Всемирная сеть биосферных резерватов в Европе и Северной Америке

Всемирная сеть биосферных резерватов в Европе и Северной Америке

21.12.2020

Всемирная сеть биосферных резерватов в Европе и Северной Америке — региональное подразделение Всемирной сети биосферных резерватов, созданной по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Европейская сеть биосферных заповедников является самой большой и самой старой среди региональных сетей. Встречи представителей европейской сети проходят почти каждые два года с 1986 года. Последняя конференция, ЕвроМАБ-2011, прошла на берегах озера Венерн, Швеция.

Биосферные резерваты — особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Их отличает концепция зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема, которая пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. Чётко определённая буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним и используется для осуществления экологически безопасной деятельности, а также прикладных и фундаментальных исследований. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов.

На начало 2014 года в европейской сети находится 289 биосферных заповедников, которые расположены в 34 странах, ? резерватов являются трансграничными. Ниже представлен список биосферных резерватов, которые находятся в ведении сети. Список отсортирован по странам и годам вступления в сеть.

Биосферные резерваты

Биосферные резерваты по странам