшим уголовником Хашем, Рэй Бреслин по контракту с Федеральным тюремным управлением уже много лет занимается тестированием лучших тюрем США. Выводы неутешительны для тюремщиков — Рэй сумел совершить побег из 14 тюрем строгого режима и даже написал книгу об этом.

Однажды в офисе компании появляется агент ЦРУ Джессика Майер, которая предлагает Бреслину протестировать нелегальную коммерческую секретную тюрьму «Гробница» для особо опасных преступников. Несмотря на то, что компаньоны не смогут узнать о месте его заключения, честолюбивый Рэй соглашается на это предложение. Ему придумывают новую легенду и новое имя — теперь он испанский террорист Энтони Портос. Он получает данные своего контакта — начальник тюрьмы Роджер Марш, код эвакуации, а также вшитый в тело «жучок» радионаблюдения. После чего в заранее обусловленном месте в Новом Орлеане Рэя арестовывают. Однако охранники сразу же находят и извлекают «жучок», из-за чего Хаш и Росс теряют возможность отслеживать местонахождение Бреслина. После этого Рэя усыпляют.

В себя Рэй приходит уже в тюрьме, которая полностью находится в закрытом помещении и состоит из маленьких одиночных камер со стеклянными стенами, а охранники ходят в чёрных масках. Во время вызова на допрос Рэй обнаруживает, что его подставили: никакого «Роджера Марша» не существует, начальником тюрьмы оказывается безумный энтомолог-садист Уиллард Хоббс, а код эвакуации не действует.

Во время прогулки Рэй сталкивается с местными мусульманами и их лидером Джаведом. От драки его спасает один из заключённых, Эмиль Роттмайер, который говорит, что когда-то был телохранителем банковского афериста мирового масштаба Виктора Манхайма. Хоббс пытается выпытать у Роттмайера местонахождение Манхайма. Роттмайер настроен к Рэю дружелюбно и предлагает свою помощь «в случае чего». Рэй просит Эмиля помочь ему попасть в местный изолятор. Они инсценируют между собой драку, после чего их обоих помещают в изолятор — крохотное помещение, где заключённых непрерывно освещают огромными и очень жаркими галогенными лампами. Рэй замечает, что пол в изоляторе прикреплён стальными заклёпками. По архитектуре тюрьмы Рэй предполагает, что она находится под землёй, а под карцером располагается водопровод, по которому можно выбраться наружу и узнать, где же они всё-таки находятся. Чтобы это сделать, Рэй просит Роттмайера достать ему кусок металла, с помощью которого можно отразить свет от ламп. Если направить его на заклёпки, от высокой температуры они расширятся, и их можно будет извлечь. Роттмайер справляется с этим заданием. Затем они устраивают драку с Джаведом и попадают в карцер, где Роттмайер симулирует истерику, отвлекая охранников, в то время как Рэй с помощью листа железа разогревает заклёпки и попадает в водопровод, выбираясь по нему наружу. Однако, попав наверх, Рэй обнаруживает, что находится на борту огромного корабля посреди океана, и, понимая, что сбежать не удастся, возвращается назад в карцер.

Далее Хоббс по указке Лестера Кларка пытается сломить Бреслина, приказывая охранникам постоянно его избивать. Несмотря на это, Рэй продолжает изучать привычки тюремщиков. Затем он пытается узнать у местного доктора Кайри, в какой точке земного шара они находятся, но тот отказывается что-либо говорить. Тогда Рэй из подручных материалов мастерит секстант, с помощью которого можно установить только широту, но для этого прибор нужно доставить наружу. В этот момент Хоббс решает изолировать Бреслина от всех заключённых, но тот обещает, что добудет у Роттмайера информацию о Манхайме, после чего Хоббс отпускает его обратно. В ходе одного из докладов Рэй указывает Хоббсу ложное местонахождение Манхайма. Далее Бреслин и Роттмайер просят помощи у Джаведа, обещая поспособствовать ему сбежать из тюрьмы. Тот сообщает Хоббсу о готовящемся побеге, а тот взамен разрешает ему провести молитву на открытом воздухе. С помощью пронесённого секстанта Джавед устанавливает широту, на которой они пребывают. Выясняется, что корабль находится недалеко от побережья Марокко. Рэю наконец удаётся склонить на свою сторону доктора, напоминая ему о данной им клятве Гиппократа, и тот передаёт сообщение влиятельному марокканскому знакомому Роттмайера.

Далее Хоббс замечает, как Рэй просит мусульман устроить бунт в одном из блоков, после чего там увеличивают охрану. Однако Рэй, Роттмайер и Джавед, оставшись в другом блоке с поредевшей охраной, устраивают бунт, во время которого им удаётся сбежать в подсобное помещение и отключить все камеры видеонаблюдения. Однако Хоббс успевает заблокировать все двери, из-за чего беглецы не могут попасть наружу через люк, а затем отправляет за ними отряд охранников, которые находят героев с помощью датчиков движения. Рэй и Роттмайер вступают в перестрелку с охранниками, в которой Джавед получает серьёзное ранение. Запершись в одном из помещений, Рэй отключает датчики движения. Затем он приказывает Роттмайеру лезть наверх, а сам отправляется в машинное отделение, чтобы отключить систему энергоснабжения и разблокировать двери. Идущие за ним охранники во главе с Хоббсом убивают Джаведа. Однако Рэю удаётся прорваться в машинное отделение и обесточить корабль. Когда Роттмайер вылезает на палубу, над ней зависает вертолёт его друзей, начав обстрел корабля и охранников. Одного из пулемётчиков находит пуля, и добравшийся до вертолёта Роттмайер занимает его место.

Тем временем Рэй, прячась в машинном отделении, дожидается, когда отсек заполнится водой и сработает система её сброса. Вместе с водой Рэя выбрасывает в открытый океан, под днище корабля-тюрьмы. Выплывшего на поверхность Бреслина замечает с вертолёта Роттмайер и сбрасывает ему верёвочную лестницу. Появившийся в это время на палубе Хоббс открывает стрельбу по вертолёту. Но Рэй стреляет из сброшенного ему Роттмайером пистолета по цистернам с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате чего происходит взрыв, от которого Хоббс погибает. После этого вертолёт улетает и приземляется на побережье Марокко.

К высадившимся на берег беглецам подъезжает автомобиль, в котором находятся двое подручных Роттмайера, а также Джессика Майер. Тут же выясняется, что Роттмайер и есть Виктор Манхайм, а Джессика — его дочь. Оказывается, что она специально отправила в тюрьму Бреслина, чтобы вытащить из неё отца. Рэй также узнаёт от Джессики, что его партнёр Лестер Кларк был полностью в курсе происходящего.

Бреслин узнаёт от Эбигейл, что Кларк предал его. Лестеру предложили за огромное жалование возглавить всю сеть «Гробница» — но только в том случае, если Рэй не сумеет выбраться из плавучего узилища, доказав тем самым, что система «Гробница» неуязвима. Именно поэтому он сам организовывал заточение Рэя в экспериментальной тюрьме и сделал всё, чтобы Бреслин из неё никогда не вышел. Выясняется также, что Кларк скрылся. Однако Хаш находит его в Майами и усыпляет в автомобиле. Очнувшись, Кларк обнаруживает себя запертым в своей машине внутри стандартного контейнера, «закопанного» среди сотен точно таких же безликих контейнеров на борту огромного контейнеровоза в открытом океане.

В ролях

Производство

Идея о том, чтобы вместе сняться в фильме, обсуждалась между Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером на протяжении многих лет, ещё с середины 1980-х. Были написаны различные версии сценария, но, по словам Шварценеггера, их со Сталлоне съемочные графики не совпадали. После того как Шварценеггер занял пост губернатора, а затем исполнил эпизодическую роль в фильме «Неудержимые», они вернулись к идее о совместной работе.

Съёмки проходили с 16 апреля по 23 июня 2012 года, в Новом Орлеане, Луизиане и Лос-Анджелесе. Для съёмок вымышленной тюрьмы «Гробница» использовался списанный в 2012 году балкер «Rican», который был построен в 1979 году и в разное время использовался компаниями таких государств, как: Япония, США, Греция, Коморы. Ему несколько раз меняли названия: «Americana», «Rican», «Ioannis M», «Trendy», «Yamahiro Maru». Лишь его номер ИМО всё время оставался неизменным — 7621932. После съёмок фильма судно находилось в порту города Гретна (США, штат Луизиана), после чего было отправлено к берегам Индии на демонтаж и утилизацию.

Отзывы

Рейтинг фильма на сайтах Metacritic и Rotten Tomatoes составляет 49 % на основе 33 и 104 рецензий соответственно.

Продолжения